США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 27 июня (новый стиль), 14 июня (старый стиль)


Народные приметы 27 июня (новый стиль), 14 июня (старый стиль)


Народные приметы 27 июня (новый стиль), 14 июня (старый стиль)

День Елисея, Елисей Гречкосей, Поварки
           В этот день освящают всякую одежду, чтобы она не принесла несчастий своему владельцу.
           Дождь обещает ещё семь недель с дождями.
           В этот день, если с утра не было дождя, а светило солнышко, дружно начинали "заклинать крапиву". Набирали большие пучки стреканки и секли ими друг друга. Считалось, что таким образом они "избывали влагу из жгучей травы, ожжет она небесную высь, и та - отступит, даст волю дождям. так необходимым для бедующего урожая".
           "Дождливый день сегодня обещает семь недель непогоды". "Если в этот день рыба играет в реке - ночью может быть гроза". "Много комаров - урожай ягод". "Много мошек - к урожаю грибов". "Мухи появляются в большом количестве - к урожаю гречихи". "Комары и мошки особо нападают на человека – к дождю ". "Сосна звенит – к буре". "На Елисея собирай липовый цвет – имеет он самую большую лекарственную силу".
           Продолжали сеять гречиху. Ее обычно старались сеять в ясную и сухую погоду: "Коли пыль на бороне, то и блин на решете".
           В этот день обязательно освящали всякую новую одежду, чтобы, она не принесла несчастий своему хозяину. То же касалось и вещей, бывших в употреблении. Освящали все то, что купили после Нового года и надевали не более трех раз. Для освящения вещи окропляли ее святой водой (лучше сохраненной с крещенского водосвятия) и читали молитву.
           "Поварки" как общинный праздник, обязательно отмечался вечером после всех дел. Пиво варили в деревнях поочередно, готовилось угощение. "Поварки" способствовали единению, добрососедству среди поселений, поэтому видно праздновали их не меньше трех раз в году: на Елисея, в Петровки и Ильин день.