США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

15 марта Всемирный день защиты прав потребителей


15 марта Всемирный день защиты прав потребителей

15 марта Всемирный день защиты прав потребителей




           15 марта 1961 года Джон Кеннеди произнес в Конгрессе США речь, в которой он назвал 4 основных права потребителя, которыми стали: право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным. Общества защиты прав потребителя всего мира сделали эти слова своим манифестом, а чуть позже Всемирная организация союзов потребителей дополнила еще 4 права: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.
           Всемирная организация союзов потребителей - независимая некоммерческая бесприбыльная неполитическая организация, зарегистрированная в Нидерландах в 1961 году, которая объединяет более 180 общественных и государственных организаций, занимающихся проблемами защиты прав потребителей из 72 стран. Кроме того, Всемирная организация союзов потребителей защищает интересы потребителей всего мира, способствует развитию общественного потребительского движения и системы защиты прав потребителей в целом.
           Впервые Всемирный день защиты прав потребителей отмечался 15 марта 1983 года, а спустя 2 года Генеральная Ассамблея ООН приняла руководящие принципы для защиты интересов потребителей. С принятием этих принципов потребительские права получили международное признание и законность. В них предусмотрены положения, которыми должны руководствоваться правительства при определении политики и разработке законодательства в области защиты интересов потребителей. Принятие резолюции ООН способствовало развитию международного сотрудничества в этой области.
           Россия отмечает Всемирный день прав потребителя с 1992 года, когда был принят закон РФ "О защите прав потребителей", законодательно закрепивший потребительские права граждан, а также права и обязанности организаций торгующих или оказывающих услуги системы защиты прав потребителей. Более широко этот праздник отмечался во всех регионах в 1994 году, но официально начало ему положено в 1996 году с момента вступления Российской Федерацией во Всемирную Организацию Союза потребителей.