Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - 1 Апреля День Смеха и Дураков
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

1 Апреля День Смеха и Дураков


1 Апреля День Смеха и Дураков

1 Апреля День Смеха и Дураков




           1 апреля традиционно отмечается День смеха. Существует несколько версий об истории происхождения праздника 1-го апреля, многие приписывают эту традицию Древнему Риму или Древней Индии, однако по наиболее распространенной версии День смеха возник во Франции в 1564 году в связи с переносом начала года с 1 апреля на 1 января. Не получив в тот день традиционных подарков, разочарованные подданные стали считать 1 апреля днем обмана.
           В России первоапрельские шутки вошли в моду при Петре I.
           "А у Вас вся спина белая!" Помните, откуда появилась эта фраза? Ну, конечно же!.. Это любимая шутка "Эллочки-людоедки" из юмористического романа "Двенадцать стульев". 1 апреля по ее стопам двинулись миллионы граждан, пытаясь подшутить так над своими друзьями, коллегами и просто не знакомыми людьми. В этот весенний день во всем мире отмечается День смеха и шуток. 1 апреля никто не застрахован от розыгрышей и даже самые серьезные невольно улыбаются.
           Своими корнями праздник юмора уходит далеко в историю… Обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга 1 апреля существовал издавна во многих странах. Сейчас трудно сказать, откуда именно пошел день смеха - о появлении первоапрельской традиции существует немало различных гипотез. По одной из которых, зарождение этого праздника приписывают Древнему Риму, где 17 февраля (а вовсе не в начале апреля) отмечали "Праздник Глупых". Согласно другим версиям – этот обычай зародился в древней Индии, жители которой до сих пор отмечают "День шуток" 31 марта.
           Во Франции в 1564 году Карл IX издал указ, предписывающий перенести Новый год с 1 апреля на 1 января. Несмотря на это, некоторые продолжали справлять Новый год 1 апреля и над ними подшучивали, даря пустые подарки. Существует гипотеза, что забавные проделки в этот день, именуемые во Франции "апрельская рыбка", получили свое название оттого, что солнце в тот период находилось в созвездии Рыб.
           В Англии из невинного "рыбного" развлечения вырос целый "День всех дураков". С полуночи до 12 часов дня 1 апреля каждый мог подшучивать над своими друзьями, знакомыми. Того, кто попадался "на удочку", встречали веселым смехом и криками: "Апрельский дурак!" Один из самых больших обманов 1 апреля, о котором долго потом вспоминали газеты и журналы, произошел в Лондоне в 1860 году. В тот день, несколько сотен английских джентльменов и их леди получили приглашения прибыть "на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля".
           Возможно, этот праздник появился благодаря неаполитанскому королю Монтерею, которому, в честь праздника по случаю прекращения землетрясения, преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. Было это, естественно, 1 апреля.
           На Руси, по мнению историков и этнографов, празднование "Дня смеха" было отголоском языческого обряда в честь прихода весны. Боясь Зимы, желая ее скорее проводить, славяне переодевались в шкуры зверей, надевали маски, чтобы она не узнала обидчиков. И потом с песнями и плясками сжигали ее чучело и встречали Весну.
           Известно также, что первый случай массового розыгрыша в России произошел в Москве во времена Петра I. В 1700 году содержатель "Труппы немецких комедиантов" объявил, что во время представления влезет в обыкновенную бутылку! После такой оглушительной рекламы своего шоу, народу в театре собралось много. Пришел и царь. Но какого же было удивление публики, когда на помостки вынесли бутылку с надписью "Первое апреля". Петр I тогда не рассердился, лишь тихо сказал, выходя из театра: "Вольность комедиантов".
           Да, умели люди шутить... Но и в наше время есть весельчаки, способные рассмешить себя и всех окружающих своими розыгрышами. Расскажем о паре "приколов", на которые попались звезды шоу-бизнеса в День смеха и юмора. Однажды Николай Басков с удивлением узнал, что его назначили руководителем Большого театра. С самого утра ему стали звонить люди и поздравлять с новой должностью. "Я подумал, что это - предварительно сговорившись - все надо мной подшучивают. Но когда начал у всех узнавать, то выяснилось, что эту новость они узнали не откуда-нибудь, а по одному из центральных каналов. Я даже позвонил в Большой, чтобы удостовериться, что сам ничего не путаю" - заявил "обдуренный" певец. Лишь ближе к вечеру Николай сообразил, какое было число. Было, естественно, первое апреля.
           Алику Смехову в "День дурака" разыграла лучшая подруга, сказав, что ровно в 12 часов памятник космонавта, стоящий на площади Гагарина, 12 раз поднимает и опускает руки. Певица поверила в этот абсурд и поехала смотреть сие действо. Стоит ли говорить, что никакие руки памятник не поднимал…
           В заключение хотелось бы сказать, даже если на календаре не 1 апреля, всё равно смейтесь и веселитесь. Дарите окружающим свои улыбки и радуйтесь каждому прожитому дню.
           На первое апреля шутят все, так что будьте настороже. С 1 апреля!