Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - 27 мая День Санкт-Петербурга
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

27 мая День Санкт-Петербурга


27 мая День Санкт-Петербурга

27 мая День Санкт-Петербурга




           Дата 27 мая 1703 года считается днем основания Санкт-Петербурга. Город начинался с Невы. Река подготовила идеальное место для крепости, которая была заложена Петром I в ходе Северной войны. Новая крепость была названа "Санкт-Петербург", в честь апостола Петра - хранителя ключей от рая и небесного покровителя императора. Позднее крепость стала называться Петропавловской, а первоначальное имя перешло к городу, возникшему под ее прикрытием.
           Все первые 10 лет город строился как крепость, морской торговый порт, стоянка Балтийского флота, но морская торговля превращала его в центр экономической жизни, средоточие промышленности и ремесел. Основанием Александро-Невской лавры и последующим перенесением в нее мощей святого Александра Невского Петр I перемещает в город на Неве и духовный центр страны.
           В 1710 году столицу переводят из Москвы в Санкт-Петербург, в 1712 году переезжают царская семья и Двор, главные государственные учреждения.
           С самого начала строительства Санкт-Петербурга Петр I стремился создать "регулярный город", с четкой планировкой, застроенный по типовым проектам. По приказу императора архитекторы Ж. Б. Леблон и Доменико Трезини разработали генеральные планы новой столицы.
           В короткое царствование Петра II двор уехал в Москву, строительство Петербурга было приостановлено, однако 3 года спустя, при Анне Иоанновне, Санкт-Петербург вновь становится столицей Российской империи.
           В царствование Екатерины II блистательный Петербург - это, прежде всего, Зимний дворец и Адмиралтейство, Невский проспект и гранитные набережные Невы, Мойки, Фонтанки, Екатерининского канала и, конечно же, "Медный всадник", вознесшийся на скалу невдалеке от верфей и правительственных зданий, великолепных дворцов и храмов.
           Работы по преобразованию центральной части города и пригородов продолжались при императоре Павле I, был построен Михайловский замок - мистическое здание Петербурга, с которым и по сей день связано много легенд.
           В годы царствования императора Николая I развивается промышленность, и Петербург становится центром российского промышленного капитализма.
           К началу 20 века Санкт-Петербург стал европейским городом в полном смысле слова. Промышленность Петербурга производила буквально все, в чем нуждалось такое крупное государство, как Российская империя - от кораблей и современнейшего по тем временам вооружения до любых изделий легкой промышленности.
           Одновременно с каждым годом город становился все более удобным местом для жилья, десятки мостов соединили острова, на которых раскинулся Санкт-Петербург, а несколько железнодорожных веток связали столицу с самыми разными регионами страны и европейскими странами.
           В 1924 году после смерти В. И. Ленина большевики переименовали город в Ленинград, однако в 1991 году историческая справедливость восторжествовала, и городу на Неве было возвращено его исконное имя - Санкт-Петербург.
           Сегодня Петербург является многофункциональным центром страны с колоссальными возможностями в плане привлечения инвестиций, развития туризма, международных связей.
           По решению ЮНЕСКО Санкт-Петербург признан городом-памятником мировой культуры.
           Поздравляем с Днем города Санкт-Петербурга!