США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

13 августа Международный день левшей


13 августа Международный день левшей

13 августа Международный день левшей




           По инициативе Клуба левшей в Великобритании, 13 августа отмечается всемирный день левшей. Этот праздник начали отмечать 17 лет назад.
           Различные мифы всегда окружали леворуких людей, порой диаметрально противоположные, и самый главный из них - об их гениальности или, наоборот, ущербности.
           В Древнем Риме левшу называли "зло", древние германцы звали их "неумехами", средневековые служители церкви рассматривали леворукость как верный признак склонности к колдовству, а на Руси левшам запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. Людей, испытывающих панический страх перед левшами, называют синистрофобами.
           Неуклюжесть леворуких людей объясняется тем, что мир просто не предназначен для них. Многие вещи - начиная от ножниц, фотоаппаратов и компьютеров и заканчивая швейными машинками, автоматами и турникетами в метро, - рассчитано на праворуких людей. Неудивительно, что левши чаще правшей получают производственные травмы. Кроме того, у левшей намного чаще возникают заболевания опорно-двигательного аппарата, потому что инструменты и оборудование разрабатывают для тех, кто лучше владеет правой рукой.
           Стоит отметить, что в леворукости есть и свои плюсы. Вынужденные подстраиваться под "праворукий" мир, левши по необходимости развивают обе руки, в то время как правши действуют обычно одной. Именно поэтому многие левши имеют преимущество и добиваются серьезных успехов в некоторых видах спорта. Леворуких теннисистов, фехтовальщиков, боксеров, борцов очень не любят - с ними неудобно соревноваться.
           До недавнего времени во многих странах мира было принято левшей переучивать. Такая необходимость возникла с появлением массового обучения письму, поэтому основным институтом "переручивания" стала школа. Не лучше была ситуация и дома, когда детям-левшам даже привязывали левую руку к туловищу или надевали на нее варежку, чтобы отучить ребенка пользоваться ею.
           Ученые подчеркивают, что леворукость - не недостаток, а индивидуальный вариант нормального развития, который передается по наследству.
           Как выявить левшу? Предложите человеку скрестить руки на груди «в позе Наполеона». Та рука, которая окажется сверху, т.е. будет наиболее открыта от локтя до запястьи и будет ведущей. Есть и другие тесты, но это наиболее легкий вариант. Желательно провести его на "подсознательном" для испытуемого уровне, т.е. неожиданно, без осмысления им процесса.
           Известно, что среди левшей есть немало знаменитостей. К левшам причисляют Аристотеля, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Исаака Ньютона. Леворукими были Моцарт, Бетховен, Шуман, Марк Твен, Чарли Чаплин, Курт Кобейн, Мэрилин Монро. Левая рука ведущая у Пола Маккартни, Джорджа Майкла, Сильвестра Сталлоне, Брюса Уиллиса, Киану Ривза, Тома Круза, Николь Кидман, Вупи Голдберг, Брэда Питта, Анжелины Джоли и Билла Гейтса. Леворуким был русский писатель Николай Лесков, написавший в 19-м веке знаменитую повесть о Левше, подковавшем блоху.
           Поздравляем всех левшей с праздником!