США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

26 августа Празднование в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец"


26 августа Празднование в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец"

26 августа Празднование в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец"




           Празднование иконе Божией Матери Семистрельная совершается 13 августа и в Неделю Всех святых.
           Чудотворная икона Божией Матери "Умягчение злых сердец", известная также под именем Семистрельной, находится на погосте, неподалеку от города Вологды, в церкви Иоанно-Богословской-Семистрельной, а на самой иконе изображена Пресвятая Богородица, пронзенная семью стрелами.
           Икона отображает евангельское повествование о том, как в сороковой день от Рождества Христова праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария принесли младенца в храм для совершения над ним обрядов по закону Моисееву. В храме их встретил святой старец Симеон, который возвестил присутствовавшим, что младенец является мессией. Обращаясь к Божией Матери, Симеон сказал: "Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу".
           Символически скорбь Богоматери изображена на иконе 7-ю пронзающими ее сердце стрелами, и долгое время святой образ находился на повороте лестницы колокольни храма Иоанна Богослова. Обращенную ликом вниз икону принимали за обыкновенную доску, по которой обыкновенно ходили звонари этой церкви, но однажды некий крестьянин города Кадникова тяжело заболел, и, не получив исцеления от врачебной помощи, обратился с молитвой к Царице Небесной. Ночью ему было видение, в котором неизвестный голос повелел отыскать на колокольне образ Божией Матери и молиться пред ним. Вскоре икона была найдена, вычищена и перенесена в храм, где перед обретенным образом отслужили молебен, и после этого больной совершенно выздоровел.
           Особенно прославилась икона в 1830 году во время свирепствовавшей в Вологде холеры. Бедствие навело страх на жителей и побудило их искать помощи у Пресвятой Богородицы, и чудотворная икона "Умягчение злых сердец" была обнесена вокруг города с крестным ходом, после чего заболевания стали заметно уменьшаться. Спустя некоторое время эпидемия совершенно прекратилась.