США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

28 августа Успение Пресвятой Богородицы


28 августа Успение Пресвятой Богородицы

28 августа Успение Пресвятой Богородицы




           Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. В I веке об Успении Ее писал священномученик Дионисий Ареопагит, а во II веке сказание о телесном переселении Пресвятой Девы Марии на Небо находится в сочинениях Мелитона, епископа Сардийского. В IV веке на предание об Успении Матери Божией указывает святитель Епифаний Кипрский. В V веке святитель Ювеналий, Патриарх Иерусалимский, говорил святой благоверной греческой царице Пульхерии: "Хотя в Священном Писании нет повествования об обстоятельствах кончины Ее, впрочем мы знаем об них из древнейшего и вернейшего предания". Это предание с подробностью собрано и изложено в церковной истории Никифора Каллиста в ХIV веке.
           Ко времени Своего блаженного Успения Пресвятая Дева Мария опять прибыла в Иерусалим. Слава ее как Матери Божией уже распространилась по земле и многих завистливых и гордых вооружила против, которые покушались на ее жизнь, однако бог защищал ее от врагов.
           Дни и ночи она проводила в молитве, и нередко Пресвятая Богородица приходила к Святому Гробу Господню, воскуряла здесь фимиам и преклоняла колена. Не раз покушались враги Спасителя препятствовать посещать ей святое место и выпросили у первосвященников стражу для охраны Гроба Спасителя, но Святая Дева продолжала молиться пред ним. В одно из таких посещений Голгофы пред нею предстал Архангел Гавриил и возвестил о ее скором переселении из этой жизни в жизнь небесную, а в залог Архангел вручил ей пальмовую ветвь. С небесной вестью возвратилась Божия Матерь в Вифлеем с тремя ей прислуживавшими девами, а потом она вызвала праведного Иосифа из Аримафеи и учеников господа, которым возвестила о своем скором успении.
           Пресвятая Дева прославляла бога, так как он услышал ее молитву и исполнил желание сердца, и начала беседу о предстоящей кончине. Во время этой беседы чудесным образом предстал и апостол Павел со своими учениками: Дионисием Ареопагитом, Иерофеем, Божественным Тимофеем и другими из числа 70 апостолов. Всех их собрал святой дух, чтобы они сподобились благословения Пречистой Девы Марии и благолепнее устроили погребение Матери Господней. Каждого из апостолов она подзывала к себе по имени, благословляла и хвалила веру и труды в проповедовании Христова Евангелия, каждому желала вечного блаженства и молилась с ними о мире и благосостоянии всего мира.
           Настал 3-й час, когда должно было совершиться Успение Божией Матери, и святые апостолы с песнопениями окружали великолепно украшенный одр, на котором возлежала Пречистая Дева Богородица, которая молилась в ожидании своего исхода и пришествия вожделенного сына и господа. Внезапно возник свет божественной славы, и господь пригласил ее в рай. Без всякого телесного страдания Пресвятая Дева предала душу в руки своего сына и бога.
           Тогда началось радостное Ангельское пение. Небесные врата возвысились, встретив душу Пресвятой Богородицы, а Херувимы и Серафимы с радостью прославили ее. Благодатное лицо Богоматери сияло славой Божественного девства, а от тела разливалось благоухание.