США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

2 сентября День российской гвардии


2 сентября День российской гвардии

2 сентября День российской гвардии




           В Российской армии 2 сентября отмечается праздник, установленный 22 декабря 2000 года Указом В.В. Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии. Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск, так как это было ядро армии, вооруженные отряды, состоявшие непосредственно при монархе, часто выполняющие функции его личной стражи.
           Боевое крещение русская гвардия получила в Северной войне 1700-1721 годов. Помимо этого, гвардейские полки принимали участие в Персидском походе, в русско-турецких войнах, а также в войнах с наполеоновской Францией и Первой мировой войне.
           В 1918 году вместе с расформированием царской армии, были упразднены и гвардейские части.
           Второе рождение гвардия пережила во время Великой Отечественной войны, так как осенью 1941 года за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боев Смоленского сражения, по решению Ставки ВГК приказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года №308, 4 стрелковые дивизии 100-я,127-я, 153-я и 161-я были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские. К концу войны Советская гвардия насчитывала 11 общевойсковых и 6 танковых армий, 39 стрелковых, 7 кавалерийских,12 танковых, 9 механизированных и 13 авиационных корпусов, 128 стрелковых, 17 кавалерийских, 47 авиационных, 6 зенитно-артиллерийских дивизий.
           Сегодня в составе Вооруженных Сил РФ находятся гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия, гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада, гвардейские соединения ВДВ, другие гвардейские части и корабли ВМФ.
           В армии новой России сохранено высокое и почетное гвардейское звание. В наши дни гвардия является символом чести, мужества, доблести, верности и геройства. Гвардейцы конца двадцатого века верны законам гвардии, выработанными и закрепленными их предшественниками.
           Поздравляем с Днем российской гвардии!