Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - 14 октября Покров Пресвятой Богородицы
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

14 октября Покров Пресвятой Богородицы


14 октября Покров Пресвятой Богородицы

14 октября Покров Пресвятой Богородицы




           14 октября Русской православной церковью отмечается праздник - Покров Пресвятой Богородицы, который принадлежит к числу Великих.
           Время установления праздника на Руси точно не определено, однако есть предположение, что он был заимствован от Константинопольской церкви.
           Большинство исследователей связывают историю появления праздника с именем князя Андрея Боголюбского, который в 1164 году одержал победу над врагами. Перечитывая Житие Андрея Юродивого, славянина, жившего в Царьграде в X веке, князь встретил рассказ об одном из чудесных видений подвижника. Князь Андрей Боголюбский в Слове об установлении праздника Покрова пишет: "Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая".
           В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году князем Андреем Боголюбским, которым и был установлен праздник Покрова Божией Матери в Русской Церкви. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы, а в Москве царем Иваном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Василия Блаженного.
           На Руси праздник Покрова издавна связывали с началом зимы, и именно в этот день крестьяне начинали утеплять свои избы. Есть народная примета, что снег на Покров является предвестником снежной и холодной зимы.