Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 1 сентября (новый стиль), 19 августа (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 1 сентября (новый стиль), 19 августа (старый стиль)


Народные приметы 1 сентября (новый стиль), 19 августа (старый стиль)


Народные приметы 1 сентября (новый стиль), 19 августа (старый стиль)

День Андрея Стратилата, Тепляк, Фекла Свекольница
           На Феклу копай свеклу.
           Южный ветер обещает хороший урожай овса.
           Стратилатов день приспел — овёс поспел.
           Стратилат-тепляк,- под этим подразумевают тёплый ветер, обыкновенно в этот день дующий.
           Тепляк держится, ушедшему лету вослед кланяется.
           Батюшка юг напустил ветер на овёс.
           Этот день в народе считался очень удачным, обычно стояла теплая погода "тепляк держится, ушедшему лету кланяется".
           Если в этот день ветер дул с юга, то приговаривали: "Батюшка Стратилат пустил нам удачу на всю осень". "И день – тепляк, и ветер – тепляк, все благоприятствует для ужения". Если же ветер дул с севера, тут уж сильно огорчались - "жди холодной осени ".
           "Первые дни осени часто бывают жарче июльских". "Если ветер с полуден на Феклу тянет — пошли овсы наспех, с теплых морей подул ветер — на овес-долгорост". "Начало листопада у орешника-лещины."
           Начинали уборку свеклы. В народе обычно говорили;: "На Феклу копай свеклу". На обед из свеклы женщины готовили ботвинью – холодный суп. К ботвинье подавалась всегда какая-нибудь разваренная рыба, малосольная или свежая осетрина, севрюга, белуга.