США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 30 сентября (новый стиль), 17 сентября (старый стиль)


Народные приметы 30 сентября (новый стиль), 17 сентября (старый стиль)


Народные приметы 30 сентября (новый стиль), 17 сентября (старый стиль)

Православный праздник в память Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Вера, Надежда, Любовь и Мать Их Софья. Бабья Выть. Всесветный Бабий Праздник. Всесветные Бабьи Именины. Вселенские Бабьи Именины. Девичий Праздник. День Именин Золотой Половины Человечества
           День как правило, ясный и тёплый. Бабьи именины и девичьи посиделки.
           "Лоси-рогачи справляют по лету поминки".
           День деревенских святцев. Сказать по правде, больше-то девичий. Одну молодежь собирали вечерины. Иди себя показать, иди высмотреть, кто падет на ум, на сердце. Шептали девичьи губы заговор на присуху, чтобы любови к ней суженого-ряженого «не было конца веку, чтобы она в огне не горела, в воде не тонула, чтобы ее зима студеная не знобила».
           Степенный люд, старики на склоне лет сумерничали в избах книгочеев, сходясь толковать над Библией, над Евангелием. Завязывались беседы о вере и безверии. О надежде и шатости умов. Веры нет - слеп человек.
           Чад копотливой лучины скопился над потолком - сидят бородачи. Разнимают веру и мудрость, надежду и любовь, вновь объединяют, и на седалах-то, слышите, поют третьи петухи.
           Пропели третьи петухи, стало быть, новоселье осени состоялось.
           В этот день в старину проходили заговоры.
           Если начало октября сухое – осень продержится долго и рыбалка будет хорошей. Случались в этот день и первые заморозки в воздухе.
           Также этот день считался всесветным бабьим праздником, по всей округе бабий рёв стоит, слезы ручьями текут, так что бывало, реки из берегов выходили, а всё, потому что в этот день полагалось выплакаться бабам о себе, о родных и близких, чтобы душа облегчилась.
           После плача да жалоб со светлой душой за хозяйство принимались, а в душе мир и спокойствие воцарялось. Готовили специальные именинные пироги и крендели.
           Если полетят журавли в этот день, то на Покров будет мороз, если нет, то наступит позднее.