США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 1 октября (новый стиль), 18 сентября (старый стиль)


Народные приметы 1 октября (новый стиль), 18 сентября (старый стиль)


Народные приметы 1 октября (новый стиль), 18 сентября (старый стиль)

Арина осенняя, Евмен и Орина, День Евменея, День Евмена, Аринин День, Третья Арина, Ирина, Орина Журавлиный Лет, Плакунья Журавлиная, Арина Шиповница, Первое Зазимье
           Отлёт журавлей.
           "Три Арины в году живёт: Арина — разрой берега (16/29 апреля), Арина — рассадница (5/18 мая) да Арина — журавлиный лёт (осенняя)".
           "На Арину отсталый журавль за тёплое море тянет".
           Дети и взрослые, заметив издали журавлей, кричат: "Колесом дорога! Колесом дорога!" Они уверены, что этот крик отвращает их от полёта за тёплые моря, а вместе — возвращает и зиму назад. старались этим средством отдалить зиму. В это время бывает первое зазимье.
           Ирина (Арина) — журавлиный лёт.
           Если на Арину журавли полетят, на Покров (1/14 октября) надо ждать первого мороза, а если их не видно, то до Артемьева дня (2 ноября) слякоть простоит и зима, соответственно наступит позднее.
           На Арину собирают плоды шиповника, сушат их.
           Скудно с теплом, мало ли что "октябрь - внук августа". Три Арины в году живут: Арина - разрой берега (29 апреля), Арина-рассадница (18 мая) да Арина - журавлиный лёт (1 октября). В этот день начинался журавлиный лет. Какая стояла погода в этот день, такая будет и 1 апреля следующего года.
           Ждал и дождался своего шиповник: осыпаются кусты, издали видны оранжевые его плоды. В этот день обязательно собирали шиповник-шипицу, чтобы потом согреваться горячим чаем из этого ароматного и полезного плода. Считалось, что полезен только тот шиповник, который собран или куплен после Арины Шиповницы.
           "На Орину отсталой журавль за теплое море тянет". "Журавли тронутся на Евмена - на Покров будет мороз, а нет - зима раньше Артемова дня (2 ноября) не встанет". "Если на Арину журавли полетят в тёплые края, то на Покров (14 октября), нужно ждать первого мороза, а если их не видно в небе в этот день - раньше Артемьева дня (2 ноября) не ударить ни одному морозу". "Журавль не отбудет - морозов не будет до месяца другого, до ноября второго". "Чем суше и теплее начало октября, тем позднее наступит зима". "Горят-догорают осины и березы без дыма, без пламени, велят ульи убирать под крышу". "Если бурьяны выросли очень высокие - будет много снега". "На Арину конец белых грибов".