США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 2 октября (новый стиль), 19 сентября (старый стиль)


Народные приметы 2 октября (новый стиль), 19 сентября (старый стиль)


Народные приметы 2 октября (новый стиль), 19 сентября (старый стиль)

Савватия, Зосимы и Трофима, Зосима и Савватий, Трофим, Трофимовские вечерки, Лакомый Стол, Начало Пчелиной Девятины, День Пчельников, День Выбора Невест и Женихов
           Устраиваются Трофимовы вечерки: пришло время выбирать женихов.
           Зосима-пчелиный заступник. Ульи отправляют на зиму в омшанник. Иногда дело это откладывают до Савватия (10 октября).
           Ульи в погреб ставь — праздник мёда правь.
           До Савватия (10 октября) продолжается пчелиная девятина. считалось: "в эти дни на голодный желудок утром нужно съедать по чайной ложке меда, запивая тёплой водой, - это целительное средство от всех болезней".
           В этот день рано утром , первым делом, еще не открыв глаза, отправляли в рот большущую ложку меда, запивая ее теплой водой: мол, с медком и любую болезнь проглотишь. Иногда в связи с этим день называли "Лакомый стол". По народному поверью, особенно в эти дни надо подсобить нашему желудку. И сама природа в эти дни будто подсказывала, что самое целительное, самое верное средство не дать болезни одолеть нутро – мёд: мол, с медком и дело проглотишь. Зосим считался хранителем "божьей мухи" - пчелы. Практически на каждой пасеке была икона этого духовного наставника пчеловодов. С этого дня начиналась Пчелиная девятина (со 2 по 10 октября) - в течение девяти дней пчеловоды собирали мед и подготавливали ульи к будущей зиме.
           Когда-то именно в этот день на вечерницах парни и девушки выбирали друг друга, поэтому вечером, молодые да неженатые спешили на Трофимовы вечерки, где присматривали себе девиц - невест по сердцу, в народе считалось, что святой Трофим помогает заневестившимся девушкам искать женихов. Парни и девушки, собравшись вместе за чашкой чая с медом, за шутками и песнями приглядывались к своим избранникам. По народной примете, если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннице, она обязательно откликнется на немой призыв. Существовала и поговорка: "На Трофима счастье не проходит мимо, куда Трофим - и оно за ним".
           "Пчелы осенью плотнее леток залепляют - на холодную зиму". "Оставляют леток открытым - к теплой зиме". "Конец белых грибов, может быть первый снегопад". "Высокий бурьян – к обилию зимой снега". "Если в этот день ветер с юга - будет хороший урожай озимого хлеба на следующий год".