США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 3 октября (новый стиль), 20 сентября (старый стиль)


Народные приметы 3 октября (новый стиль), 20 сентября (старый стиль)


Народные приметы 3 октября (новый стиль), 20 сентября (старый стиль)

Евстафий. Астафий, Астафьев День, Афстифий Ветряк, Астафьевы Ветры, Порог Предзимья
           Астафьев (Евстафьев) день знаменит своими ветрами.
           По направлению дующего в этот день ветра судят о предстоящей погоде: "На Астафья примечай ветры: северный — к стуже, южный к теплу, западный — к мокроте, восточный — к вёдру".
           "На Астафья туман и тепло, по проулкам летит белая длинная паутина, то осень благоприятная и снег не скоро выпадет".
           "Ветряк дует всяк, дуют ветры — листобои".
           В этот день дул Евстафий (Астафий) ветряк. "Выше ветра голову не носи" – поучали старики молодых. "Спроси у ветра совета, не будет ли ответа" - наставляли опираться на себя, наживать собственный опыт. "Дует сердитый северный ветер - скоро похолодает, "южак" задул - потеплеет, коли западный ветер - задождит, восточный ветер - установится хорошая, ясная погода".
           В этот день устраивали праздник мельников, работающих на ветряных мельницах. Дуют ветры-листобои, а на ветряных мельницах шел помол хлебов нового урожая. С раннего утра вертелись мельничные крылья, шуршали жернова, сыпалась в мешки свежая мука. Начинали сплавлять хлеб водным путем (ветер дует в паруса), стараясь сделать это до ледостава.
           "Ветряк дует всяк, дуют ветры - листобои". "На Астафья примечай ветры: северный - к стуже, южный к теплу, западный - к мокроте, восточный - к вёдру. "Если на Астафья случался туман и тепло, по проулкам летает белая длинная паутина - к благоприятной осени и снег не скоро выпадет ". "Если с туманом длинно сегодня летит паутина - длинную осень укажет, не скоро снег ляжет". "Если в этот день будет дуть "сладимый" ветер с юга - хороший урожай озимого хлеба следует ожидать в следующем году". "Если шишки на ели выросли низко - жди ранних морозов, высоко - к холодам в конце зимы".