США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 4 октября (новый стиль), 21 сентября (старый стиль)


Народные приметы 4 октября (новый стиль), 21 сентября (старый стиль)


Народные приметы 4 октября (новый стиль), 21 сентября (старый стиль)

Кондрат, Кондрат Да Игнат, День Кондрата, Заревницы, Замолотки, День Плодородия и Земледелия
           "Кондрат с Игнатом помогают богатеть богатым".
           Погода этого дня продержится без изменений четыре недели.
           Ясно при резком северо-восточном ветре — на холодную зиму.
           Поднимались чуть свет в этот день, в печь сухих осиновых дровишек кинут со словами: "К доброму хлебу, гори!" - а после выходили женщины на крылечко. В этой рани, по поверью, мог подняться ветер-листобой. Он деревья обнажал, мог с бабьего или девичьего лица красоту сорвать, золу вырвать да разметать по сорной траве, на подворье. Так что баба ветер заговаривала: "Ветер-листобой, ты лети за семь высоких лесов, за семь глубоких морей, не тронь мою следа, с лица - зори, подыми перо воронье, суховерть да веревку-удавку, да отнеси ты назальное за семь высоких лесов, за семь глубоких морей, а то заступлю твои следы, поветочкой осиновой забью!" Верили бабы, что после такого заговора ветер-листобой зла не учинит. Осиновой веточкой, что была еще ввечеру воткнута у крыльца, баба хлестала наотмашь и бросала горсть зерна: "Иди к добрым людям!" Пока топила баба печь, обряжалась, мужик шел из-под коровы навоз выбрасывать. Полагалось в этот день землю назмить, чтобы глада на землю не было, чтобы жито другим летом умножалось, чтобы овощи и хлеб уродились. В старину в этот день читались особые заговоры на плодородие земли, а также делали защиту на огороды и земельные участки от колдовства и воров.
           "Если в этот день было тепло, то есть повод для радости и веселья, потому что погода этого дня держится без изменений четыре недели ". "Если в этот день дуют сильные северо-восточные ветры при ясной погоде - зима будет холодной". "Если сегодня вы заметили в доме паутину без паука - к финансовому благополучию". "Осенняя паутина коснулась лица - срочно загадывайте желание, оно сбудется до конца месяца". "До обеда осень, а пополудни зимушка - зима". "Если с берёзы и дуба лист к этому дню опадёт начисто - быть суровой зиме". "Ясно при резком северо-восточном ветре - на холодную зиму".
           С 4 октября в старину в поселениях начинали замолотки. С вечера топили овины, около них собирались молотильщики и всю ночь проводили с песнями и играми. С полуночи зажигались костры - заревницы - и начинались замолотки. Первый овин называли именинным. Для именинного овина варили молотильщикам овсяную кашу. Садясь за завтрак, они говорили: "Хозяину - хлеба ворошок, а молотильщикам - каши горшок".