США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 11 октября (новый стиль), 28 сентября (старый стиль)


Народные приметы 11 октября (новый стиль), 28 сентября (старый стиль)


Народные приметы 11 октября (новый стиль), 28 сентября (старый стиль)

Харитонов день, Харитон Именинник, Катаник, Катальщик, Никола Святоша, Осенний Никола, День Ильи Муромца
           Харитон - в избе урон.
           Молодые тайно приносили ведунье пирог, кринку меда. Чтобы та ненароком свадьбу не расстроила, чтобы не наслала бесплодие.
           В Англии существует поверье, что можно накликать беду, если собирать ягоды черники после 11 октября: считается, будто бы именно в этот день дьявол плюёт на ягоды черники, а потому тот, кто их съест, будет осквернён.
           Недобрым этот день в народе слыл. Чтобы не сглазил, кто да порчу не навел, надо было сидеть дома, домашней работой заниматься. Ни в коем случае нельзя было сор из избы выметать, потому что по выброшенному мусору можно было напустить беду в дом.
           "Лист на землю ложится изнанкой к хорошему урожаю в следующем году". "Зайцы долго не белеют к продолжительной, затяжной осени". "Иногда начинают замерзать водоёмы, готовятся к отлёту утки и грачи".
           Вечерами праздновали "Осеннего Николу". Как раз с этого дня и начинались "вечерки ". Вечером в день Николы Святоши молодежь собиралась компаниями в просторных летних кухнях варить мед. Еще днем, загодя выжитый и заготовленный сок заливали в большие чугуны или котлы.. Иные пары отлучались на час-другой, уходили "марьяжить" – посидеть или погулять в уединении. Но к рассвету «к меду» непременно собирались все. Молодая хозяйка разрезала на столе каравай хлеба, заваривала чай, и все угощались свежим медом. Поэтому этот день еще называли: "Микола Святоша-медоноша" или "Микола-медовар".
           Сегодня праздновали и день Ильи Муромца. Былинный герой Илья Муромец, почитался как народный заступник.