США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 12 октября (новый стиль), 29 сентября (старый стиль)


Народные приметы 12 октября (новый стиль), 29 сентября (старый стиль)


Народные приметы 12 октября (новый стиль), 29 сентября (старый стиль)

Кириак Отходник, День Кириака Отходника, Печальница Маремьяна, Феофанов День, Феофан Милостивый, Феофан Осенний
           В этот день серые туманы висят: крестьяне говорили: "Печальница Маремьяна выткана из тумана"(сырые туманы — мороки — висят).
           Феофан накинул на солнце кафтан. В древние времена от звёзд этой ночью ждали доброго света. Чтобы изба не выстудилась, на звёзды глядели с полудня, с полуночи. В старину говорили: "У нас под окошком полно репы лукошко".
           Весной Феофан туманом сулил, долог лен, урожай конопли, теперь молчит, сер и хмур. Считалось среди рыбаков и охотников, что кому в этот день удалось зайца подстрелить или большую рыбу поймать - тот весь год с удачей будет. С полуночи все выходили во двор и глядели на звёзды.
           "На Феофана Милостивого тепло возвращается". "Феофан солнышко своим кафтаном укрывает, чтобы не замерзло оно - обычно в этот день было пасмурно"."На Феофана много звезд - к сухой осени". "На Маремьяну обычно было и начало первых снегопадов (печальница)". "Печальница Маремьяна, выткана из тумана, - так как с этого дня по утрам обычно серые туманы, мороки висят". "Гром в этот день, верная примета бесснежной зимы". "Ива рано покрылась инеем к продолжительной зиме". "Звездное, светлое небо сулило урожай будущего года".