Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 14 октября (новый стиль), 1 октября (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 14 октября (новый стиль), 1 октября (старый стиль)


Народные приметы 14 октября (новый стиль), 1 октября (старый стиль)


Народные приметы 14 октября (новый стиль), 1 октября (старый стиль)

Покров Пресвятой Богородицы, Покров, Первое зазимье, Свадьбы
           На Покров до самого обеда — осень, после обеда — зима.
           На Покров зима снегом покрывается, морозом одевается.
           Коли на Покров ветер с востока — зима будет холодна.
           Если белка на Покров чиста (полиняла) — то осень будет доброй.
           Какова погода на Покров, такова и зима.
           Если лист с дуба и березы упадет чисто — к мягкому году, а не чисто — к строгой зиме.
           К празднику Покрова Пресвятой Богородицы русские крестьяне старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. С Покрова начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм.
           Праздник этот считается покровителем свадеб, и потому сельские девицы молятся тогда о скорейшем замужестве. С этой целью они считают для себя непременным долгом побывать в праздник Покрова в церкви; некоторые ставят свечи перед иконою Покрова Богородицы и вообще стараются провести этот день весело, веря, что «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь».
           Во время праздника Покрова обыкновенно в нашем климате являются первые снега. Они покрывают все окружающее и этим самым невольно наводят на сближение этого естественного белого зимнего покрова со свадебным покрывалом или фатой.
           К празднику Покрова Пресвятой Богородицы заканчивалось на селе для девушек и парней время хороводов, и начинались посиделки, когда длинными осенними и зимними вечерами девушки занимались прядением, вышиванием, вязанием под пение народных песен, колядок и кантов. В этот день — первый праздник холода — пекли тонкие блины, «запекали углы», чтобы из жилища тепло не выдувало.
           В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди на Руси шли всегда в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступления Божией Матери.
           В этот день завершался сельскохозяйственный год. Сбор последних плодов. Отлет журавлей до покрова - на раннюю, холодную зиму. Каков покров, такова и зима. Лист с дуба и березы упал чисто - к легкому году, нет - к строгой зиме. Не покрыл покров, не покроет и рождество. При переменном ветре и зиме быть непостоянной. На Покров до обеда осень, а после обеда - зимушка-зима. На Покров натопи хату без дров (утепли жилье). От первого снега до санного пути - 6 недель. Между Покровом и Дмитрием (8 ноября) зима не остановится. Отлёт журавлей до Покрова – на раннюю, холодную зиму. Если на Покров ветер подует с востока, то зима будет холодна. Откуда на Покров ветер, оттуда и холода придут. Если на Покров выпал снег, то в Дмитриевский день (8 ноября) тоже будет снег. Покров наголе — Екатерина наголе (7 декабря).
           Последний сбор груздей и рыжиков. С Покрова начинались свадьбы. Выпадение снега в этот день считали счастливым предзнаменованием для обрученных. Тогда девицы говорили: «Батюшка Покров, покрой сыру землю и меня молоду». Иные: «Бел снег землю прикрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжают?». Девицы молились в этот день о скорейшем выходе замуж. Они шли в церкви, ставили свечи перед иконой Покрова Богородицы и старались провести этот день весело, веря, что «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь». Есть в народе примета, что если на Покров выпадает снег, то это предвещает много свадеб.
           «Каков покров, такова и зима». «Если ветер подует с востока, то зима будет холодной; если с юга - к теплой зиме; если с севера - зима будет холодная, с запада - снежная; переменный ветер - к непостоянной зиме»,«Если не покрыл Покров, не покроет и Рождество» (снега не будет). Лист с дуба и березы упал чисто - к легкому году, нет - к строгой зиме.