США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 15 октября (новый стиль), 2 октября (старый стиль)


Народные приметы 15 октября (новый стиль), 2 октября (старый стиль)


Народные приметы 15 октября (новый стиль), 2 октября (старый стиль)

День Киприана и Устиньи. День очищения от наваждений, ведомостей
           Киприан и Устинья спасают от нечистой силы, чар, наваждений, злых духов.
           Этот день считался одним из наиболее подходящих для очищения от наваждений, ведомостей: от злого очарования просили девушки упасти Устинью, а парни - Куприяна.
           Об избавлении от злого очарования молятся святым Киприану и Иустине. От злого очарования просили девушки упасти Устинью, а парни — Куприяна.
           Если не уберечься, в этот день на человека могли напасть бесы. Бесы "насылаются" на людей различными колдунами, ведьмами. Если же они вдруг нападают на человека «по собственному почину», то выбирают преимущественно пьяниц, людей пренебрегающих своими религиозными обязанностями — не верующих в Бога, великих грешников, или тех, которые призывают их на помощь, в минуты злобы, гнева, отчаяния. Пьяницам бесы "представляются" нередко в своем «натуральном» виде целыми десятками, лишают их сна, поселяют отвращение к пище, наводят ужас, истощают тело и иногда доводят до самоубийства. Так русский народ объясняет припадки запойного бреда, или "белой горячки".
           Бесы не только могут являться людям, но и вселяться в них — по приказу колдуна или знахарки. Напускание может быть сделано словами (наговором), или бесы "пускаются по ветру", передаются с пищей, питьем, поцелуем, дыханием, прикосновением.
           Последствием вселения бесов являются тяжелые и длительные нервно-психические страдания, известные под общим названием "порчи". Смотря по преобладающему характеру болезненных явлений отличают не менее трех видов порчи: кликушество, беснование, икоту.
           Середина грязника (октября) конец золотой осени, заканчивался листопад у большинства деревьев.