США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 16 октября (новый стиль), 3 октября (старый стиль)


Народные приметы 16 октября (новый стиль), 3 октября (старый стиль)


Народные приметы 16 октября (новый стиль), 3 октября (старый стиль)

Денис Позимний, Денис, Хлебник, Осенние Лихорадки
           Денис — лихого глаза берегись. В этот день произносят заговоры от сглаза.
           В старину считалось, что в этот день происходит шабаш всевозможной нечисти. Осенние лихорадки — ломиха, огниха, трясовница, желтяница, лихоманка, бессонница — живущие на болотах, приближаются к человеческому жилью… Чтобы их отпугнуть, нужно было осиновую кору или осиновый сучек при себе носить.
           Осину также использовали от хворей:
           — Если болит голова — осиновое полешко кладут под голову.
           — Если сводит ноги, кладут осиновое полешко в ноги.
           С 16 октября начинается «глубокая осень» — время заморозков, первых снегопадов, листопада, отлета и пролета птиц на юг. Ясные, сравнительно теплые дни сменяются похолоданием, туманными дождливыми днями.
           В этот день особо лютует нечистая сила, осенние лихорадки (ломиха, огниха, трясовница, желтяница, лихоманка, бессонница и прочая нечистая сила), шатаются по лесам и болотам, мучаются сами и народ мучают. Заберутся под одежду, обернутся соринкой и залетят в глаза, а чтобы этого не случилось, носили при себе осиновую кору, покружат-покружат возле тебя лихорадки да и отступятся. Или еще, осиновый сучок срезали да при себе носили, тоже, говорили, от болезней, что лихорадки насылали, спасали.
           Во многих местах большой славой от порчи, в особенности при повальных болезнях, когда она бывает пущена по ветру, пользуются лук, соль, чеснок и редька. Русский народ верил, что соль и редька имеют способность выедать все слова, написанные на бумаге, а запаха лука и чеснока будто бы не любит нечистая сила. Носились чеснок и лук в таких случаях обыкновенно на нательном кресте. В этот день произносили заговоры от сглаза. В этот день особенно старались избежать встречи с человеком с «дурным глазом».