США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 19 октября (новый стиль), 6 октября (старый стиль)


Народные приметы 19 октября (новый стиль), 6 октября (старый стиль)


Народные приметы 19 октября (новый стиль), 6 октября (старый стиль)

Денисы Позимские, День Фомы, Фомин День, Фома, Фома - Большая Крома, Неверующий Фома
           На Фому горбушка хлебная тому, кто здоровьем слаб.
           Фома ломит закрома, все бери задарма.
           Последние кучевые облака на небе.
           Если нет ветра - к похолоданию.
           16 и 19 октября - два Дениса. "Отстал от ночи день - запнулся валенком за пень". "Потянул Денис день на низ". "Фома - бери всё задарма".
           С каждым днем позже рассветает, а раньше смеркается. "Надевай теплое платье с Фомы". "Фома - ломит закрома, все бери задарма. Ну а вечером в урожайные годы в этот день устраивали нечто вроде дня обжорства. Вот и говорили – "Фома - большие корма: хлебная краюха каравая не поломает. На Фому горбушка хлебная всегда тому, кто здоровьем слаб. На безлюдье и Фома дворянин".
           Житейские взгляды Фомы близко касались забот и чаяний крестьянина, умевшего ценить труд, беречь добро, добытое трудом. Поэтому и нарекли Фому "большой кромой" за то, что поощрял бережливость и запасливость.
           Кромой сельские жители называли торбу, суму, место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. От этого слова пошло множество выражений и понятий в русском языке: "большекромый", "укромное место", "скромность", "закрома" и т.п.
           Про нерадивого, бесхозяйственного и расточительного мужика говорили: "Велика крома, да пес ли в ней".
           Ко дню апостола Фомы подводили окончательные итоги хозяйственного года. Определяли величину достатка, добытого на протяжении лета. И если амбары, лари, чуланы, погреба оказывались наполненными, с удовлетворением отмечали: "Рад Аника, что крома велика". И с благодарностью ставили в церкви свечу перед образом апостола Фомы – мудрого и доброжелательного наставника и покровителя честного достатка.
           "Стоит безветрие - к похолоданию. День заметно отстает от ночи. Исчезают кучевые облака".