Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 22 октября (новый стиль), 9 октября (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 22 октября (новый стиль), 9 октября (старый стиль)


Народные приметы 22 октября (новый стиль), 9 октября (старый стиль)


Народные приметы 22 октября (новый стиль), 9 октября (старый стиль)

Яков день. Яков Студеный. Яков Древопилец. День памяти апостола Иакова Алфеева, одного из 12 сподвижников Иисуса. Дровосек. Крупник. День Первой Каши
           Яков Студеный — часто в этот день идут крупа или пороша. "Яков белую крупицу на землю посылает, тропы остужает, день карнает".
           Яков Древопилец — пора заготовки дров на зиму. "Осеннее полено горит жарко, вешнее и летнее ему не чета, спорины в них нет".
           День осеннего равноденствия.
           "Яков, Брат Божий, крупицу пошлет (крупу, град)". С Якова дня на мельницах или домашних круподерках и крупорушках принимались обдирать просо, овес, ячмень. Мололи пшеницу на крупу.
           Кашам в эту пору отдавалось предпочтение. Яков день так и называли – Днем первой каши. В каждой семье в день апостола Якова заваривали первую кашу, со свежим ароматным постным маслом, а то со свиным или бараньим салом. Пекли пирог с кашей из новой крупы, приглашали гостей. Без каши обед не обед. И каждый год у каши был свой праздник, особый «почин» – «Яков день».
           Это самое удобное время для заготовки дров: комаров нет, не жарко, работается легко. Считается, что осеннее полено горит жарко, весенние и летние дрова ему не чета.
           «На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была». «Русского мужика без каши не накормишь». «Заварил кашу, так не жалей масла».