США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 9 ноября (новый стиль), 27 октября (старый стиль)


Народные приметы 9 ноября (новый стиль), 27 октября (старый стиль)


Народные приметы 9 ноября (новый стиль), 27 октября (старый стиль)

Зарок на Параскеву, Нестор Солунский. Несторы. Обеты
           С 9 на 10 ноября женщина давала обет в глубоком молчании и средоточии выполнить нелёгкую работу. В старину считалось, что за это Параскеву выполнит заветное желание или пошлёт здоровья близкому.
           Когда непременно достойное в думах своих несёшь желание, когда в доме твоём кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни.
           В день Нестора крестьяне давали обеты – обещали выполнить какую-нибудь работу или заповедь. Так, хозяйки должны были за один день истрепать определённое количество льна, очесать, скатать кудели, спрясть их, сделать основу и выткать пелену, покрывало, для иконы Пресвятой Девы Марии.
           Чтобы сделать всё обещанное, без огласки собирались вместе несколько самых лучших мастериц. Они вставали задолго до рассвета и начинали свою ритуальную работу. Поэтому день ещё называется Обеты.
           9 ноября в народном календаре получило третье имя – Зарок на Параскеву. Если в доме случилось горе, надо было выполнить зарок: «Когда непременно достойное в думах своих несёшь желание, когда в доме твоём кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни». Сделать его надо в полном молчании, а уже утром пойти к Параскеве в церковь и помолиться, испросить себе милости Божией и помощи святой.
           Православные вспоминают преподобного Нестора Летописца Печерского, собирателя древних сказаний. Его главный труд, «Повесть временных лет» – первая русская летопись, в которой в большом количестве размещены сказания, повести, легенды, устные поэтические предания о различных исторических лицах и событиях.