США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 10 ноября (новый стиль), 28 октября (старый стиль)


Народные приметы 10 ноября (новый стиль), 28 октября (старый стиль)


Народные приметы 10 ноября (новый стиль), 28 октября (старый стиль)

Ненила Льняница, Параскева, День Параскевы, Парасковии и Ненилы-Льняницы, Параскева (Прасковья) Пятница, Пятина, Петна, Льняные Смотрины, Бабья Заступница, Заступница Бабьей Доли
           Мнут лён и приносят первинки для приклада в церковь. В этот день не прядут, не золят (то есть не моют) белья.
           В старину считалось, что даже на лавке веретено не следует оставлять, а то наживёшь сорок грехов.
           Женщины устраивали "Льняные смотрины" — у кого лучше полотно да изделия из него.
           Коли на Параскеву много смеешься, то в старости немало слёз прольёшь.
           В этот день приходили на распутье деревенское, перекресток дорог, открытых всем четырем сторонам света. Подходили к часовенке или кресту обетному, установленных в честь Параскевы Пятницы - Христовым Страстям причастницы, покровительницы пятницы, воды, торговли, пряжи, плодородия, полей и скота, целительницы от душевных и физических недугов.
           "Параскева – бабья святая". В день ее памяти не работали, даже если этот день приходился не на пятницу, а на другой обычный день недели. На Параскеву Пятницу повторяли обряды Покрова. Икона Параскевы ставилась у источников и колодцев, придавая воде особую силу.
           На Ненилу устраивали льняные смотрины": Вытрепанный лен-первак показывали друг другу, хвалились своим рукодельем - у кого лучше полотно да изделия из него. Девушки стремились показать свое искусства парням и будущим свекровям. "Без поры, безо времени солнце не взойдет, молодец к красной девице не подойдет". Ведь Параскева также считалась заступницей бабьей доли, охранительницей брака, благополучия и домашнего счастья, На Параскеву девкам незамужним полагаются особые мольбы на хороших женихов. "Матушка Прасковея! Пошли женишка поскорее".
           В этот день Параскева строго-настрого запрещала бабам трудиться: "белья не стирать, вальками у воды не стучать, веретеном свет белый не сучить, веретено и на лавке не оставлять, не прясть, а то наживешь, мол, сорок грехов. Коли осерчает Параскева, запросто превратит бабу в лягушку. "Если на Параскеву много смеешься, то много будешь плакать в старости".
           "Пока лист с вишневых деревьев не опадет, сколько бы снегу ни выпало, зима не наступит". "Если во время мороза белка вылезает из гнезда и спускается с дерева - жди оттепели. "Иней на деревьях - к морозу, туман - к оттепели". "Эхо уходит далеко к скорым морозам". "Иней ночью к бесснежью днём". "Первый снег выпадает за сорок дней до зимы". "Первый зимний день". "Первый снег выпадает за 40 дней до зимы".
           К родникам Параскевы приводили матери своих чахлых детей, умывали в этот святой день, и сходили немочи детские, чахлость осенняя.