Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 11 ноября (новый стиль), 29 октября (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 11 ноября (новый стиль), 29 октября (старый стиль)


Народные приметы 11 ноября (новый стиль), 29 октября (старый стиль)


Народные приметы 11 ноября (новый стиль), 29 октября (старый стиль)

Анастасия Овчарница, День Пастухов, Настасья Стригальница и Авраамий Овчар, покровители овец
           Пастухи гостили по крестьянским домам. Крестьяне благодарили их (добрыми словами и добрыми столами) за то, что сберегли овец.
           Как правило, с этого дня начиналась стрижка овец.
           У российских овцеводов было несколько покровителей. Преподобная мученица Анастасия Римлянина, жившая в III веке, была наиболее почитаемой. Ее воздействие простиралось не только на дела в овчарне, но и на крестьянские заботы, связанные с использованием продукции овцеводства.
           Про овцу говорили с нежностью: «Голова овечья, а душа человечья». Овца была кладезем благ. Она кормила крестьянина дешевым и вкусным мясом, а местами – и сыром, снабжала его овчиной и шерстяной одеждой, одевала всех в семье, что называется, с головы до ног. Без покровительства и помощи небесных заступников разводить овец было немыслимо. Святая Анастасия считалась самой участливой.
           Кто имел овец в своих хозяйствах, последний раз в году стригли их. Овца в хозяйстве была столь же важным животным, как лошадь и корова, от которых зависело благополучие каждой семьи. "Руном с овцы одевались и отцы". Полушубки и тулупы, зимние одеяла, валенки, шапки и рукавицы - все давала овечка.
           Шубники и валяльщики принимались за свое дело чаще всего в день Анастасии-овечницы, с ее благословения. А шубное производство было одним из важнейших и распространенных ремесел. В этот день обязательно пастухов потчевали пирогами из новой муки, молоком и медом за то, что летом сберегли отары и стада и хозяину шерстью овечьей услужили. Во славе была в стародавние времена на Руси работа пастуха. Немало тайн, как сохранить скотину, как умножить крестьянское хозяйство, было ведомо пастухам.
           "Облака плывут низко – к стуже". "Иней ночью к бесснежью днем". "Малые реки и озера покрылись льдом". "Земля мерзнет". "Если голуби разворковались, погода будет хорошая". "Зайцы близко не подпускают человека – к морозу".