США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 23 ноября (новый стиль), 10 ноября (старый стиль)


Народные приметы 23 ноября (новый стиль), 10 ноября (старый стиль)


Народные приметы 23 ноября (новый стиль), 10 ноября (старый стиль)

Ераст и Родион, День Ераста, Родион Ледолом
           В старину говорили: "С Ераста жди крепкого наста".
           Если на Ераста солнце, да с хорошим обильным снегом, то у человека рождённого в этот день будет всего гораздо: и жизни, и удачи, и силы.
           "Со Святого Ераста жди крепкого ледового наста", поскольку часто валит сырой снег и, выпав, тотчас схватывается коркой. "Наш Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу". Коли на Ераста и воет, и дождит, и метет, и морозом рвет, надо с крыльца зиме поклонное слово сказать: "Матушка-зима, на что досадуешь, на что серчаешь? Чудь белоглазую по крыльцу гоняешь, Ераста изводишь, горем день полнишь. Полно, матушка-зима, птицу и зверя, землю и воду мучить. Оправь тонкого золота платок, высоко держи коровий рог, взойди на порог, откушай хлеба-соли".. Коли на Ераста ненастно - у русской печи у огня надо подольше побыть. Завернет непогодь, со двора не выедешь.
           "Иней на деревьях - к морозу, туман - к теплу". "Если после Михайловского мороза появится на деревьях иней, ожидают больших снегов". "Если в этот день идёт дождь - быть зиме грязной и малоснежной до Митрофана (6 декабря) ". "Если на Ераста будет на деревьях иней и на другой день после Фёдора Студита землю снегом запорошит, то прочному зимнему пути ещё долго не быть: вплоть до Введения (4 декабря) протянутся оттепели и простоит осенняя распутица".
           Было в обычае этого дня старое, да и просто поношенное, в обиходе не нужное, отдать донашивать. Будь то старый бедный человек, просто соседка с оравой ребятишек, которых и обуть, и одеть по зиме-то нелегко, надобно не оставить без помощи. Одарить от себя сердечно: "От меня добро, от вас тепло". Эти слова не лишние. Они сказывают о чистых помыслах твоих.
           В этот день крестьяне освящали в церкви хлеб с большим куском соли - это приносило здоровье домашнему скоту. Если корову зимой продавали, то покупатель был вправе потребовать к ней освященного на Ераста хлеба.