США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 27 ноября (новый стиль), 14 ноября (старый стиль)


Народные приметы 27 ноября (новый стиль), 14 ноября (старый стиль)


Народные приметы 27 ноября (новый стиль), 14 ноября (старый стиль)

Григорий Палама. Филипповки. Заговенье на Рождественский пост. Филиппов День. Филиппово Заговенье. Заговенье на Рождественский Пост. Заговины. Куделица. Первозимье. Начало зимы
           Иней на деревьях к хорошему урожаю на овёс.
           Коли на улице дождь - быть доброму урожаю пшеницы.
           Конец свадебным неделям, наступает Куделица - первая неделя прядения в Филиппов пост.
           Женщины по вечерам и ночью при лучине чесали, дергали, сучили, наматывали пряжу.
           В старину говорили: "Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом". "У нерадивой пряхи и про себя нет рубахи". "Соха кормит, веретено одевает".
           Первозимье (с 27 ноября по 23 декабря). Начало зимы. "Апостол Филипп к веткам морозью прилип".
           "Если иней серебряной бахромою все деревья изукрасит - будет богатый урожай овса, дождь пророчит урожай пшеницы, светлые Филипповки без инея предвещают плохой урожай". "Иней на деревьях - к морозам, туман - к оттепели, а если ночью был иней, днем снег не выпадет". "Облачно небо или снег - к ненастному концу мая". "Вороньё черное каркает - к оттепели".
           День святого Филиппа празднуют широко и обильно, обязательно оставив на столе после ужина угощение для домового, чтобы водился скот. Заговенье (мясоед) перед Рождественским постом, так говорили: "Филиппово заговенье - начало рождественского "холодного" поста". Конец свадебным неделям, справлялись последние свадьбы: кто не повенчался до Филипповок, молились Богу да ждали нового мясоеда.
           Жены и дочери по вечерам и ночью при лучине чесали, дергали, сучили, наматывали пряжу – начиналась куделица. Куделица - первая неделя прядения в Филиппов пост. Говаривали: "У ленивой пряхи и про себя нет рубахи". "Не напрядёшь зимою, нечего будет ткать летом". "Соха кормит, веретено одевает".
           На Филиппа существовал довольно странный обряд изгнания тараканов. Все находившиеся в избе должны были, взявшись за руки и зажав рот, тянуть из избы на веревочке привязанного за ногу таракана. Тянули они таракана через весь двор на улицу. После этого «изгнания» тараканы в избу возвращаться не должны до будущей весны.
           На заговенье незамужние девушки обязательно гадали. Ночью девушке должен был присниться жених.