США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 28 ноября (новый стиль), 15 ноября (старый стиль)


Народные приметы 28 ноября (новый стиль), 15 ноября (старый стиль)


Народные приметы 28 ноября (новый стиль), 15 ноября (старый стиль)

Гурьев день. Гурьян. Рождественский (Филиппов) Пост. Гурий, Самон и Авив — хранители семейного очага. Троица Святых
           С этого дня все нечистые убегают с земли, завидев зиму на пегой кобыле и прячутся в преисподнюю до самых Святок.
           Рождённого в этот день одаривали в старину мерой овса, возом сена.
           Если снег добрый, то лежать ему до половодья.
           Коли в Гурьев день кони ржут — то это добрый знак.
           С 28 ноября начинается Рождественский (Филиппов) пост и длится он по 6 января. Исстари Филипповский пост считался строгим, мясо не ели, только в субботу и воскресенье можно было есть рыбу.
           Погода в этот день часто не радовала, бывало очень грязно, недаром в народе считалось, что "Гурий на пегой кобыле землю объезжает (грязь и снег)". Про слякоть в этот день шутили: "Гурий, меси тесто". "В Гурьев день зима с коня слезает, встает на ноги, кует седые морозы, стелет по рекам, озерам ледяные мосты, сыплет из одного рукава снег, а из другого - иней". "Следом за матушкой-зимой бегут метели,, бабам в уши дуют, велят печи затапливать пожарче"."Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья". "Вставший на Гурия снег вплоть до весны не стает". "Если в эти дни сильный ветер, ожидать спокойной погоды можно только после Николы Зимнего (19 декабря) ". "Много снега на Гурьяна - к урожайному ".
           Для женщин Гурий был защитником. Если у Вас злой муж, то нужно в этот день поставить свечку перед иконой Гурия (можно взять икону, где он с Самоном и Авивом); трижды читают молитву: «Приезжай, Гурьян, на пегой кобыле заступаться за жён, терпящих обиды от жестоких мужей».
           Также Гурий, Самон и Авив – слыли в народе зубными целителями, освободителями от зла: "Всякая нечисть на Гурия с земли убегает и прячется в преисподнюю до самых Святок - морозов и зимы боится. На Святки хоть и холодно, да привольно хороводы свои водить да люду честному, на соблазны падкому, глаза отводить!"
           Рожденного в этот день одаривали в старину мерой овса, возом сена. Гурьян без лошади, что зима без января. Погоняй коня не кнутом, а овсом - помнили хорошие конюхи. Была примета: Коли кони ржут - то это к добру.