США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 30 ноября (новый стиль), 17 ноября (старый стиль)


Народные приметы 30 ноября (новый стиль), 17 ноября (старый стиль)


Народные приметы 30 ноября (новый стиль), 17 ноября (старый стиль)

Григорий Зимоуказатель. Григорьев День. День Святого Андрея
           Встреча ветра-сиверка.
           Кувыркаются по белу снегу.
           Колесом от последнего осеннего месяца - к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь.
           В снегопадах, под разливы зорь ноябрь приблизился к незримой черте, за которой открывается календарная зима. Раньше, в этот день "зима устанавливалась". Переход среднесуточной температуры через –5 градусов. Это был период устойчивых морозов и снежного покрова.
           "Каков сегодня день, такова и зима". "На Григория всё просто и без затей: хорошая погода - к хорошей зиме, плохая погода - к плохой зиме; день солнечный - зима солнечная, день пасмурный – зимой солнца не жди". "Если мороз был, то зима должна была быть холодной".
           Но был у этого дня и свой обряд, своя изюминка. Это встреча зимних ветров, Сивера или Сиверка. Если в этот день выпадал снег, то в старину катались колесом по нему и старые, и молодые удильщики, кувыркались - здоровья и сил набирались, сильную жизнь закликали, славя солнце (колесо - символ светила). От последнего осеннего месяца перевернуться кувырком к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь. Чем дальше колесом прокатывались, тем крепче и суровей должна была зима быть.