США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 3 декабря (новый стиль), 20 ноября (старый стиль)


Народные приметы 3 декабря (новый стиль), 20 ноября (старый стиль)


Народные приметы 3 декабря (новый стиль), 20 ноября (старый стиль)

День Григория и Прокла
           Если 3 декабря шёл снег, 3 июля пойдёт дождь.
           Если запел снегирь, а сорока лезет под стреху, знай — быть вьюге.
           На Прокла всякую нечисть проклинают, чтобы она как можно дольше не вылезала из своих нор мутить жизнь человеческую.
           На Прокла не жди от дороги прока, говаривали: "в путь соберёшься — одна морока, а сани ни с места".
           "В путь соберешься - одна морока, сани ни с места. Матушка-зима еще снегом дороги не припекла". Сиди дома да правь упряжь, сбрую да ошевни саней еще разок огляди, чтобы все справно было. Ведь "каковы сами - таковы и сани ". "А пользы наперед не будет, коли Прокл, прока не пожелает", т. е. прочной погоды, прочного санного пути. "Поглядим, что Прокл скажет. Мол, что наперед зимы гадать.
           При этом не забывали примечать природу и делать прогнозы на сегодняшнюю погоду: "Если запел снегирь, а сорока лезет под стреху, знай - быть вьюге. На реку вряд ли стоит иттить". "Если в этот день пошел снег, то следующим летом на Алену Леносейку (3 июня) непременно пойдет дождь".
           Каков Прокл, таков и июнь. Если в этот день пойдет снег, то и в июне дождь будет. Тетерева сидят на верхушках деревьев – к ясной солнечной погоде.
           А еще в старину на Прокла проклинали всю нечисть, и просили Всевышнего о том, чтобы она как можно дольше не выходила на свет Божий и не мешала спокойно зимовать. При этом приговаривали: "Как чиста зима, будь наше подворье-дворище чисто от некошной погани".