Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 7 декабря (новый стиль), 24 ноября (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 7 декабря (новый стиль), 24 ноября (старый стиль)


Народные приметы 7 декабря (новый стиль), 24 ноября (старый стиль)


Народные приметы 7 декабря (новый стиль), 24 ноября (старый стиль)

Катерина Женодавица, Екатерина Санница или Святая Катерина. Мороз-Катерина. Катерина Легкиеродины
           Катерина - покровительница незамужних девушек до восхода солнца выходили девицы с пшенной кашей на дорогу и кликали судьбу. Если петух отзывался - удача ждёт.
           Вечер под Екатерину — время ворожбы. Девушки перед сном кладут под подушку кусок хлеба и загадывают, какой будет суженый.
           Екатерининские гулянья — первое катание на санях.
           Ясная погода на Екатерину предвещает морозную зиму.
           Ранние морозы. Зима без трёх подзимков не живёт. В старину по всей Руси на Катерину - праздничное гулянье, санному полозу слава. День Екатерины Санницы открывал начало зимнего извоза, страды санной. Ведь говаривали: "Телега хлеб в дом возит, а сани на базар". На санях вывозили и дрова из лесу. Сани в хозяйстве были немалой подмогой. Любые сани в этот день полагалось спустить с горы, да и самому в них не лень прокатиться.
           "Катеринин день пришел, катанье привел". "Катайся, у кого лошадь да сани есть - на санях, а нет ни саней, ни лошадки - садись на ледянку, с горы катись".
           В иных местах устраивали "санные гонки" на спор, "под интерес", под немалые ставки. Отсюда и поговорка пошла: "Выигрыш с проигрышем на одних санях ездят". Проигравший должен был вывозить санки всех участников в гору. Об этом и поговорка сложилась: "Любишь кататься – люби и саночки возить".
           Катерина также считалась в народе – покровительницей брака и невест, а также помощницей женщинам при родах. В ночь на ее день девицы, мечтающие о замужестве, гадали. Как только начинались сумерки, девушки выбегали на улицу и спрашивали у первого попавшегося прохожего имя - считалось, что так же будут звать суженого. Было в обычае ставить в воду прутья вишни: "К Рождеству распустятся, заблагоухают цветами - на счастье, девица, к скорому замужеству, красная!" "Не спится, не лежится, все про милого грустится", "У невесты женихов сто один, а достанется один".
           "Если снег упадет на сухую землю и станет путь санный, на следующий год - неурожай". "Прокоп дорожку прокопает, а Екатерина укатает ". "С Катерины зима доймёт не мытьём, так катаньем, не голодом так холодом". "Ясная погода - в этот день к морозной зиме". "Глубоко промёрзшая земля, к урожаю". Традиционно с Катериной приходили и лютые морозы. "Как Катерина по воде, то Рождество по льду". "На святую Катерину прячься под перину". А бывает и наоборот, что иногда на "Екатерину зима еще заплачет". Помнить надо, что "хвали зиму только после Николина дня". Вот и пойдут, подчас, "с Екатерины оттепели да туманы и слякоть - тогда морозов уже не жди раньше Варварина дня (17 декабря) - да Николая Зимнего (19 декабря)".