Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Народные приметы 9 декабря (новый стиль), 26 ноября (старый стиль)
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 9 декабря (новый стиль), 26 ноября (старый стиль)


Народные приметы 9 декабря (новый стиль), 26 ноября (старый стиль)


Народные приметы 9 декабря (новый стиль), 26 ноября (старый стиль)

Георгий Победоносец. Егорий Холодный. Егорий Зимний (другой Егорий - голодный (6 мая)). Егорий-с-Мостом. Егорий Волчий Заступник. Юрьев день осенний. Юрьев День. Юрий Холодный
           В этот день некогда крепостные крестьяне имели право переменить себе хозяев.
           Волку зима на добычу. Что у волка в зубах, то Егорий дал. Сказана волку зима.
           Волки на Егория хаживают возле дворов, норовят скороминку ухватить.
           Коли близ жилья воет волк - к морозу.
           Мужик болеет и сохнет на Егорьев день.
           Старики слушали в этот день воду - бросали в прорубь горящие уголья из печи, угли шипели, вбирали в себя животворную силу речной воды. А после, из проруби ладонью зачерпнув несколько угольков, старики несли их курам и поросятам.
           Егорий-с-мостом (в знак упрочения льда). Зима с гвоздем ходит, приколачивает ледовые настилы, уплотняет. "Егорий замостит, а Никола загвоздит". С каждым днем усиливались морозы и ветра.
           "До Юрьева дня необходимо было раздать все долги: Не вернуть долг до этого дня - всю жизнь в должниках ходить". Как говорится: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!"
           "Коли вода тиха, не шелохнется - к тихой и теплой зиме, а если слышались всплески и шумы - к холоду, ожидай сильных морозов, колючих метелей". Приносили и бросали в прорубь горящие уголья из печи. Уголья шипели, вбирали в себя животворную силу речной воды. А после, из проруби ладонью зачерпнув несколько угольков, несли их в куриный закут - курам, бросали в поросячье корыто – чтобы домашние животные и птицы не болели.
           К Егорьеву дню обивали двери войлоком или рогожками, конопатили окна и погреба. На Руси два Егория: холодный (9 декабря) и голодный (6 мая). Считался покровителем животных и повелителем волков. Сказывали, будто "с этого дня медведь в берлоге накрепко засыпает, а волки поближе к деревенским задворкам жмутся, начинают ходить за добычей". И хотя волки причиняли немало вреда хозяйству, в народе о волке отзывались снисходительно, а то и с уважением и непременно связывали зависимость волчьего «благополучия» с благосклонностью его покровителя – Егория. Охота на волков обычно тоже начиналась с Егорьева дня.
           "У жилья воет волк - к морозу". "Если до осеннего Егория выпадет много снега, то на весеннего (6 мая) будет трава.". "Багряная заря - к ветрам". "Если до Егорьева дня бывает иней - сев овсов в будущем году окончится до Юрьева дня (6 мая) ". "На Юрия ветер без инея - к бурану". "Если мороз, то ещё более сильный будет на Николу (19 декабря) и зима будет суровой, если оттепель - зимой оттепели будут часто".