США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 12 декабря (новый стиль), 29 ноября (старый стиль)


Народные приметы 12 декабря (новый стиль), 29 ноября (старый стиль)


Народные приметы 12 декабря (новый стиль), 29 ноября (старый стиль)

Парамон. Парамон Зимоуказатель. Зорник. Акакий Целитель
           На Парамона снег - быть метелям до Николы.
           На Парамона утро красное - быть декабрю ясным.
           Багряная заря - к ветрам стылым.
           Утро красно - быть дню ясному.
           Солнце на лето, а зима на мороз. Полагают, что в этот день медведь повернётся на другой бок и корова на солнце нагреет один бок. С Солнцеворота дня прибудет хоть на воробьиный скок. Кормят кур гречихой из правого рукава, чтоб раньше неслись они.
           С 12 декабря "ходит зима в медвежьей шубе, по крышам стучит, бабам вставать велит, печи топить". "На Парамона земля каменеет, речка стынет". К этому времени земля обычно была покрыта снегом, речка замерзала. "Парамон - задуй полы, заснежи долы". "Снег на всех садится - никого не боится. Парамон вьюжит - и нас подружит".
           "Пришёл Парамон - снег с крыши вон". В этот день сбрасывали снег с крыш, причём делали это веником и метлами, но никак не лопатами - крыша прохудится. Ну, а поздно вечером девушки собирались у одной из подружек и гадали. Сначала замешивали тесто; для этого трижды ходили на речку; воду приносили только во рту. Зачерпывая ладонями воду со дна реки, смотрели, что попало в руки: если камешек - муж будет строителем, земля - хлеборобом, рыбка - рыбаком. Готовую выпечку ставили на скамейку. Хозяйка вносила в дом курицу: считалось, что девушка, изделие которой она клюнет раньше, первой выйдет замуж.
           "Коль заснежит долы, то провеет метель еще семь дней". "Коли Парамон со снегом - жди метелей вплоть до Николина дня (19 декабря)". "На Парамона снег - мороза до Николы не видать". "Если к этому дню еще не выпал снег, то зима будет теплой". Особо внимательно смотрели на утреннюю зарю: "Если на Парамона утро красное - быть всему декабрю ясным". "Если на Парамона взошла багровая заря - жди больших ветров". "Коли утро снежное - быть метелям неутешным".