США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 19 декабря (новый стиль), 6 декабря (старый стиль)


Народные приметы 19 декабря (новый стиль), 6 декабря (старый стиль)


Народные приметы 19 декабря (новый стиль), 6 декабря (старый стиль)

День памяти Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, Николин день, Никола Зимний, первые серьезные морозы
           Два Николы: один - травный, другой - морозный, славный. Никола Зимний (Морозный), святой Николай. Какой день в Николу Зимнего, такой и в Николу Летнего. Седоголовый дедушка Николай детишкам гостинцы разносил. В этот день служат молебны те, кто думает жениться. Говорят, что на Николу зима с гвоздем ходит, крыши ладит, где снегом поукроет, где снегом подоткнет, а где и гвоздь вколотит, чтобы снеговая дранка не сорвалась, чтобы в печной трубе пело и гудело - зима ледяной смолой латает крыши, окутывает снегом поплотнее.
           Никола Зимний или Холодный, 19 декабря - первые серьезные морозы, православные славят святого Николая Чудотворца в день его смерти. Есть еще и Никола Вешний, Теплый или Травный - 22 мая - в день перенесения мощей Николая Чудотворца из города Миры в город Бары.
           Считается, что оба Николы погоду устанавливают. В декабре примечают: “Подошел бы Николин день - будет и зима”, “Какой день на Николу Зимнего, такой и на Николу Летнего”, “Коли на Николин день заметет след - дороге стоять”.
           А у земледельцев с Николой Зимним свои приметы связаны: “Если день холодным и ясным выдастся - к урожайному году”, “Перед Николой иней - овсы хорошо уродятся”, “Сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний - травы”.
           На Николу Зимнего на Руси устраивали распродажу лишнего хлеба. Повсеместно открывались шумные базары и ярмарки, устанавливалась единая цена на муку и зерно: “Никольский торг всему указ”, “Цены на хлеб Никольский торг строит”. Никто не боялся быть обманутым - за мошенниками строго следил сам Николай Чудотворец.
           А еще славился Никола Зимний своими братчинами, в которых принимали участие лишь старшие в роду мужики. На Руси этот день считался своеобразным праздником примирения, потому что на Никольские братчины в гости созывались не только родственники, соседи и друзья, но и недруги.