США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Народные приметы 31 декабря (новый стиль), 18 декабря (старый стиль)


Народные приметы 31 декабря (новый стиль), 18 декабря (старый стиль)


Народные приметы 31 декабря (новый стиль), 18 декабря (старый стиль)

Модест Иерусалимский. Гражданский Новый год
           Каков Модест, таков будет и июнь месяц.
           В старину говорили: "Декабрь старый год кончает, новому дорожку новым счастьем стелет".
           Поскольку празднование в эти дни гражданского Нового года было установлено указом Петра I, то он не имел под собой опоры многовековой народной мудрости.
           Наши предки с огромной любовью относились к природе, и для них было дикостью срубать ель - лесную красавицу для непонятной однодневной забавы.
           Да и какие могут быть забавы и пьяные застолья, когда близится Светлый праздник Рождества и в эти дни нужно быть особо духовно и душевно опрятными, истинными сынами и дочерями Божьими.
           Народное времяисчисление по-прежнему опиралось на изменения в природе и за основную веху принимало период зимнего солнцеворота - дня Спиридона (25 декабря).
           Покров скота.
           Святой Модест известен в русском народе как хранитель скота, и потому в Сказании о святых ему назначается молитва на случай скотского падежа.
           Декабрь старый год кончает, новому дорожку новым счастьем стелет.
           Чтобы определить свою судьбу в предстоящем году, ложились на ток, где молотят хлеб, и слушали: если под гадающим застучит, то он умрет, если зазвенит — быть свадьбе, а если слышится молотьба — богатым будет.
           Вечером 31 декабря ставят 12 коробочек с солью или берут 12 луковиц с 12 же слоями «кожи», выдалбливают луковицы и насыпают их солью. Каждую коробочку или луковицу называют именем месяца будущего года. Утром 1 января смотрят, в какой коробочке размокла соль — тот месяц и будет дождливым.