Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Антип
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Антип


Значение имени Антип




Антип

"отчим" (греч.)



Тайна имени:
          Это имя непростого человека. Он нелюдим порою до угрюмости — вернее, производит такое впечатление, ибо напряженно погружен в свои размышления.
          Большего интроверта, чем Антип, трудно отыскать, и при этом его безусловное призвание — психоанализ. Каким — то непостижимым образом он способен понять подоплеку любых поступков человеческих. Беда в том, что это не улучшает его мнения о людском роде, а только усугубляет угрюмство и замкнутость самого Антипа.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Телец.
          Планета имени: Луна.
          Цвет имени: лимонно — желтый.
          Благоприятное дерево имени: орех.
          Заветное растение имени: портулак.
          Покровитель имени: корова.
          Камень — талисман имени: опал.

Православные именины:
          24 (11) апреля — Антипа Пергамский, сщмч., епископ. Священномученик Антипа — ученик святого апостола Иоанна Богослова (память 26 сентября), был епископом Пергамской Церкви в царствование императора Нерона (54 — 68).
          В то время по повелению императора всех, кто не приносил жертвы идолам, подвергали казни или изгнанию. Тогда был заточен на остров Патмос (в Эгейском море) святой апостол Иоанн Богослов, которому Господь открыл будущие судьбы мира и Святой Церкви.
           — "И Ангелу Пергамской Церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь Имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа" (Откр. 2, 12 — 13).
          Святитель Антипа своим примером, твердой верой и неустанной проповедью о Христе достиг того, что жители Пергама начали уклоняться от жертвоприношений идолам. Языческие жрецы упрекали епископа в том, что он отвращает народ от поклонения отечественным богам, и требовали прекратить проповедь о Христе и принести жертву идолам.
          Святитель Антипа спокойно ответил, что не станет служить богам — бесам, которые бегут от него, смертного человека, что он поклоняется и будет поклоняться Господу Вседержителю, создавшему все, и Его Единородному и Единосущному Сыну и Святому Духу. Жрецы возразили, что их боги существуют издавна, а Христос появился недавно и был распят при Пилате как злодей. Святитель ответил, что языческие боги созданы руками людей и все сказания о них исполнены беззаконий и пороков. Он твердо исповедовал веру в Сына Божия, воплотившегося от Пресвятой Девы.
          Разъяренные жрецы повлекли священномученика Антипу в храм Артемиды и бросили его в раскаленного медного вола, куда обычно бросали жертвы идолам. Священномученик в раскаленной печи громко молился Богу, прося принять его душу и укрепить веру христиан. Он отошел ко Господу спокойно, как бы уснув (+ ок. 68).
          Ночью христиане взяли не тронутое огнем тело священномученика Антипы и с честью похоронили в Пергаме. Гробница священномученика стала источником чудес и исцелений от различных болезней. Особенно прибегают к священномученику Антипе при зубных болях.

Молитвы для православных:
          24 (11) апреля — День памяти преподобного Иакова Железноборовского, помогающего людям, страдающим болезнями ног и параличом.
          Молитвы священномученику Антипе, епископу Пергамскому
          Молитва первая
          О, преславный священномучениче Антипо, скорый помощниче христианом в болезнех! Верую от всея души и помышления, яко дадеся тебе от Господа дар болящия исцеляти, недугующия врачевати и разслабленныя укрепляти. Сего ради к тебе, яко благодатному врачу болезней, аз немощный [немощная] прибегаю и твой досточтимый образ с благоговением лобызая, молюся: твоим предстательством у Царя Небеснаго испроси мне болящему [болящей] исцеление от удручающия мя зубныя болезни, аще бо и недостоин [недостойна] есмь тебе, благостнейшаго отца и приснаго заступника моего, но ты, быв подражатель человеколюбия Божия, сотвори мя достойна [достойну] твоего заступления чрез мое обращение от злых дел к благому житию, уврачуй обильно дарованною тебе благодатию язвы и струпы души и тела моего, даруй ми здравие и спасение и во всем благое поспешение, да тако тихое и безмолвное житие пожив во всяком благочестии и чистоте, сподоблюся со всеми святыми славити всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
          Молитва вторая
          Архиерею Божий, священномучениче Христов, Антипо преблаженне, иже апостолом сопрестольник, и святителем слава, ты еси, архиерею, церковное светило и утверждение веры, пред противными богоборцы дерзновенно Христа исповедал еси, и принеслся еси яко кадило благовонно, и яко агнец незлобив и мученик праведен, в вол медян разжжен ввержен, святителю, и молитвы благодарственныя в нем Богу и Отцу возсылая, яко солнце возсиял еси, и мучением своим томителя велиара до конца сокруши. Сего ради Христос тя прослави на небеси, и на земли всю вселенную осияваеши данною ти благодатию, страждущим от неутешимыя зубныя болезни цельбы подаеши, непрестанно призывающим тя с верою. И ныне, усльши мя, грешнаго и недостойнаго раба Твоего (имя), в час сей с верою призывающаго тя, яко и молебное пение приносити ходатая и молебника к Богу тя предлагаю.
          Молитва третья
          Архиерею Божий, священномучениче Антипо, услыши мя, грешнаго раба твоего (имя), в час сей, в оньже тебе моление приношу, и помолися о мне грешнем ко Господу Богу об отпущении грехов моих, и нестерпимыя и неутешимая зубныя болезни избави мя молитвами, святе, твоими.

Народные приметы:
          24 (11) апреля — Антип Половод (Водогон). Антип — целитель болезней и утешитель зубной боли, а также он помогает при глухоте, слепоте, болезнях головы.
          На Антипа лечили зубы. Из серебряной монеты делали Тор (монетку с дырочкой) и клали к Иконе Антипа. Также готовили старинное пиво: брали воду от Семи Окрестных Святых Источников, добавляли в неё местную воду, а затем, помолясь, толкли в золотой ступе серебряным пестом — и пили для Здравия.
          Водополье великое Антипу угодно. Когда Антип без воды, то крестьянам не зерна от поля ждать, а беды.
          Коли вода ото льда в реке на Антипа не вскрылась — весна холодная накатилась.
          Крестьяне на Руси подмечали, что, если начинается полая вода и не видно птиц (чибиса и рыбатка), это не настоящая полая вода.
          Если утром мороз, а днём пошёл снег, то ещё целый месяц будет холодно.
          Метель на Антипа предвещает, что весна будет холодная.
          Снег после половодья — большое для озими невзгодье.
          По Антиповой воде о хлебушке гадают: если она разольется во второй раз и больше, чем в первый, значит уродится поздний посев.

Шаги в истории:
          С именем Антипа связано очень интересное русское и вообще славянское верование в то, что петуха ни в коем случае нельзя в хозяйстве долго держать: старый петух (семигодовалый) может навлечь на хозяина смерть или превратиться в демоническое существо. Тогда он снесет маленькое яйцо — спорышок, а из этого яйца выведется нечистая сила, принимающая вид огня, искры, кота, маленького человечка, цыпленка. Оно исполняет все желания хозяина, но через три года забирает его душу. Питается этот нечистик молоком и яичницей без соли, ну а зовут его... Антипка!