Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Антон
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Антон


Значение имени Антон




Антон

"противник", "вступающий в бой", "состязающийся в силе" (греч.). Антон, Антоний или Антонин



Тайна имени:
          Антон — очаровательный ребенок. Обаяние он сохраняет и в зрелом возрасте. Характером похож на мать, но крепко держится отца, даже если родители разведены. Впрочем, Антон всю жизнь старается с большим уважением относиться к обоим. Очень работоспособен. Трудолюбив. Мастер своего дела. В раннем детстве болезненный. Много читает. Сексуален, с женщинами добр, но самолюбив, бывает очень ревнив и тогда неуправляем. Любит выпить.
          В школьные годы Антон ленив, уроки делает из — под палки, но потом может изменить свое отношение к учебе. Его по — прежнему будет трудно заставить по утрам убрать постель, но избранной наукой или специальностью он станет заниматься дни и ночи. В юности Антона окружает много подруг, но женить его непросто. Этот шаг он совершает исключительно самостоятельно и всесторонне обдумав. Антона не назовешь образцовым семьянином, он не домосед, но доброта и покладистость помогают ему избегать конфликтов в семье. Антоны хорошие работники, талантливые ученые. Трусость — единственный их серьезный недостаток, который они тщательно скрывают.
          Имя это распространено не только в России, но и в Европе, его невозможно изменить. Если назвали Антоном, то он всюду Антон.
          "Зимним" Антонам легче. Они смелы, хитры, настойчивы, расчетливы и дипломатичны. Рожденные в январе — хорошие спортсмены, обладают "бойцовскими" качествами.

Тайны общения:
          Антон редко стремится быть в центре внимания в больших компаниях, но в узком кругу может попробовать взять главенствующую роль на себя. Наиболее благоприятный результат общения будет тогда, когда вы станете говорить с ним на равных, не стараясь ни подчинять, ни подчиняться.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Лев.
          Планета имени: Солнце.
          Цвет имени: желтый.
          Благоприятное дерево имени: клен.
          Заветное растение имени: чеснок.
          Покровитель имени: гепард.
          Камень — талисман имени: гранат.

Православные именины:
          2 января (20 декабря)Антоний (Смирницкий), митрополит, Воронежский и Задонский.
          30 (17) январяАнтоний Великий, Египетский, прп. (основатель пустынножительства).
          2 мая (19 апреля) — Антонин Никомидийский, мч. Святые мученики Христофор, Феона и Антонин были воинами — копьеносцами императора Диоклетиана (284 — 305). Они присутствовали при страданиях святого великомученика Георгия (память 23 апреля) и видели чудеса, совершаемые силой Божией, веру и непоколебимое мужество святого Георгия. Воины уверовали в Спасителя, сбросили золотые воинские пояса и пред императором объявили себя христианами. Их тут же бросили в темницу. На Другой день император стал уговаривать бывших воинов отречься от Христа, но они твердо исповедовали свою веру и прославляли Спасителя как Истинного Бога. Император приказал бить мучеников железными прутьями и строгать тела крючьями. Святые мужественно терпели все истязания и оставались непреклонными. Тогда Диоклетиан приказал их сжечь. Мученическая кончина святых Христофора, Феоны и Антонина совершилась в 303 году.
          16 (3) августа — Антоний Римлянин, Новгородский, прп. Преподобный Антоний Римлянин родился в Риме в 1067 году от богатых родителей, держащихся православного исповедания веры, и был воспитан ими в благочестии. Лишивших родителей в 17 лет, он принялся за изучение писаний отцов на греческом языке. Затем он раздал часть наследства нищим, а другую вложил в деревянную бочку и пустил ее в море. Сам же принял пострижение в одном из пустынных скитов, где прожил 20 лет.
          Гонение со стороны латинян на православных принудило братию разойтись. Преподобный Антоний скитался, переходя с места на место, пока не нашел на пустынном берегу моря большой камень, на котором целый год прожил в посте и молитве. Страшная буря, разыгравшаяся 5 сентября 1105 года, сорвала камень, на котором находился преподобный Антоний, и понесла его в море. Под праздник Рождества Пресвятой Богородицы камень остановился в 3 верстах от Hовгоpода на берегу реки Волхов при селе Волховском. Событие это засвидетельствовано в новгородских летописях. На этом месте преподобный, с благословения Новгородского святителя Hикиты (+1109, память 14 мая), основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
          На другой год рыболовы выловили бочку с наследством преподобного Антония, пущенную в море много лет назад. Указав, что находилось в бочке, преподобный забрал бочку и купил для обители земли.
          Духовное подвижничество сочеталось в обители с напряженной трудовой деятельностью. преподобный Антоний заботился, чтобы из монастырских доходов оказывалась помощь нищим, сиротам и вдовам. В 1117 году преподобный начал каменное строительство в монастыре. До наших дней сохранился собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенный при жизни преподобного в 1117 — 1119 г.г. известным новгородским зодчим Петром, с фресковыми росписями 1125 года. В 1131 году святитель Hифонт Hовгоpодский поставил преподобного Антония игуменом монастыря. Скончался святой Антоний 3 августа 1147 года, имея 79 лет от рождения.
          Мощи его обретены 1 июля 1597 года нетленными, и положены в окованную серебром раку. С того времени был учрежден в память его крестный ход из Софийского собора, в первую пятницу после Петрова дня. При раке преподобного находилась ветвь осоки, с которой Антоний приплыл из Рима, держа ее в руке. Так он изображается и на иконах. До 30 — х годов нашего века мощи преподобного Антония почивали в соборной монастырской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, в приделе его имени. В настоящее время их судьба не известна.
          17 (4) августа, 4 ноября (22 октября) — Антонин Ефесский. Семь Ефесских отроков: Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин, жили в III веке. Святой Максимилиан был сыном ефесского градоначальника, остальные шесть юношей — сыновьями других знатных ефесских граждан. Юноши были друзьями с детства, и все состояли на военной службе. Когда император Декий (249 — 251) прибыл в Ефес, он повелел всем гражданам явиться для принесения жертвы языческим божествам; непокорных же ожидали мучения и смертная казнь. По доносу искавших расположения императора к ответу были призваны и семь ефесских отроков. Представ перед императором, святые отроки исповедали свою веру во Христа. С них немедленно были сняты знаки воинского отличия — военные пояса. Однако Декий отпустил их на свободу, надеясь, что они изменят решение за то время, пока он находится в походе. Юноши ушли из города и скрылись в пещере горы Охлон, где проводили время в молитвах, готовясь к мученическому подвигу. Самый младший из них — святой Иамвлих, одеваясь в нищенское рубище, ходил в город и покупал хлеб. В один из таких выходов в город он услышал, что император вернулся и их ищут, чтобы представить на суд. Святой Максимилиан воодушевил друзей выйти из пещеры и добровольно явиться на суд. Узнав, где скрываются отроки, император велел заложить вход в пещеру камнями. чтобы отроки умерли в ней от голода и жажды. Двое из сановников, присутствовавших при замуровании входа в пещеру, были тайными христианами. Желая сохранить память о святых, они вложили среди камней запечатанный ковчежец, в котором находились две оловянные дощечки. На них были написаны имена семи отроков и обстоятельства их страданий и смерти.
          Но Господь навел на отроков чудный сон, продолжавшийся почти два столетия. К тому времени гонения на христиан прекратились, хотя при святом благоверном царе Феодосии Младшем (408 — 450) явились еретики, отвергавшие воскресение мертвых во Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Одни из них говорили: "Как может быть воскресение мертвых, когда не будет ни души, ни тела, так как они уничтожатся?" Другие утверждали: "Только одни души будут иметь воздаяние, так как невозможно телам восстать и ожить после тысячи лет, когда не останется от них и праха". Тогда — то Господь и открыл тайну ожидаемого воскресения мертвых и будущей жизни через Своих семь отроков.
          Владелец участка земли, на которой находилась гора Охлон, начал каменную постройку, и рабочие разобрали вход в пещеру. Господь оживил отроков, и они проснулись словно от обыкновенного сна, не подозревая, что прошло почти 200 лет. Тела их и одежды были совершенно нетленны. Готовясь принять мучения, отроки поручили святому Иамвлиху еще раз купить им хлеба в городе для подкрепления сил. Подойдя к городу, юноша поразился, увидев на воротах святой крест. Услышав свободно произносимое Имя Иисуса Христа, он стал сомневаться, что пришел в свой город. Расплачиваясь за хлеб, святой отрок подал торговцу монету с изображением императора Декия и был задержан, как скрывший клад старинных монет. Святого Иамвлиха привели к градоначальнику, у которого в то время находился Ефесский епископ. Слушая недоуменные ответы юноши, епископ понял, что Бог открывает через него какую — то тайну, и сам отправился вместе с народом к пещере. У входа в пещеру епископ вынул из груды камней запечатанный ковчежец и открыл его. Он прочел на оловянных дощечках имена семи отроков и обстоятельства замурования пещеры по повелению императора Декия. Войдя в пещеру и увидев в ней живых отроков, все возрадовались и поняли, что Господь, через пробуждение их от долгого сна, открывает Церкви тайну воскресения мертвых. Вскоре сам император прибыл в Ефес и беседовал с юношами в пещере. Тогда же святые отроки на глазах у всех склонили головы на землю и опять заснули, на этот раз до всеобщего воскресения. Император хотел каждого из отроков положить в драгоценную раку, но, явившись ему во сне, святые отроки сказали, чтобы тела их были оставлены в пещере на земле. В ХII веке русский паломник игумен Даниил видел в пещере эти святые мощи семи отроков.
          Вторично память семи отроков празднуется 4 ноября (22 октября). (По одному преданию, которое вошло в русский Пролог, отроки вторично уснули в этот день; по заметке греческой минеи 1870 года, они в первый раз уснули 4 августа, а пробудились 4 ноября (22 октября). Святые отроки упоминаются и в службе церковного новолетия — 1 сентября).
          20 (7) ноября — Антонин Анкирский, мч. Святые мученики Меласипп и Касиния и сын их Антонин пострадали в царствование императора Юлиана Отступника в городе Анкире во Фригии в 363 году. Святые мученики Меласипп и Касиния, истерзанные железными крючьями и изуродованные, скончались под пытками. Сын их, отрок Антонин, которого гонитель заставлял смотреть на муки родителей, плюнул в лицо императору — Богоотступнику. За это он был подвергнут жесточайшим пыткам, в которых оставался невредимым, затем обезглавлен. Сорок юношей, видевшие, что Господь хранит исповедника Своего Антонина и пытки не причиняют ему вреда, уверовали во Христа, открыто исповедали свою веру и приняли мученическую кончину.

Народные приметы:
          2 января (20 декабря)Игнатий Богоносец.
          30 (17) январяАнтон Перезимник. Антонина Перезимняя.
          2 мая (19 апреля) — Иоанн Ветхопещерник. На Ветхопещерника обновляй новинку (холст). Кусок нового холста расстилали на поляне, раскланивались во все стороны и, повернувшись на восток, говорили: "Вот, тебе, матушка — весна, новая новина". Затем клали на холст пирог и уходили в надежде, что матушка — весна за такие подарки позаботится об урожае льна, конопли и ржи.
          16 (3) августа — Исаакий — малинник. Антон — вихревей. Исаакий — малинник — срок поспевания лучшей малины.
          Антон — вихревей (иначе Антона называют ещё в народе орешником, ибо лесные орехи в аккурат созревают к этому дню).
          Вихри предвещали снежную зиму. Ветры — жди крутую зиму.
          Каков Антон — таков и октябрь.
          Уберёшься в доме — в кошельке весь год будет также.
          На Антона сильный холодный ветер — к морозной зиме; южный, теплый — к мягкой и снежной.
          17 (4) августа — Авдотья — сеногнойка. Пришла Авдотья — убирай чеснок и лук, срывай огурцы.
          Какова Авдотья — таков и ноябрь.
          Авдотья Огуречница семь дождей несёт.
          4 ноября (22 октября) — Праздник Казанской иконы Божией Матери. В этот день старались свадьбу сыграть, ибо считалось: "Кто на Казанской женится, счастлив будет".
          Если день начнётся туманом — быть ростепели.
          Если пойдёт дождь, то следом за дождём и зима придёт: "на Казанскую с утра дождь, а ввечеру сугробами снег лежит".
          На Казанскую ясный день — к похолоданию.
          Существовало народное поверье: когда юная девица думала, что лицом не вышла, потому и не люба, старалась она на Казанскую пораньше встать и отправиться в рощу. Там она искала берёзовый лист, что на дереве висел низко и в иней был обернут. В такой лист (словно в серебряное зеркальце) если глянуть, то вся неказистость с лица спадет.
          20 (7) ноября — Федот Ледостав. На Федота ледостав (Федот — лёд на лёд наведёт) и гололед (Федот — лоб на лёд наведёт).
          Первый снег лег на сырую землю толстым пластом — будешь с рожью.

Шаги в истории:
          Марк Антоний (82 — 30 гг. до н.э.) был представителем древнего римского сенаторского рода, полководцем и сторонником Цезаря. Пытался отомстить его убийцам и для этого, а также для усиления могущества Рима образовал триумвират вместе с Октавианом и Лепидом. В 42 г. его войска одержали при Филиппах славную победу над убийцами Цезаря. С этого времени Антоний становится единовластным правителем богатых восточных областей империи, заключает выгодный брак с Октавией, сестрой Октавиана... и все это становится ему не дороже пыли на дороге, когда после многолетнего перерыва он встречается с Клеопатрой. Впервые они виделись в дни убийства Цезаря, и Антоний так и не смог забыть египетскую царицу. Октавиан, оскорбленный явной изменой и триумвирату, и сестре, лишил Антония всех должностей и званий, а его союзнице Клеопатре объявил войну. Увы, удача совершенно отвернулась от любовников! При Акции, в морском сражении, их корабли были потоплены. Увидев, как удаляется галера Клеопатры, Антоний окончательно утратил мужество и тоже обратился в бегство. Потери славы и, как ему казалось, любви он не смог перенести и покончил с собой на ступенях дворца Клеопатры; она не пережила его смерти.
          Антоний преподобный Римлянин (1067 — 1147) — знаменитый русский святой. В 1086 г., после смерти родителей, людей богатых и знатных, удалился в пустыню. В 1106 г., по сказанию жития его, приплыл по морю, на камне, в Новгород; основал там монастырь на Торговой стороне, на берегу Волхова, где и умер.
          Антон Андреевич Головатый — один из основателей бывшего Черноморского (затем Кубанского) казачьего войска. Воспитывался в Киевской бурсе и оттуда бежал в Запорожье, где при кошевом Кал — нишевском был войсковым писарем. В 1787 г. Антон Андреевич стал одним из членов запорожской депутации, представившей Екатерине II в Кременчуге адрес с выражением желания служить под знаменами России. Вслед за тем организовано было войско верных казаков, принявшее участие в войне с турками. Головатый был начальником сначала пешей дружины, а затем черноморской казачьей гребной флотилии. В 1790 г. Антон Головатый был утвержден в должности войскового судьи, в 1792 г. ездил в Петербург, где исходатайствовал войску грамоту на землю на Кубани и Таманском полуострове. Он же был одним из главных деятелей при переселении войска на Кубань и организации его в новом крае. Умер в 1797 г., во время похода в Персию.

Совместимые женские имена:
          Валерия, Екатерина, Ирина, Марина

Несовместимые женские имена:
          Алёна, Вера, Гера, Елена, Зинаида, Зоя, Олеся