Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Арсений
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Арсений


Значение имени Арсений




Арсений

"мужественный" (греч.). Арсений, Арсентий или Арсен



Тайна имени:
          Арсении не причиняют больших хлопот родителям. Хорошо учатся, со сверстниками не конфликтуют, общительны. Ранимы и чувствительны. Занимаются музыкой, но под давлением родителей. Любят животных, держат в доме собак, не ленятся ухаживать за ними. Эти мальчики хотят делать только то, что им нравится. Часто попадают в нелепые или двусмысленные ситуации, которые сами создают.
          "Летние" — малоразговорчивы, предпочитают слушать, что говорят другие, они не лидеры. Им трудно продвигаться по служебной лестнице, и если делают карьеру, то благодаря родителям. "Зимние" — находчивы, смелы, но очень упрямы, и это осложняет им жизнь. Занимаются спортом, но без видимых результатов. "Осенние" — хитры, расчетливы, трудолюбивы и аккуратны. Ценят дружбу, но ничего не делают для другого бескорыстно. Строят планы, зачастую далекие от реальности. Уживчивы, но, если поссорятся, долго держат обиду и никогда не сделают первыми шага к примирению. Нередко женятся дважды. "Осенние" Арсены повторяют судьбу своих родителей.
          По профессии они конструкторы, спортивные тренеры, врачи, повара, художники, архитекторы, юристы, водители. Некоторые из них посвящают себя служению богу. Коллекционируют старинные книги, иконы, монеты. Сегодня это имя встречается редко.

Тайны общения:
          Легче всего разрушить отношения с Арсением, попробовав подшутить над ним. Однако при этом он вряд ли будет долго помнить обиду и либо замкнется в себе, либо, особенно если он предпочитает называть себя Арсеном, даст решительную отповедь насмешнику. Зато, подружившись с ним, вы найдете надежного, преданного друга.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Близнецы.
          Планета имени: Меркурий.
          Цвет имени: синий.
          Благоприятное дерево имени: ясень.
          Заветное растение имени: ирис.
          Покровитель имени: ласточка.
          Камень — талисман имени: аметист.

Православные именины:
          21 (8) мая — Преподобный Арсений Великий. Родился в 354 г. в Риме, в благочестивой христианской семье, давшей ему хорошее воспитание и образование. Изучил сочинения всех риторов и философов и хорошо знал как греческий, так и латинский языки, однако оставил суетную жизнь мирскую и пренебрег еллинским любомудрием, посвящая себя на служение Богу. Когда он вступил в число клириков одной из римских церквей, то был возведен в сан диакона.
          Император Феодосий (379 — 395 гг.), правивший в то время восточной половиной Римской империи, искал для своих сыновей Аркадия и Гонория учителя, который научил бы их и философии, и Божественной мудрости не только словом, но и примером своей добродетельной жизни. Услышав об образованности и благочестии диакона Арсения, он поручил ему воспитание своих сыновей. Против воли, но с усердием занялся преподобный образованием юношей. Однако высокий почет, которым он был окружен, тяготил его дух, стремившийся к служению Богу в безмолвии иноческой жизни. Преподобный Арсений стал со слезами молиться Богу, чтобы Он направил его на путь спасительный. И однажды услышал свыше голос, говоривший: "Арсений! Беги от людей, и ты спасешься". Тогда, сняв с себя роскошные одежды и надев странническую, он тайно ушел из дворца, сел на корабль и отплыл в Александрию, откуда немедленно поспешил в скитскую пустыню.
          Проходя послушание под руководством преподобного аввы Иоанна Колова (память 9/22 ноября), преподобный Арсений вскоре превзошел в подвижничестве многих отцов — пустынников. Когда он опять молился, чтобы Господь научил его спастись, то в ответ на это был голос с неба, говоривший: "Арсений! Скрывайся от людей и пребывай в молчании, это корень добродетели". С тех пор преподобный Арсений поселился вне скита, в уединенной келлии, приняв подвиг безмолвия, приходя в церковь только в праздничные и воскресные дни, ни с кем не беседовал, соблюдая полное молчание. Когда иноки, подвизавшиеся в скитской пустыне, спрашивали его, почему он скрывается даже от них, святой отвечал "Знает Бог, как я люблю вас, но я не могу пребывать одновременно и с Богом, и с людьми, потому что на небе, хотя и очень много вышних сил — тысячи тысячей или десятков тысяч, но все они имеют одну волю и потому единодушно славят Бога, но на земле много воль человеческих, и у каждого человека свои мысли; каждый из нас имеет различные намерения и мысли, и потому я не могу, оставив Бога, жить с людьми" Преподобный Арсений говорил о себе, что он ни в чем не нуждается, потому что он умер для мира; пусть никто не считает его более живым (то есть живущим для мира).
          Один странствующий инок, посетив преподобного, не услышал от него ни одного слова, а когда пришел к преподобному Моисею (память 28 августа/10 сентября), то тот принял его с радостью, предложил отдохнуть и подкрепиться пищею, и инок признал лучшим преподобного Моисея, оказавшим ему большую любовь. Другой инок, узнав об этом, стал молиться к Богу, говоря так: "Господи! Скажи мне, кто из них более совершен и заслуживает большей благодати Твоей: тот ли, кто скрывается от людей ради Тебя, или тот, кто принимает всех также ради Тебя?" И в ответ на молитву свою этот любомудрый инок имел следующее видение. Ему представились два корабля, плывшие по какой — то очень большой реке, в одном корабле находился преподобный Арсений, и Дух Божий управлял кораблем его, соблюдая его в великой тишине, в другом был преподобный Моисей, кораблем же его управляли Ангелы Божии, влагавшие мед в уста Моисея. Об этом видении инок тот рассказал другим, более опытным подвижникам, и все нашли, что более совершен преподобный Арсений, пребывающий в молчании, нежели преподобный Моисей, принимающий странников, потому что с первым пребывал Сам Бог, а со вторым же были только святые Ангелы.
          Преподобный Арсений продолжал пребывать в безмолвии, все более и более углубляясь в богомыслии. Он пылал столь сильной любовью к Богу, что постоянно был как бы в огне по причине своих пламенных молитв. Преподобный не всегда подвизался на одном и том же месте, но иногда переселялся из скитской пустыни в более уединенные и безмолвные места, удаляясь от приходящих для беседы людей, так как они нарушали покой его душевный.
          Преподобный Арсений учил: "Есть много таких людей, которые всячески стараются соблюдать чистоту телесную и для этого умерщвляют тело свое постом, бдением и многими трудами; но мало таких, которые ревниво оберегают душу свою от греха тщеславия, гордости, сребролюбия, зависти, братоненавидения, гнева, памятозлобия, осуждения. Таковые снаружи чисты телом, но душа их грязна, они подобны гробам, снаружи разукрашенным, внутри же полным костей смердящих. Блажен тот, кто старается сохранить от скверны как тело, так и душу свою, истинно блаженны чистые сердцем (а не только телом), потому что они Бога узрят".
          О себе великий авва часто говорил такие слова: "Арсений! Для чего ты сюда пришел? Ты пришел сюда не для отдыха а для трудов, не для лености, а для подвига. Подвизайся же, трудись и не ленись". Часто говорил также преподобный и такие слова: "Много раз я сожалел о словах, которые произносили уста мои, но о молчании я не жалел никогда". Стяжал блаженный Арсений и дар благодатных слез.
          Великий подвижник и безмолвник провел 50 лет в иноческих трудах и подвигах, постом и молитвой благоугождая Богу. В ските пробыл сорок лет, десять лет жил на месте, называвшемся Трогин, около Вавилона, напротив города Мемфиса; затем преподобный пробыл три года в Канопе, близ Александрии и в некоторых других пустынных местах, так что никто не знал его образа жизни, потом снова возвратился в Трогин, прожил там два года и там же почил о Господе в возрасте 95 лет в 449 г. или в начале 450 г., заслужив от современников название Великого.
          25 (12) июня — Арсений Коневский, прп. Преподобный Арсений Коневский родился в Новгороде Великом. Он был ремесленником, ковцом по меди. В 1373 году поступил в Новгородский Лисицкий монастырь, где принял монашество с именем Арсений.
          Одиннадцать лет прожил молодой инок в обители, проходя различные послушания. Стремясь к еще более высоким духовным подвигам, преподобный Арсений ушел на святую Гору Афон. В одном из афонских монастырей он был 3 года, занимаясь изготовлением посуды из меди афонских монахов; много времени преподобный Арсений посвящал молитве.
          Когда настало время возвращения на Русь, игумен Иоанн благословил его иконой Пресвятой Богородицы, впоследствии получившей наименование Коневской, и передал подвижнику общежительный устав. Дальнейший подвиг преподобный Арсений проходил на Валааме. Часто взывал инок ко Господу, молитвенно просил он указать место для устроения новой обители. И однажды, когда он находился в море, случившаяся буря принесла его к острову Коневец, что на Ладожском озере. Здесь по промыслу Божию преподобный Арсении поставил Крест и, оставшись для подвигов, построил часовню в 1393 году. После пятилетнего подвига в скиту преподобный Арсений преобразовал его в 1398 году по благословению Новгородского архиепископа Иоанна (1389 — 1415) в общежительный монастырь, где построил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
          Впоследствии, при архиепископе Симеоне (1416 — 1421), угодник Божий вновь посетил Святую Гору Афон, где испросил молитв и благословения для своей обители.
          Оставшиеся без игумена братия монастыря стали претерпевать различные лишения и хотели разойтись. Но живший неподалеку старец Иоанн постоянно молился о них на вершине острова. Матерь Божия явилась ему в сонном видении и утешила: "Скажи сетующим братиям, что Арсений скоро доставит им всякое продовольствие".
          Действительно, преподобный Арсений скоро возвратился и привез все необходимое. В 1421 году после разлива Ладожского озера братия вынуждены были перейти на новое место на том же острове. Под мудрым руководством преподобного Арсения обитель вновь духовно процвела. Новгородские архиереи не оставляли иноков обители без своей помощи.
          Особое усердие проявил святитель Евфимий II (1434 — 1458). В 1446 году он посетил обитель и кроме щедрых пожертвований подарил преподобному Арсению свой клобук. Так, "евангельски подвизаясь", святой Арсений 12 июня 1447 года "возшел к горнему торжеству" на руках любящей братии и был погребен в монастырском храме.
          Преподобный Арсений почитается как покровитель моряков. Так, однажды он спас от гибели старца Моисея с рыбаками. Застигнутые бурей, рыбаки молились Господу; явившийся святой осенил их мантией, и лодка благополучно пристала к берегу. Житие преподобного Арсения было написано в XVI веке Коневским игуменом Варлаамом. В 1850 году житие было издано вместе со службой и похвальным словом.

Народные приметы:
          21 (8) мая — Иван Богослов. Пшеничник. На Иоанна Богослова пахали под пшеницу и сажали ее, смотря по погоде. Пекли обетные пироги. Их полагалось раздавать старикам и нищим на перекрестке — беда, если такой пирог останется. Есть его нельзя было ни в коем случае. Можно было лишь скормить птицам. Почему — то Иоанна Богослова почитали в качестве родителя святого Николая Чудотворца.
          25 (12) июня — Пётр — поворот, солнцеворот: "Пётр поворот — солнце укорачивает ход, а месяц идёт на прибыль"
          "С Петра солнце на зиму, а лето на жару", "Женское лето на Петров день".
          Пётр — капустник(запоздалый капустник). Огородники на этот день рассаживают последнюю рассаду. Принято было сеять в этот день до обеда какое — нибудь белое зерно, а после обеда — чёрное (гречку). Исполнение этого правила гарантировало удачу: "Кто на Петра посеет греч, тот будет зимой блины печь".
          Но иногда считали, что сегодня надо запахивать землю, а сеять завтра. Выпадают большие росы. Коли в петров день красное лето — зелёный покос, а коли в Петров день дождь — покос мокрый. Начало прополки хлебов.

Шаги в истории:
          Арсений Суханов — иеромонах, строитель Троице — Сергиева Богоявленского монастыря и келарь Троице — Сергиевой лавры. Он был послан царем и патриархом в начале 1649 г. на Восток для изучения обрядов канонической церкви. Вернувшись, Арсений написал труд "Прения о вере", в котором со злорадством отмечал, что вера — де испортилась не у нас, а на Вос­токе. Арсению удалось вывезти из Афона и других мест семьсот драгоценнейших рукописей, которые до сих пор считаются украшением наших национальных библиотек. Из Иерусалима Арсений, по просьбе патриарха Никона, привез модель большого храма Воскресения Христова, послужившую образцом построения Воскресенской церкви в Ново — Иерусалимском монастыре.
          В отечественной поэзии оставил заметный след Арсений Александрович Тарковский (1907 — 1980), автор сборников стихов "Земле — земное", "Перед снегом", "Вестник", "Волшебные горы" и др. В 1980 г. Арсений Тарковский стал лауреатом Государственной премии СССР.

Совместимые женские имена:
          Ада, Аза, Алла, Диана, Зинаида, Лада, Людмила

Несовместимые женские имена:
          Анна, Лилия, Нина, Эмма