Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Афанасий
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Афанасий


Значение имени Афанасий




Афанасий

"бессмертный" (греч.). Опанас (Украина) или Апанас (Белоруссия)



Тайна имени:
          Мужчины с таким именем неконфликтны и добры, их можно сравнить с Владимирами. Внешне очень приятны, скромны и часто нерешительны. По служебной лестнице продвигаются медленно.
          "Зимние" — слишком упрямы, любят в споре доказывать свою правоту, справедливы — нередко во вред себе. Любое дело доводят до конца. Они покладисты и окружены друзьями, никогда не навязывают своего мнения. "Зимние" Афанасии молчуны, предпочитают слушать, чем высказываться самим. Любят путешествовать, у них хорошая память, многие из них прекрасно владеют пером — из таких выходят писатели и ученые.
          "Осенние" — общительны, без принуждения возьмут на себя часть домашних забот, любят животных. Они милостивы и всегда бескорыстно помогут людям.
          "Весенние" — часто бывают женаты дважды, у них сложный характер: они обидчивы, ранимы и совершенно не могут относиться к себе критично. Привязаны к месту и не любят командировок. Более всего ценят свободу и независимость, отвергая насилие. Некоторые из них становятся священнослужителями, однако, принимая сан, имени своего не меняют.

Тайны общения:
          Среди Афанасиев очень много открытых и веселых людей, что делает общение с ними довольно легким и интересным, если, конечно, вы ничем не задеваете их самолюбие. При этом, будучи человеком последовательным, Афанасий бывает очень верным в своей дружбе; вот только нередко люди пользуются его покладистостью и начинают, что называется, ездить на нем, так что здесь ему не мешает быть немного повнимательней.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Рыбы.
          Планета имени: Юпитер.
          Цвет имени: фиолетовый.
          Благоприятное дерево имени: сосна.
          Заветное растение имени: лилия.
          Покровитель имени: дельфин.
          Камень — талисман имени: коралл.

Православные именины:
          31 (18) январяАфанасий Великий, Александрийский, патриарх.
          7 марта (22 февраля)Афанасий Павлопетрийский, исповедник. Афанасий родился в г. Константинополе от благочестивых родителей. Достигнув совершенного возраста, святой удалился в одну из Никомидийских обителей и там принял иноческий постриг. Своими монашескими подвигами он стал известен императору. В царствование Льва Иконоборца за почитание икон святой был подвергнут различным мучениям, претерпел изгнания и перенес много страданий. Сохранив до конца своей жизни твердость в православной вере, преподобный Афанасий отошел ко Господу в 821 г.
          18 (5) июля — Преподобный Афанасий Афонский. Родился в Трапезунде, в благочестивой христианской семье и назван был Авраамием. Рано осиротев, он воспитывался у одной благочестивой монахини, подражая ей в навыках иноческой жизни, посте и молитве. Дальнейшее свое образование святой продолжил в Византии. В совершенстве изучив различные науки, он стал наставником юношества. После знакомства с преподобным Михаилом Малеином, презрев всю мирскую суету, святой удалился в Киминский монастырь в Малой Азии, где принял иноческий постриг с именем Афанасий. В обители преподобный Афанасий с усердием исполнял монастырские послушания, а в свободное время занимался переписыванием Священных Книг. Известно, что он переписал Четвероевангелие и Апостол.
          Длительными постами, бдениями, коленопреклонениями, изнурительными трудами преподобный Афанасий достиг такого совершенства, что в 960 г. по благословению игумена поселился для пустынножительства на Святой горе Афон. Коварный диавол, желая изгнать его отсюда, борол святого непрестанными помыслами уйти с места подвигов. Но преподобный Афанасий побеждал козни врага молитвой, во время которой получил дар умилительных слез.
          Спустя несколько времени преподобный основал на Афоне общежительный монастырь со строгим уставом, где и был игуменом. Слава об обители и ее игумене — подвижнике распространилась повсюду, так что даже игумены многих монастырей и архиереи желали быть простыми иноками в лавре преподобного Афанасия.
          За свою святую жизнь преподобный Афанасий удостоился от Господа дара прозорливости и чудотворений: знамением креста он исцелял больных и изгонял нечистых духов. Сама Пречистая Богородица благоволила к святому и несколько раз являлась преподобному, обещая великой лавре свою неоскудевающую помощь и защиту.
          Провидя свою кончину, преподобный просил братию не соблазняться о том, что произойдет. Преподав братии последнее наставление и помолившись, он взошел вместе с другими шестью братиями на верх храма осмотреть строительство. Вдруг неведомыми судьбами Божиими верх храма обрушился, и преподобный с братиями были завалены камнями и там предали свои души в руки Божии. Кончина святого последовала в 1000 — 1001 гг.
          Тело преподобного Афанасия, пролежав не погребенным три дня, не изменилось, не отекло и не потемнело. А во время погребальных песнопений из раны, которая была на ноге, вопреки природе, истекла кровь. Некоторые старцы собирали эту кровь в полотенца, и многие через нее получали исцеление от своих болезней.

Молитвы для православных:
          31 (18) января — День памяти схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, исцеляющих тяжелые телесные и душевные недуги.
          18 (5) июля — День памяти преподобного Афанасия Афонского. К святому обращаются при незаживающих ранах и кровотечениях.

Народные приметы:
          31 (18) январяАфанасий Ломонос.
          7 марта (22 февраля)Афанасий, Маврикий.
          18 (5) июля — Афанасьев День. Месяцев праздник, месяц на всходе играет — к урожаю хлеба.
          Как медь желты облака — к дождю.
          "С гнилого кута (юго — запада) наволокло тучи — будет дождь".

Шаги в истории:
          Имя Афанасия Никитина, тверского купца XV в., связано с созданием "Хожения за три моря" бесспорно, одного из самых замечательных памятников древнерусской литературы, путешествие происходило в 1468 — 1475 гг., незадолго до присоединения Твери к Московскому государству; умер Никитин в 1475 г., на обратном пути, не дойдя до Смоленска.
          Путевые заметки, дневник Афанасия Никитина, интересны прежде всего непосредственностью и остротой впечатлений, живостью и богатством языка. И этот русский человек, крепко ошарашенный увиденным, но быстро освоившийся со множеством открытий, предстает перед нами как живой в мире этих записей: "...А обезьяны, те живут в лесу. Есть у них царь обезьяний, ходит с ратью своей. Если кто обезьян обидит, они жалуются своему князю, и он посылает на обидчика свою рать, и они, к городу придя, дома разрушают и людей убивают. А рать обезьянья, сказывают, очень велика, и язык у них свой...
          Индусы быка называют отцом, а корову — матерью... В Индийской земле всего в изобилии. И Турецкая земля всем обильна. И Молдавская земля обильна, и дешево там все съестное. Да и Подольская земля всем обильна. А Русь — Бог да сохранит ее! Господи, храни ее! На этом свете нет страны, подобной ей, хотя эмиры Русской земли несправедливы, Да устроится Русская земля и да будет в ней справедливость!"
          Митрополит Афанасий, живший в XVI столетии, был духовником Иоанна Грозного и сыграл значительную роль при введении опричнины.
          Князь Афанасий Вяземский — опричник и любимец Иоанна Грозного, после падения Адашева и Сильвестра пользовался неограниченным доверием своего государя, который из его только рук принимал лекарства, приготовленные царским доктором Ленсеем, и с ним только совещался о своих тайных планах. В 1565 г. Вяземский был одним из главных советников Грозного по организации опричнины; затем, когда Грозный вздумал обратить дворец в Александровской слободе в монастырь, избрав для этого из опричников 300 человек и назвав их "братией", а себя "игуменом", Вяземский получил звание "келаря". Во время кровавых оргий Грозного Вяземский, вместе с Малютою Скуратовым, стоял во главе неистовствовавших опричников. Но и Вяземский не избег общей участи любимцев Грозного. В 1570 г., после новгородского разгрома, он вместе с Федором Басмановым и многими боярами и дьяками был обвинен в том, что вел переговоры с новгородским архиепископом Пименом, замышляя предать Новгород и Псков Литве, царя Иоанна извести, а на государство посадить князя Владимира Андреевича. Обвинителем Вяземского явился облагодетельствованный им боярский сын Федор Ловчиков, который донес на князя, что он предуведомил новгородцев о гневе царском. Вяземский умер во время пыток. Афанасий Фет (1820 — 1892) — замечательный русский поэт. В своих стихах мастерски воссоздал поэтическую реальность мира насыщенные конкретными приметами картины природы, мимолетные оттенки настроений... "шепот, робкое дыханье, трели соловья..."

Совместимые женские имена:
          Аврора, Анфиса, Василиса, Дарья, Елена, Клара, Клариса

Несовместимые женские имена:
          Галина, Ия, Светлана, Эмма