Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Вадим
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Вадим


Значение имени Вадим

Вадим

"зовущий", "привлекательный спорщик" (ст. — слав.)



Тайна имени:
          Толкование имени Вадима, как "привлекательного спорщика", не редко характеризует его обладателя, как человека, сющего раздоры и смуты. На самом же деле, Вадим - натура сверхутонченная, он легко распознает людские помыслы и поступки, — и сам подвластен бурным страстям. Обладает аналитическим складом ума, он на много ходов вперед способен рассчитать свои действия и потерпеть неудачу из-за слишком азартной игры.
          Вадим одарен талантами. Однако редко достигает вершин творчества. Очень любвеобилен, поэтому найти одну-единтсвенную Вадиму довольно сложно.

Тайны общения:
          Интересно, что в разговоре Вадим часто говорит то, что думает, порою не замечая, что его слова могут быть поняты превратно. Иногда это способно обидеть собеседника, тем не менее за обидными словами Вадима редко стоит намерение оскорбить, а потому и нет резона обижаться. Будьте уверены, что, подружившись с Вадимом, вы получите союзника, который не станет скрывать от вас правду.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Телец.
          Планета имени: Луна.
          Цвет имени: лимонно — желтый.
          Благоприятное дерево имени: орех.
          Заветное растение имени: георгин.
          Покровитель имени: вол.
          Камень — талисман имени: бирюза.

Православные именины:
          22 (9) апреля — Вадим Персидский, сщмч., архимандрит. Святой преподобномученик Вадим архимандрит родился в IV веке в персидском городе Вифлапате, происходил из богатой и знатной семьи. В молодых годах он был просвещен христианским учением. Святой раздал часть имения и ушел в пустыню, где на свои средства основал монастырь. Для уединенной молитвы он уходил на гору и однажды удостоился видеть Славу Божию. В то время персидский царь Сапор (310 — 381) начал преследовать христиан. Святого Вадима взяли вместе с семью учениками и ежедневно истязали в темнице, добиваясь, чтобы они отреклись от Христа и поклонились солнцу и огню. Но преподобный Вадим и его ученики твердо держались христианской веры. Четыре месяца пробыли исповедники в тюрьме. Все это время святой Вадим был духовным вождем и опорой для христиан, живших в Персии.
          Один из приближенных царя Сапора, Нирсан, исповедовавший христианство и даже перенесший за это заключение в темницу, не выдержал испытания и отрекся от Христа. Он обещал выполнить любое повеление царя. Сапор потребовал от Нирсана, чтобы он собственноручно отсек голову святому Вадиму. За это он обещал ему прощение и награду. Нирсан не смог побороть в себе страха новых мучений и согласился ступить на предательский путь Иуды. Когда к нему привели святого Вадима, он взял меч и направился к нему, но, обличаемый совестью, Нирсан вдруг затрепетал и как бы окаменел. Святой Вадим сказал ему: "Неужели твоя злоба, Нирсан, дошла до того, что ты не только от Бога отрекся, но и рабов Его начинаешь убивать? Горе тебе, окаянный, что станешь делать в тот день, когда предстанешь на Страшном суде дать ответ Богу?! Я с радостью скончаюсь в мучении за Христа, но не хотел бы принять смерть от твоей руки". Ожесточившись, Нирсан ударил мечом. Но руки его дрожали, и он не смог сразу отсечь голову святому, так что огнепоклонники стали называть его трусом. Преподобномученик Вадим стоял неподвижно, перенося страшные удары, пока убийце не удалось наконец отрубить ему голову (+ 376). Возмездие за отречение не замедлило постигнуть несчастного: терзаемый совестью, он покончил с собой, бросившись на меч. После смерти царя Сапора 7 учеников преподобномученика Вадима вышли из темницы.

Народные приметы:
          22 (9) апреля — День Евпсихия. Крестьяне на Руси обходили родники и ключи и приговаривали "Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние".

Шаги в истории:
          По преданию, Вадим — вождь восставших против Рюрика новгородцев, недовольных самовластием пришельца и действиями его сородичей или единоземцев. Под предводительством Вадима вспыхнуло восстание в защиту утраченной вольности. Вадим был убит Рюриком вместе со многими своими приверженцами.
          "Вадим" — так называется неоконченный роман М.Ю. Лермонтова, посвященный событиям пугачевского бунта. Вадимом зовут несчастного горбуна, который выдает пугачевцам семью дворянина Палицына, ибо тот погубил в былое время его отца. Одна беда: сестра, последнее на свете существо, которое дорого Вадиму, без памяти любит Юрия Палицына и бежит с ним от брата, обуреваемого призраками мести. "Вадим имел несчастную душу, над которой иногда единая мысль могла приобрести неограниченную власть. Он должен бы был родиться всемогущим или вовсе не родиться", — пишет Лермонтов о своем герое. Жаль, что книга не закончена! По направленности сюжета, яркости картин, выразительности языка и пламенным чувствам, пронизывающим роман, он мог бы сравняться с величайшими произведениями русской литературы.
          И особенной удачей мог стать образ Вадима — не то пугающего, не то восхищающего, загадки даже для его создателя, который написал о нем: "Надо иметь слишком великую или слишком ничтожную, мелкую душу, чтобы так играть жизнью и смертью!" Вадим Михайлов — лидер и основатель движения специального независимого отряда "Диггерспас", тот самый человек, благодаря которому несколько лет назад была создана группа энтузиастов по изучению московских подземелий. Пожалуй, даже на фоне самых экзотических проектов диггерство не только не теряется, но и, наоборот, кажется чем — то совершенно необычным — недаром оно настолько вошло в моду, что экскурсионные походы по канализациям и шахтам метрополитена получили распространение в среде "новых русских", музыкантов и даже… политиков. Что же касается самого Вадима — тридцатилетнего богатыря и бодибилдера, — то, по его собственным словам, подземный мир — это вся его жизнь.
          — Мы начали с изучения обыкновенных подвалов, — рассказал диггер в интервью журналистам, — и тогда, конечно, даже не подозревали о том, что только копошимся над гигантским пространством подземных сооружений Москвы. Настоящая работа началась позднее: мы составляли карты подземных глубин, исследовали заброшенные подземные ходы, часто натыкаясь на совершенно невероятные, почти мистические вещи. Иногда я представляю себе это так: мы, диггеры, находимся как будто в желудочно — кишечном тракте огромного города, подобно лилипутам в теле железобетонного Гулливера. И наша цель — донести до вас, людей поверхности, осознание того, сколько тайн кроется у вас под ногами.

Совместимые женские имена:
          Александра, Вера, Гера, Екатерина, Светлана

Несовместимые женские имена:
          Алёна, Алла, Анна, Аполлинария, Елена, Майя, Ольга, Полина, Тамара