Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Валентин
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Валентин


Значение имени Валентин

Валентин

"здоровяк", "сильный", "крепкий", "хваткий" (лат.)



Тайна имени:
          Само имя как бы окутано романтикой... Валентин довольно странным образом сочетает в себе легкость и в то же время готовность к некоему напряжению.
          В последнее время имя гораздо чаще употребляется в женском варианте – Валентина. Поэтому в подростковом возрасте, мальчики-Валентины несколько комплексуют по этому поводу, в дворовых компаниях намеки на принадлежность к другому полу порою звучат особенно оскорбительно. И если мальчик будет не в состоянии за себя постоять, то это способно усилить свойственное имени напряжение.
          Очень часто за спокойствием и дружелюбием мальчика ощущается весьма прочное основание, некий внутренний стержень, сломить который не так-то просто, и можно полагать, что в немалой степени это произошло потому, что Валентин испытывал потребность закалять характер, чтобы подчеркнуть свое мужество хотя бы в собственных глазах. С годами такое влияние постепенно исчезает, но внутренняя сила и способность долго испытывать напряжение остаются и могут принести в жизни существенную пользу.
          Деспотичность и жестокость характера у Валентина не проявляется. Среди носителей этого имени очень много сопереживающих людей, способных понять чужую беду и помочь ближнему.
          Любят труд, хорошо проявляют себя в профессиях кропотливых, требующих терпения. Валентины могут стать хорошими врачами, деятелями науки и искусства. Хотя порой им бывает непросто на руководящих должностях, где порой приходится применять жесткость к подчиненным.

Тайны общения:
          Среди Валентинов очень много душевных людей, с которыми бывает приятно пообщаться, поэтому, обращаясь к нему с каким — либо делом, попробуйте поговорить с ним по душам. Если вы будете искренни, то он лучше сможет понять вас.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Водолей.
          Планета имени: Уран.
          Цвет имени: розовый.
          Благоприятное дерево имени: клен.
          Заветное растение имени: наперстянка.
          Покровитель имени: лань.
          Камень — талисман имени: берилл.

Православные именины:
          7 мая (24 апреля) — Валентин Доростольский, мч. Мученики Пасикрат и Валентин происходили из Мизийского города Доростола и были воинами при правителе Авсолане. Пасикрату было 22 года, а Валентину — 30 лет.
          Когда началось гонение на христиан, мученики Пасикрат и Валентин открыто исповедали веру Христову. На суде мученик Пасикрат плюнул на идола Аполлона, отказавшись принести жертву.
          Брат святого Пасикрата плакал и уговаривал его хотя бы для вида принести жертву идолам. Но мученик положил на жертвенник в огонь свою руку и сказал: "Тело смертно и сгорает на огне; душа же бессмертна и презирает все видимые муки". Мученик Валентин также заявил о своей готовности пострадать за Христа.
          Когда мучеников вели на казнь, за ними следовала мать святого Пасикрата и увещала сына не бояться смерти за Христа. Оба мученика были усечены мечом (+ 288).
          19 (6) июля — Валентин Римлянин, сщмч., пресвитер. В царствование императора Клавдия II (268 — 270) святой Марин с женой Марфой и сыновьями Авдифаксом и Аввакумом пришел из Персии в Рим, чтобы поклониться гробам святых апостолов Петра и Павла. В то время на Римскую Церковь обрушились жестокие гонения и казни. Святой Марин с женой и сыновьями стали служить христианам, заключенным в темницах, и погребать тела казненных мучеников. В одной из тюрем они встретили узника по имени Кирин и с любовью служили ему, как претерпевшему многие истязания за веру во Христа. Гонение распространялось и захватывало все большее число христиан. В то время 260 христиан, среди которых был трибун Власт, посланные по приговору суда копать землю у саларийской дороги, были расстреляны из луков. Марин и его семья, узнав об этом жестоком убийстве, вместе с пресвитером Иоанном стали по ночам уносить тела мучеников и хоронить их в катакомбах. Вернувшись затем в темницу, где был заключен святой Кирин, они не нашли его, так как накануне его казнили, а тело бросили в Тибр. Исполняя свое святое служение, святые Марин, Марфа и их сыновья извлекли из реки тело святого мученика и предали его земле. Святые труженики были приняты христианами, которые продолжали тайно совершать Богослужения во главе со святым епископом Каллистом, и скрывались у них от преследователей.
          В довершение великих подвигов милосердия святая семья удостоилась послужить Господу принятием мученической кончины. Язычники обезглавили мужественного исповедника Валентина пресвитера и обращенного им в христианство императорского сановника Астерия, а вместе с ним были арестованы и преданы мучениям и жившие у них святые подвижники из Персии. По повелению императора, в 269 году святые Марин, Авдифакс и Аввакум были обезглавлены, а святая Марфа утоплена в реке.
          Мощи святых мучеников находятся в Риме, в церкви святого Иоанна Кущника, а мощи святого Валентина — в храме святой мученицы Параскевы.
          12 августа (30 июля) — Валентин Интерамский (Италийский), сщмч., епископ. Святой Валентин был епископом города Интерамны в Умбрии (Италия). Он сподобился от Бога дара врачевать болезни, призывая имя Господа Иисуса Христа. В правление императора Аврелиана (270 — 275 гг.) три юноши Прокул, Ефив и Аполлоний пришли из Афин в Рим для изучения наук и поселились в доме своего наставника Кратона. Сын Кратона, Хоримон, повредил себе спину, которая согнулась, так что юноша не мог выпрямиться. Три года он обращался к разным врачам, но безрезультатно. Наконец Кратон пригласил епископа Валентина помолиться за его больного сына.
          Придя в Рим, святитель затворился с юношей в комнате и усердно молился всю ночь. На следующее утро юноша вышел из комнаты совершенно здоровым. Весть об этом чуде распространилась в Риме, и многие стали обращаться к христианской вере, в том числе и сын градоначальника, по имени Авундий. Градоначальник, язычник — фанатик, весь свой гнев обратил на святителя Валентина. Валентина стали принуждать отречься от веры и поклониться идолам. Не добившись успеха, они бросили его в тюрьму. Здесь его стали навещать ученики Кратона, которые приняли христианство. Но вскоре святому Валентину отсекли голову. После него пострадали также и ученики Кратона: Прокул, Ефив и Аполлоний — за распространение христианской веры. Авундий похоронил их при гробе священномученика Валентина.

Народные приметы:
          7 мая (24 апреля) — Евсеев день. С Евсеева дня бывает ещё двенадцать морозов.
          19 (6) июля — День Преподобной Макрины. Еремей. Макрида мокра — и осень мокра. Смотри осень по Макриде. Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать.
          В этот день начинали люди варить варенье из чёрной смородины.
          12 августа (30 июля) — Силин день. На Силы и Силуяна рожь бывает пьяна (то есть полна зерном и клонится к земле).
          На Силу рожь посеянная родится сильно, а ведьмы обмирают, опившись молока.
          На Силу заморосил дождь и ветряная погода — жди долгой мокроты.

Шаги в истории:
          Валентин Александрович Серов (1865 — 1911) — знаменитый русский живописец и график. Передвижник. Член "Мира искусства", автор картин "Девочка с персиками", "Девушка, освещенная солнцем", "М.Н. Ермолова", "Петр I" и др.
          Валентин Петрович Катаев (1897 — 1996) — замечательный русский писатель. Его знают с раннего детства, когда читают повесть "Сын полка" и "Белеет парус одинокий" — первый роман тетралогии "Волны Черного моря", которая во многом автобиографична. Как, впрочем, и многие другие произведения Валентина Катаева: "Трава забвения" — о его встречах с Иваном Буниным в охваченной гражданской войной Одессе; "Святой колодец"; "Кладбище в Скулянах"; "Уже написан Вертер" — одно из самых романтически — противоречивых и страшных своим надрывом произведений о гражданской войне, как бы негатив патетическому "Зимнему ветру...". Самое чудесное произведение Валентина Катаева — "Алмазный мой венец": зашифрованные мемуары о его литературном взрослении, о встречах и дружбе с Есениным, Багрицким, Маяковским, Олешей, Булгаковым, Мандельштамом и многими другими известными писателями 20 — 30 — х гг. , — не то роман, не то сверкание алмазного венца памяти, особенно пленяющего уже умудренных жизненным опытом читателей.

Совместимые женские имена:
          Ангелина, Валентина, Виктория, Виталина, Дарья, Марина, Мария

Несовместимые женские имена:
          Антонина, Елизавета, Надежда, Тамара