Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Аким
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Аким


Значение имени Аким




Аким

"божий ставленник", "бог воздвигнет" (др. — евр.). Аким, Еким, Иоаким или Яким



Тайна имени:
          Ребенком растет спокойным, не капризен, но упрям. Аким в дружбе избирателен. Он требователен к своим друзьям и может вырасти нетерпимым, если ему не объяснить что все люди имеют недостатки "Декабрьский" Аким — смелый. Если он провинился, его можно лишить каких — то привилегий, но нельзя применять физическое или моральное насилие. Если вы подадите ему пример насилия, то рано или поздно он вам ответит тем же. Старайтесь не наказывать Акима без достаточного основания; если вам кажется, что Аким не прав, докажите ему это, используя его способность рассуждать. Стойте на позиции справедливости, и вы не потеряете его уважения.
          Взрослый Аким активен, открыт и справедлив к людям. Жена, как правило, им руководит, но семейная жизнь складывается хорошо. Любит животных. Навещает сестер, но внутренне одинок. Очень привязан к родителям. "Ноябрьский" Аким эксцентричен, впрочем, это может быть маской. Консервативен (в том числе и в политических взглядах).
          Всегда считает себя правым, никому не верит, старается полагаться только на себя. Любит давать советы. Если нужно — может рисковать жизнью с улыбкой на устах. Он не хвастун и не любит, когда люди хвастаются. Образован и обладает прекрасной памятью, что позволяет ему вспоминать малейшие детали виденного, прочитанного или услышанного. Изобретателен и способен разрешить самые трудные проблемы с удивительной быстротой. Обладает мужеством, сильной волей и благодаря этим качествам добивается в жизни больших успехов; старается помогать коллегам. Но отрицательно сказывается на его деятельности импульсивность. Иногда не взвешивает свои силы и не распределяет их рационально. Он обладает хорошими организаторскими способностями. Аким — лидер по натуре, всегда полагается на себя, не позволяет себя превзойти, иногда беспощаден и бесцеремонен.
          Профессии: конструктор, ученый — физик, программист, следователь, патентовед, кадровик, журналист, налоговый инспектор, врач, режиссер на телевидении. Где бы Аким ни работал, всегда идет навстречу близким и коллегам, продвигается по службе тяжело, не любит приспосабливаться к начальству.

Тайны общения:
          В разговоре с Акимом всегда следует учитывать, что перед вами независимая и гордая личность, которая тем не менее частенько не прочь подчинить вас своей воле. К сожалению, редко удается перевести намечающийся конфликт в шутку, зато спокойное обсуждение ситуации способно принести свои плоды.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Дева.
          Планета имени: Меркурий.
          Цвет имени: голубой.
          Благоприятное дерево имени: орешник.
          Заветное растение имени: вереск.
          Покровитель имени: собака.
          Камень — талисман имени: гиацинт.

Православные именины:
          23 (10) февраляИоаким, епископ, Новгородский.
          28 (15) июня — Иоаким, епископ, Новгородский. Святой Иоаким был одним из священников, привезенных князем Владимиром из Корсуни при крещении Руси. Он ревностно заботился о распространении христианства в Новгороде, но встретил сопротивление со стороны язычества, тогда еще сильного в Новгороде. В 993 году Иоаким был поставлен в епископа Новгорода. Между тем великий князь Владимир, узнав о сопротивлении новгородцев распространению среди них новой веры, решил принять против них суровые меры: он послал в Новгород Добрыню и Путяту. Новгородцы оказали им сопротивление, так как решили лучше умереть, чем выдать богов своих на поругание. Епископ Иоаким увещевал новгородцев покориться, и только благодаря его стараниям ко Христу обратилось несколько сот человек. Мятеж, однако, не утих. Рассвирепевший народ разорил и разграбил дом Добрыни и даже убил его жену. Но когда против новгородцев выступило войско, то они покорились и просили Добрыню пощадить их. Добрыня согласился на мир, но вместе с тем потребовал, чтобы все они крестились и идолов своих уничтожили. Новгородцы и то, и другое исполнили. Главного своего идола Перуна новгородцы бросили в реку Волхов, предварительно надругавшись над ним.
          Блаженному Иоакиму в его трудах по распространению христианства много помогал Путяга, который действовал обычно мерами убеждения.
          Великим ревнителем показал себя Иоаким и в духовном просвещении новгородцев, заботливо устраивая школы и назначая туда наставниками своих ближайших учеников. Преследуя ту же задачу, духовное просвещение, Иоаким строил и украшал храмы Божии. Так, например, он построил храм Софии, Вечной Премудрости, Сына Божия. При кафедральной церкви им был устроен монастырь, названный Софийским и Десятинным.
          Таковы обстоятельства жизни первого святителя новгородского. Почил он в мире, в 1030 году. Мощи его были впоследствии перенесены в каменный Софийский собор, где почивают и доселе.
          22 (9) сентября — Иоаким Праведный, Богоотец. Святой праведный Иоаким, сын Варпафира, был потомком царя Давида, которому Бог обещал, что от семени его родится Cпаситель мира. Праведная Анна была дочерью Матфана и по отцу была из колена Левиина, а по матери — из колена Иудина. Супруги жили в Назарете Галилейском. Они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. Но они никогда не роптали и только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его Волю. Однажды, во время большого праздника, дары, которые взял праведный Иоаким в Иерусалим для принесения их Богу, не были приняты священником Рувимом, который считал, что бездетный муж недостоин приносить жертву Богу. Это очень опечалило старца, и он, считая себя самым грешным из людей, решил не возвращаться домой, а поселиться в одиночестве в пустынном месте. Его праведная супруга Анна, узнав, какому унижению подвергся ее муж, стала в посте н молитве скорбно просить Бога о даровании ей ребенка. В пустынном уединении и постничестве о том же просил Бога и праведный Иоаким. И молитва святых супругов была услышана: им обоим Ангел возвестил о том, что родится у них Дочь, которую благословит весь род человеческий.
          Святыни и храмы: Храм свв. правв. Иоакима и Анны в Бабушкине. Адрес: Россия, г. Москва, Стартовая ул., 33; Храм мученика Иоанна Воина на Якиманке. Икона правв. Иоакима и Анны. Адрес: Россия, г. Москва, ул. Б.Якиманка, 46.
          30 (17) сентября — Иоаким (Пани), патриарх, Александрийский.

Молитвы для православных:
          23 (10) февраля — День памяти священномученика Харалампия, целителя различных недугов, и в частности психических расстройств.
          Молитвы священномученику Харалампию
          Молитва первая
          О священная и многострадальная главо, пастырю добрый словесных овец Христовых, священномучениче Христов Харалампие. Магнисийская похвало и славо вселенныя, всемирный светильниче и великий наш заступниче и помощниче в скорбех, бедах и всяких нуждах! Услыши нас грешных, к тебе прибегающих и молящихся, и избави нас от всякаго злаго обстояния. Ты бо приял еси от Господа благодать и силу велику за многия и нужныя страдания твоя и терпение, еже всюду и во всем нам помогати, и наипаче идеже память твоя почитаема будет бдением, пением и усердным молением. Сицевая благодать дадеся ти, священномучениче Христов, от явльшагося ти Господа Царя славы по твоему испрошению. Егда на мечное тя усечение осудиша, услышал еси превожделенный и сладчайший оный глас, глаголющий тебе: “Прииди, Харалампие, друже Мой, многия муки имене ради Моего претерпевый, и проси у Мене, еже хощеши, и Аз дам ти”. Ты же, великий светильниче, рекл еси Христу Господу усты своими: “Господи мой, велико убо мне есть от Тебе, Света невечерняго, дарование сие. Аще угодно есть величеству Твоему, молю Тя, благоволи даровати мя сицевую милость Свою: да идиже положены будут мощи моя и почитаема будет память страдания моего, не будет на месте том ни глада, ни мора, или тлетворного воздуха, погубляющего плоды, но да будет паче на месте оном мир, здравие телесем и душам спасение, изобилие пшеницы, вина, и елеа и умножение скотов, яже на потребу человеком”. Ты же паки, угодниче Христов Харалампие многострадальниче, глас Господен услышал еси, вещающий тебе: “буди по прошению твоему, преславный Мой воине”. И абие, по глаголании сем Господнем предал еси душу свою без мечнаго посечения, и пойде во след Христа Господа со славою многою, Ангелом убо сретающим и провождающим ю до престола Господня с радостию великою. И тако приял еси венец славы от Божественныя руки Его с лики святых, вечно славящих пресвятое имя Господа. И тамо, во славе небесней пребывая, призри, угодниче Божий, и на нас грешных, молящихся тебе, и воспомяни нас пред Господем, еже даровати нам на потребу велия Его милости в безконечныя веки. Аминь.
          Молитва вторая
          О пречудный священномучениче Харалампие, страстотерпче непреодоленный, священниче Божий, о всем мире ходатайствуяй! Призри на моление нас почитающих святую память твою. Испроси нам у Господа Бога прощение грехов наших, да не до конца прогневается на нас Господь: согрешихом бо и недостойни явихомся милосердия Божия. Моли о нас Господа Бога, да низпослет мир на грады и веси наша, да избавит нас от нашествия иноплеменников, междуусобныя брани и всяких раздоров и нестроений! Утверди, священномучениче, веру и благочестие во всех чадах православныя христианския церкви, и да избавит нас Господь Бог от ересей, расколов и всякаго суеверия. О милосердный мучениче! Молися за ны ко Господу, да сохранит нас от глада и всяких болезней, и да подаст нам изобилие плодов земных, скотов умножение на потребу человеком и вся нам полезная: наипаче же да сподобимся, молитвами твоими, небеснаго царствия Христа Бога нашего, Ему же честь и поклонение подобает, со безначальным его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
          Молитва третья
          О священнейшая главо, пастырю добрый словесных овец Христовых, священномученниче Христов Харалампие, великий о нас заступниче в скорбех и бедах и во всех нуждах! Услыши нас, грешных и недостойных раб твоих (имена), молящихся тебе, да твоими всесильными молитвами Всеблагий Господь избавит ны от всякаго злаго обстояния, простит вся согрешения, вольная и невольная, сподобит ны прочая лета жизни нашея скончати в соблюдении заповедей Его и покаянии. Испроси, угодниче Божий, да пребудет благословение Царя Небеснаго над благословенною Им Россиею, да будет на месте сем мир, телесам здравие и душам спасение. На твоя моления, на тя, священномучениче Христов Харалампие, уповаем, получити велию милость от Господа в безконечный век. Аминь.
          22 (9) сентября — День памяти преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, исцеляющего сосуды головного мозга и глухоту.
          Молитва преподобному Иосифу Волоцкому
          Молитва первая
          О великий наставниче, ревнителю и учителю православныя веры, святе премудре Иосифе! Приими моление нас, грешных, тебе приносимое, и теплым предстательством умоли в Троице славимаго Бога, да ниспослет богатыя Своя милости нам, грешным, да утвердит во Святой Своей Православней Церкви правую веру и благочестие: пастырем ея да подаст святую ревность о спасении словеснаго стада, яко да верующих соблюдут, неверующих же и отпадших от истинныя веры вразумят и обратят. Нам же всем испроси вся благопотребная во временнем сем житии и полезная к вечному спасению нашему. Помяни стадо твое, еже собрал еси, не забуди посещати чад твоих и, яко чадолюбивый отец, не презри, ниже отрини моления наша, но воздежи руце твои молитвеннеи ко Господу Богу, да отложит праведный гнев Свой, движимый на ны, и избавит нас от враг видимых и невидимых, от глада, потопа, меча, смертоносныя язвы, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани. Ей, премилосердый заступниче наш, преславный чудотворче, всех нас управи в мире и покаянии скончати живот наш и преселитися со упованием в блаженная селения райская, идеже непрестанно славословится всепетое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
          Молитва вторая
          О преблаженне и приснославне отче наш Иосифе! Ведуще твое велие к Богу дерзновение и к твоему твердому заступлению прибегающе, в сокрушении сердца молим тя: озари нас светом дарованныя тебе благодати и молитвами твоими помози нам бурное море жития сего преити безмятежно и пристанища спасения неблазненно достигнути: порабощени бо суще суетными, и грехолюбиви, и немощни еже от обышедших нас зол возникнути, к кому прибегнем, аще не к тебе, явившему неоскудеваемое богатство милости в земнем житии твоем? Веруем же, яко и по отшествии твоем множайшее стяжал еси дарование милосердовати бедствующим. Темже убо, припадающе ныне к цельбоносней иконе твоей, умиленно просим тя, святче Божий: сам искушен быв, помози и нам, искушаемым; постом и бдением поправый силу демонскую, и нас от нападений вражиих защити; препитавый гладом погибающих, и нам испроси у Господа изобилие плодов земных и вся яже ко спасению потребная; посрамивый еретическая мудрования, Церковь Святую от ересей и расколов, и смущений молитвами твоими огради: да тожде мудрствуем вси, единем сердцем славяще Святую, Единосущную, Животворящую и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, во вся веки. Аминь.
          Молитва третья
          О великий православныя веры ревнителю и учителю, святе премудре Иосифе! Приими моление, от нас, грешных, тебе приносимое, и теплым предстательством умоли в Троице славимаго Бога, да низпослет Он богатыя Своя милости нам, грешным, и рабам Божиим (имена), да отложит праведный гнев Свой, движимый на ны, да избавит нас и зде поминаемых от враг видимых и невидимых. Ей, премилосердый заступниче наш, испроси молитвами твоими нам прощение грехов, исправление жития нашего, от болезней и всяких недугов исцеление, от наветов и козней диавольских избавление, паче же спасение душам нашим подаждь и небесных благ восприятия сподоби, благодатию и человеколюбием Живоначальныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков.

Народные приметы:
          23 (10) февраля — Прохор. Пришёл Прохор да Влас — скоро весна у нас.
          На Прохора и зимушка — зима заохает, а февраль бушует, но весну чует.
          28 (15) июня — День Фита и Амоса. Пришёл Амос — овёс пошёл в рост.
          На Фита соловей замолкает, а дождь на Фита — плохо для жита.
          Кто сеет после этого дня, тот прост бывает — хлеб не вызревает.
          22 (9) сентября — День Акима и Анны. День Акима и Анны и День осеннего равноденствия.
          С этого дня солнце даёт всё меньше тепла.
          30 (17) сентября — Православный праздник в память Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. День как правило, ясный и тёплый. Бабьи именины и девичьи посиделки. "Лоси — рогачи справляют по лету поминки".

Шаги в истории:
          Имя Аким, Иоаким для всей христианской истории имеет совершенно особое значение, ибо так звали отца Пречистой Девы Марии, впоследствии родившей самого Иисуса. По преданию, Иоаким происходил из рода Давидова, был человеком состоятельным и богобоязненным: он и жена его Анна треть своих доходов жертвовали Иерусалимскому храму, треть — на дела милосердия и только треть оставляли себе. Однако, несмотря на все молитвы, до преклонных лет им было отказано в счастье иметь потомство. Когда Иоаким в очередной раз явился в храм с жертвою, его отвергли, пояснив, что бездетность — очевидный знак отверженности, а значит, его жертва неугодна Богу. Глубоко удрученный Иоаким ушел из дому и жил среди пастухов, горько оплакивая свое бесплодие меж буйного плодородия природы. И вдруг явился Иоакиму ангел и велел вернуться к жене, пообещав рождение младенца! Так и случилось. Три года Иоаким и Анна воспитывали долгожданную дочь, а потом, по обету, посвятили Богу и отдали в храм. Поскольку Иоаким — предок по плоти Господа нашего Иисуса Христа, он назван Богоотцем.
          Аким Никитин (1843—1917) — один из первых русских деятелей цирка. Вообще про всех связанных с цирком людей говорят, что они немного сумасшедшие: кто еще станет связываться со столь "несерьезным" делом? Что же касается братьев Никитиных — Дмитрия, Акима и Петра, то в свое время их считали сумасшедшими вдвойне: они не просто посвятили цирку всю жизнь, но хотели сделать ставку на его коммерческий успех, вложив в это предприятие немалые деньги.
          Их отговаривали, над ними смеялись, уверяя, что балаган может принести лишь жалкие копейки, и то если не обанкротится совсем. Однако Никитины мало слушали доброхотов, уверенные, что за русским цирком — великое будущее. Так в 1873 г . в Пензе возникло стационарное предприятие, называвшееся "Русский цирк братьев Никитиных", и уже совсем скоро недоверчивые смогли убедиться, какие сверхприбыли способен приносить этот "балаган".
          На все вопросы о секретах их успеха Никитины искренне отвечали: он в общедоступности предлагаемого зрелища. Действительно, билет на цирковое представление был по карману практически каждому, а что касается качества номеров, то и тут братья оказались на высоте, рассудив, что по духу цирк должен быть исконно русским, с национальным колоритом. И они не ошиблись в своих расчетах — прошло совсем немного времени, и "Цирк братьев Никитиных" открыл свои филиалы в Казани, Киеве, Москве, Саратове и других крупных городах страны.