Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Варлаам
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Варлаам


Значение имени Варлаам

Варлаам

"сын Божий" (др. — евр.)



Тайна имени:
          Варлаам — ломается, но не гнется. Это имя способно придать своему владельцу такие черты, как упорство, твердая воля, независимость, но оно также наделяет человека повышенной возбудимостью и довольно острой реакцией на внешнее воздействие. Все это делает Варлама чрезвычайно неравнодушным и взрывоопасным человеком. Он, несомненно, самолюбив и всегда готов отстаивать свою честь. Вместе с тем и чужая боль способна вызвать у него невыразимую муку. Здесь надо быть несколько осторожным, поскольку в психологии не раз отмечались случаи, когда чересчур острое сочувствие приводит, увы, к тому, что человек попросту не в силах вынести вида чужих страданий и либо закрывает на них глаза, либо это вызывает у него приступ ярости и агрессии по отношению к пострадавшему. Если Варлам не сможет преодолеть эту тенденцию, то ему противопоказаны такие профессии, как медицина и юриспруденция.
          Успех Варламу могут обеспечить такие качества, как сильная воля и довольно трезвый ум; однако его независимость, обидчивость и резкость способны не только помешать удачной карьере, но и привести к тому, что у него будет великое множество врагов и недоброжелателей. Конечно, прямотой можно было бы гордиться, если бы она хоть немного сочеталась с уравновешенностью. В противном случае ничего, кроме пустого крика и бессмысленных эмоций, не получится. Очень жаль, что энергия имени не предполагает пластичности по отношению к ударам Судьбы и здорового чувства юмора. Вернее будет сказать, что острый и наблюдательный Варлам способен на юмор, однако частенько в его устах шутки приобретают характер злой сатиры. Едва ли это благоприятно, так что и карьера, и личная жизнь Варлама скорее всего будут находиться под вечной угрозой конфликта, а то и нервного срыва. Если же он желает избежать этого, то ему не мешает немного легче относиться к жизни и попытаться смягчить свое самолюбие с помощью доброй самоиронии. Когда ему это удастся, тогда и Судьба вскоре смягчит свое отношение к нему самому.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Скорпион.
          Планета имени: Плутон.
          Цвет имени: темно — красный.
          Благоприятное дерево имени: орех.
          Заветное растение имени: дикая гвоздика.
          Покровитель имени: щука.
          Камень — талисман имени: рубин.

Православные именины:
          19 (6) ноября — Варлаам Хутынский, прп. Родился в богатой и знатной новгородской семье. Юношей постригся в Лисичьем монастыре, а затем стал отшельничать на холме Хутынь (худынь, худое место) у реки Волхов в десяти верстах от Новгорода. В 1192 году построил каменную церковь Спаса Преображения в местности Хутынь на правому берегу Волхова в 10 км к северу от Новгорода, основал монастырь и стал его игуменом.
          Сохранилась данная (вкладная) грамота Варлаама Хутынского, написанная на пергаменте и являющаяся самым древним русским актом, дошедшим до нас в подлиннике. По данной грамоте Варлаам Хутынский передал основанному им монастырю пахотную землю, сенокосы и другие угодья двух принадлежавших ему сёл, в том числе и территорию, на которой находился монастырь.
          Местное почитание Варлаама Хутынского в Новгороде известно с XIII века, позднее — в Москве, с 1461 года началось общероссийское почитание.
          2 декабря (19 ноября) — Варлаам Антиохиец, Кесарийский (Каппадокийский), мч. Святой мученик Варлаам жил в Антиохии Сирийской. Во время гонения на христиан императора Диоклетиана (284 — 305), святой Варлаам в престарелом возрасте был схвачен, приведен на суд, где исповедал себя христианином. Судья, желая принудить святого к отречению от Христа, приказал подвести святого Варлаама к языческому алтарю, вытянуть его правую руку и положить на ладонь зажженную курильницу с ладаном. Мучитель рассчитывал на то, что физически слабый человек не выдержит и бросит раскаленную курильницу на алтарь и, таким образом, принесет жертву идолу. Но святой держал курильницу до тех пор, пока у него не сгорели на руке пальцы. После этого святой мученик Варлаам предал свою душу Господу (+ 304).

Молитвы для православных:
          19 (6) ноября — Преставление преподобного Варлаама Хутынского. К святому обращаются с просьбой дать терпение в болезни.
          2 декабря (19 ноября) — День празднования иконы Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение". Молитвы к этой иконе избавляют от мигрени, нарушений речи, от паралича и неврозов.

Народные приметы:
          19 (6) ноября — Павел и Варлаам, Павел Исповедник и Варлаам Хутынский. Ледостав.
          Если на ледостав снегопад, зиму надо ждать снежную, благоприятную для озимых.
          Если лёд на реке к этому дню становится грудами — и хлеба будут груды, а гладко — так и хлеба будет гладко.
          Если у лошадей хороший аппетит, то зимой они болеть не будут.
          Если корова в этот день дала много молока, то зимой будут хорошие удои.
          Коли стоит на улице безветрие — к скорым морозам.
          2 декабря (19 ноября) — Авдей Радетель. В старину считалось, что метель, разыгравшаяся в этот день, дорогу перенимает и в земные трещины болезни загоняет.

Шаги в истории:
          Варлаам Яцкий (конец XVI — начало XVII в.) — монах Пафнутьева монастыря, бежавший в Литву вместе с Григорием Отрепьевым. Узнав о самозванстве Отрепьева, Варлаам будто бы сообщил королю правду о его прошлом; выданный позднее королем Самозванцу, он претерпел от последнего побои и был заключен в Самборскую тюрьму.
          Вернувшись в Россию в царствование Шуйского, Варлаам подал царю "извет", который, по исследованиям ученых, представляет не "правдивое показание следившего за Отрепьевым человека", а нужную правительству Шуйского "для убеждения народа" историю Самозванца, частью просто сочиненную, частью составленную по собранным правительством сведениям и, может быть, частью содержащую действительные воспоминания Варлаама.
          С жизнью благочестивого пресвитера Варлаамия Керетского (XVII в.) связана романтическая и трагическая легенда. Жена его была красавица. Верно, скучна ей показалась жизнь с богомольным мужем, потому что она влюбилась в норвежского корабельщика Олафа и порешила с ним бежать, однако имела неосторожность в сердцах поведать мужу о своей любви. Подавленная страсть взыграла в сердце смиренного иерея с такой силой и яростью, что он убил жену на месте, а потом пошел на ладью норвежскую и положил там мертвыми не только своего соперника, но и всех прочих корабельщиков. И тут настиг его ужас содеянного, пришло раскаяние в убийстве возлюбленной жены. Варлаам уложил ее тело в лодку, вставил свечу в мертвые пальцы — и поплыл среди Соловецких островов, ища места, где мог бы похоронить и оплакать ее, но заблудился в тумане — да так и не смог пристать ни к какому берегу, принужденный вечно скитаться в тумане, глядя в любимое, мертвое лицо и приговаривая: "Спи, жена иереева! Спи, госпожа моя, краса ненаглядная!" На норвежских островах и по сю пору говорят, когда туман идет с моря: "Русский поп жену везет!"