Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Василий
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Василий


Значение имени Василий

Василий

"царственный" (греч.). Бэзил (Великобритания), Базиль (Франция)



Тайна имени:
          Василий — человек светлый. Каким бы делом он ни занимался, все делает в удовольствие. Его трудно вывести из себя, он спокоен, порою даже флегматичен, но с людьми открыт, доброжелателен, с каждым находит общий язык. Активным Василия не назовешь, он человек консервативный, предпочитает, чтобы события шли своим чередом. Благодаря хорошо развитой интуиции ему удается ощутить связь, казалось бы, совершенно разнородных явлений — и прекрасно сочетать их. У Василия сильная воля, он способен обуздывать неразумные действия других, хотя редко решается вмешиваться в чужие дела. Еще одна характерная черта Василия — крепкая связь с природой, а значит — это тонко чувствующая натура.

Тайны общения:
          Едва ли имеет смысл стараться оказать давление на Василия, скорее всего, он просто проигнорирует ваши попытки. Лучше сразу попробовать договориться с ним о чем — либо на взаимоприемлемых условиях; в этом случае, будьте уверены, он постарается сделать дело хорошо и основательно. Тем не менее, говоря о сроках, нелишне помнить о его склонности к неторопливости.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Козерог.
          Планета имени: Сатурн.
          Цвет имени: синий.
          Благоприятное дерево имени: вяз.
          Заветное растение имени: чертополох.
          Покровитель имени: кот.
          Камень — талисман имени: гранат.

Православные именины:
          5 января (23 декабря)Василий (Спасский), сщмч., иерей.
          8 января (26 декабря)Василий (Мазуренко), преподобный мученик, иеромонах.
          14 (1) января, 12 февраля (30 января)Василий Великий, архиепископ, Кесарийский (Капподакийский).
          13 марта (28 февраля)Василий Декаполит, исповедник. Преподобный Василий исповедник был иноком и пострадал в царствование иконоборца Льва Исавра (717 — 741). Когда началось гонение на почитателей святых икон, святой Василий вместе со своим сподвижником преподобным Прокопием (память 27 февраля) был предан многим истязаниям и заключен в темницу, где оба мученика томились долгое время, до самой смерти нечестивого императора. Когда святых исповедников Василия и Прокопия освободили вместе с другими почитателями святых икон, они продолжили свой иноческий подвиг, наставляя многих в православной вере и добродетельной жизни. В 750 году преподобный Василий мирно скончался.
          8 апреля (26 марта)Василий Новый. Константинопольский, исповедник. Преподобный Василий в молодости оставил мир и подвизался в пустынном месте. Однажды его, обросшего, в рубище, увидели проезжавшие мимо придворные византийского императора и были встревожены его странным видом. Заподозрив неладное, они схватили подвижника и привели в город, где патриций Самой учинил ему допрос. На вопрос, кто он, Святой отвечал только, что он пришелец и странник на земле. Преподобного подвергли тяжким пыткам, но он терпел молча, не желая рассказывать о своей подвижнической жизни. Самон, потеряв терпение, спросил святого Василия: "Нечестивец, долго ли ты будешь скрывать, кто ты и откуда?" На это святой прозорливец ответил: "Нечестивыми следует называть тех, кто подобно тебе проводит жизнь во всякой нечистоте". После публичного обличения Самон в гневе велел повесить святого вниз головой со связанными за спиной руками и ногами. Пытка была настолько жестокой, что очевидцы ее стали роптать на Самона. Когда после трехдневного истязания святого подвижника сняли, он оказался жив и невредим. Это чудо Самон приписал волшебству и отдал святого Василия на растерзание голодному льву. Однако лев не тронул святого и мирно улегся у его ног. Самон в бессилии приказал утопить блаженного Василия в море, но два дельфина подхватили святого и вынесли на берег в предместье Константинополя, Евдоме. Преподобный вошел в город, где около Золотых ворот встретил больного человека по имени Иоанн, страдавшего лихорадкой. Святой Василий исцелил больного Именем Спасителя и по просьбе Иоанна остался жить у него. К блаженному приходили и многочисленные верующие за советами и наставлениями, а также получить по его святым молитвам исцеление от болезней. Преподобный Василий, обладавший даром прозрения, обличал грешников, обращая их на путь покаяния, предсказывал грядущие события. Среди посещавших святого был Григорий, который стал его учеником и впоследствии написал подробное житие своего учителя. Однажды в гостинице Григорий нашел дорогой пояс, оброненный дочерью хозяина. Он утаил его с тем, чтобы продать, а деньги раздать нищим. Однако по пути домой вместе с другими вещами он потерял и пояс. Во сне он получил вразумление от святого Василия, показавшего ему разбитый горшок со словами:
          "Если кто украдет даже такую негодную вещь, будет наказан вчетверо. Ты утаил чужой пояс и будешь осужден как вор. Ты должен возвратить найденное".
          Когда скончалась прислуживавшая преподобному Василию святая Феодора, Григорий очень хотел узнать о ее загробной жизни и часто просил святого подвижника открыть ему это. По молитвам блаженного Григорий увидел во сне старицу Феодору, которая рассказала ему, как душа ее проходила мытарства после смерти и как ей помогла сила молитв блаженного Василия (память преподобной Феодоры Цареградской 30 декабря).
          Преподобный Василий скончался около 944 года в возрасте ста десяти лет.
          Церковь называет его Новым, отличая от других подвижников, носивших то же имя и живших до него.
          25 (12) апреля — Василий Парийский, исповедник, епископ. Преподобный Василий исповедник, епископ Парийский, жил в VIII веке. Он был избран на епископскую кафедру жителями города Парии, почитавшими святителя как истинного пастыря стада Христова.
          Когда возникла иконоборческая ересь, святитель Василий решительно выступил за почитание святых икон и отказался подписать постановление об их уничтожении ("Неправедный свиток" Собора 754 года, созванного при Константине Копрониме (741 — 775)). Святитель избегал всякого общения с еретиками и не допускал их в свою епархию. За свою ревность он претерпел многие гонения, голод и нищету.
          До конца своей жизни святитель Василий был верен православному исповеданию.
          15 (2) августа — Блаженный Василий, Московский чудотворец. Святой блаженный Василий, Московский чудотворец, родился в декабре 1469 года в Москве. Блаженный родился на паперти Богоявленского собора в Елохове, где мать его Анна горячо молилась.
          Отрока отдали в учение сапожному ремеслу. Однажды один купец заказал сапоги и просил сделать и такими, чтобы не сносить за год. "Сошьем такие, что и не износишь их". На недоуменный вопрос мастера ученик ответил, что заказчик даже не обует новые сапоги, так как скоро умрет. Через несколько дней пророчество сбылось. Мастер понял, что Василий не простой человек.
          В шестнадцатилетнем возрасте блаженный Василий начал тернистый путь юродства. В палящий зной и лютый мороз ходил он нагой и босой по улицам Москвы. Вскоре жители признали в нем юродивого, человека Божия, обличителя неправды. У Пречистенских ворот он увидел беса в облике нищего и немедленно прогнал. Посещая корчмы, блаженный видел зерна добра в падших людях, подкреплял их лаской. Когда святой однажды проходил мимо дома, в котором безумно веселились и пьянствовали, то со слезами обнимал углы дома. На вопрос, что это значит, он отвечал: "Ангелы скорбные стоят у дома и сокрушаются о грехах людских, а я со слезами упрашивал их молить Господа об обращении грешников".
          Очистив великими подвигами и молитвами свою душу, блаженный Василий сподобился дара предвидения. В 1547 году он предсказал великий пожар Москвы, молитвой угасил пожар в Новгороде. Не боялся обличать св. Василий и сильных мира сего. Однажды обличил блаженный царя Иоанна Грозного за то, что он во время богослужения был занят мыслями о постройке дворца на Воробьевых горах.
          Проведя 72 года в подвиге юродства, блаженный Василий скончался 2 августа 1557 г. в возрасте 88 лет. Его тело было погребено в приделе Троицкого храма, который вместе с Собором Покрова "что на рву" стал в народе именоваться храмом Василия Блаженного.
          Прославлен блаженный 15 (2) августа 1558 г.

Народные приметы:
          5 января (23 декабря)День Федула, Нифонт.
          14 (1) января Старый Новый год. Начало Страшных вечеров.
          12 февраля (30 января)День трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.
          13 марта (28 февраля)Василий Капельник.
          8 апреля (26 марта) — Гавриил Благовестник (Благовест) и Василий Выверни Оглобли, Зачерпни сапог, Промочи подметки. Поселяне, заметив в этот день светлый восход солнца, убирали всю санную сбрую и говорили: "В день Гавриила выверни оглобли из саней".
          Женщины же в этот день оканчивали последнюю пряжу, а тем, кто продолжал прясть, говорили: "Не пойдёт впрок", то есть, если прясть на Гавриила или позже Гавриила, работа не впрок.
          Всё, что ни родится на день Гавриила, — уродливо, неспоро.
          Какова на Василия погода, такова она и 8 октября и наоборот.
          На "Похвалу" (Похвальное пение…) сорока яйцом похвалилась.
          Если прясть на Гавриила — работа не пойдёт в прок.
          25 (12) апреля — День Василия Парийского. Весна землю парит. В этот день говорили: "Выверни оглобли, закинь сани на поветь".
          15 (2) августа — Степан — сеновал. Косили отаву.
          Каков Степан — таков сентябрь.
          Степан — покровитель лошадей. Хозяева посвящали угоднику Степану овёс и сено, а лошадей для красоты и силы поили через серебро, что также помогало от нападений и наездов нечистого.

Шаги в истории:
          Донской казак Василий Васильевич Орлов — Денисов (1775 — 1843) входит в плеяду славных партизан войны с французами 1812 г. Участник кампании 1807 г. и русско — шведской войны 1808 — 1809 гг. В Отечественную войну был командиром лейб — гвардии казачьего полка, входившего в армию Барклая — де — Толли. Участвовал в знаменитой операции под Ляховом, где отряды партизан под командованием Давыдова, Сеславина и Фигнера окружили, атаковали и взяли в плен двухтысячную колонну французов во главе с командиром — генералом Ожеро. Кутузов сказал: "Победа под Ляховом тем более знаменита, что в первый раз в продолжение нынешней кампании неприятельский корпус положил перед нами оружие". Орлов — Денисов отличился также в боях под Тарутином и Лейпцигом.
          Василий Степанович Завойко (1809 — 1898) — русский адмирал. Участвовал в Наваринском сражении; два раза совершил кругосветное плавание. Назначенный в 1840 г. правителем Охотской фактории Российско — Американской компании, Завойко скоро убедился в неудобстве Охотского порта, откуда путь внутрь Сибири тянулся среди болот, вьючными тропами, и перенес порт в бухту Аян, в 300 верстах к юго — западу от Охотска, откуда вьючный путь до реки Маи (системы реки Лены) не превышал 20 верст. Во время этих изысканий русские впервые посетили устья реки Амур, и Завойко указал на значение этой реки для России.
          В 1849 г. Василий Завойко назначен камчатским военным губернатором и командиром Петропавловского порта, где он построил шхуну и бот. Он поставил местную, преимущественно меновую торговлю под надзор чиновника, на обязанность которого было возложено оберегать интересы камчадалов, объявляя им стоимость их мехов и цену приобретаемых ими товаров. Для охранения звериного промысла Завойко приказал прекращать его в начале марта. По его распоряжению из Аяна было привезено 300 коров, которые были розданы жителям Камчатки. На Паратунских горячих ключах выстроен для больных проказой дом и карантин. Камчадалов Завойко старался приохотить к огородничеству.
          Во время восточной войны Василий Завойко отразил нападение англо — французской эскадры, осаждавшей порт с 17 по 24 августа 1854 г. Во время боя русскими было взято английское знамя. В начале 1855 г. решено было перенести военный порт из Петропавловска в устье Амура. Перевод порта начался в самый разгар войны. Суда выходили, прорубая лед и готовясь к бою с неприятелем. Завойко с эскадрой, состоявшей из фрегата, корвета, трех транспортов и бота, прибыл в Де — Кастри. Подошел неприятель, имевший три военных судна, и остановился у входа в бухту, ожидая подкрепления; но в ночь с 9 на 10 мая русская эскадра, под прикрытием тумана, успела незаметно войти в устье реки Амур, мимо сторожившего ее неприятеля. В два с половиной месяца на берегу Амура был построен город (Николаевск). С 1856 г. Завойко состоял членом морского генерал — аудиториата.

Совместимые женские имена:
          Анна, Астра, Маргарита, Олеся, Юлия

Несовместимые женские имена:
          Алёна, Екатерина, Инна, Лидия, Любовь, Мирдза