п»ї
Яунде
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Вацлав


Значение имени Вацлав

Вацлав

"большая слава" (чешск.). Вариант имени Вячеслав



Тайна имени:
          Наделен сильной волей, к намеченной цели всегда идет напролом, сметая все на своем пути. Не прощает людям их слабостей. Чрезвычайно активен, но умеет сдерживать свои эмоции и контролировать чувства. Ему нужны враги, так как вся жизнь Вацлава — борьба. Друг у него только один. Наделен аналитическим и синтетическим умом, но старается не афишировать свои способности, не стремится к завоеванию положения в обществе. Очень сдержан в выражении своих чувств, даже если в душе кипят страсти. Строг в вопросах нравственности, не выносит непорядочности. Несмотря на внешнюю холодность очень сексуален, однако никогда не становится рабом своих чувств. Своей активностью значительно превосходит других людей. Живет в постоянном напряжении, работает, не щадя себя. Добивается больших успехов на избранном поприще, часто занимает руководящие должности. Предпочитает коммерцию или военную службу. Это супермен, его близким с ним очень непросто.

Шаги в истории:
          Вацлав Святой (святой благоверный князь Вячеслав Чешский) (ок. 907 — 935/936) — чешский князь из рода Пржемысловичей, святой, почитаемый как католиками, так и православными, патрон Чехии. Правил с 924 по 935 или 936 г. Сын князя Вратислава и язычницы Драгомиры. В 13 лет оставшись без отца, Вацлав был воспитан своей бабушкой (матерью отца), святой Людмилой, в христианской вере. Его мать Драгомира была очень недовольна влиянием свекрови на сына и преследовала её, так что Людмиле пришлось удалиться в замок Тэтин. Тем не менее, матери не удалось вернуть Вацлава к языческим верованиям. С детства он отличался религиозностью.
          Вацлав пользовался большой любовью своего народа, и после смерти он был канонизирован церковью и стал патроном Чехии. Могила св. Вацлава в соборе св. Вита в Праге стала объектом паломничества. Его останки, шлем, меч и панцирь почитаются как святыня. День гибели св. Вацлава, 28 сентября, отмечается в Чехии на государственном уровне.