Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Влас
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Влас


Значение имени Влас

Влас

"толстяк" (греч.). Влас, Власий. Близким именем также является Василий



Тайна имени:
          Влас — человек порядочный, добрый. При этом мягким его не назовешь; этот незаурядный малый полон идей и точно знает, что ему требуется в жизни, Он ловок, смекалист, умеет просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. Он работоголик, однако необычайно предан и семье.
          И если у этого спокойного, уравновешенного человека случаются приступы депрессии, то лишь потому, что он рвется на части между семьей и работой, а всякий духовный дискомфорт, раздвоение Власу противопоказаны .

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Телец.
          Планета имени: Луна.
          Цвет имени: желтый.
          Благоприятное дерево имени: орех.
          Заветное растение имени: ландыш.
          Покровитель имени: корова.
          Камень — талисман имени: аквамарин.

Православные именины:
          16 (3) февраляВласий (Вукол) Кесарийский (Капподакийский), исповедник. Святой Власий Кесарийский — Вукол — жил в III веке, происходил из Кесарии Каппадокийской (Малая Азия) и был пастухом (по — гречески вукол).
          Когда настало гонение на христиан, святой Власий добровольно предал себя в руки мучителей, его подвергли истязаниям, били воловьими жилами, но Господь исцелил его раны. Тогда Власия бросили в котел с кипящей водой, но и там он остался невредим. Воины — язычники, видевшие это чудо, уверовали во Христа Иисуса.
          Правитель, желая показать, что мученик не получил никакого вреда от того, что вода остыла, бросился в котел и скончался.
          Обратив многих к вере во Христа, святой Власий мирно предал свою душу Богу. Пастушеский жезл святого вонзили в землю, и он вырос в огромное дерево, которое покрыло своими ветвями алтарь церкви, воздвигнутой над его мощами.
          24 (11) февраляВласий Севастийский, сщмч., епископ. С юных лет св. Власий был кроток и благочестив. Граждане севастийские, ценя такие его качества, выбрали его в епископы, каковое звание он носил с великой честью. Но вот настало жестокое гонение Диоклетиана. Памятуя о своих обязанностях, Власий утешал страждущих и гонимых, посещал темницы, но сам он не отдавал себя добровольно мучителям, зная, что жизнь его нужна пасомым.
          Когда христиане ушли из города, он также удалился и поселился в одной пещере. Здесь он скрывался и во все гонение Ликиния, проводя дни в молитве и посте; здесь же и был найден языческими воинами, которые привели его к правителю. Последний сперва ласково уговаривал Власия принести жертву идолам, но, видя твердость христианского епископа, велел бить его нещадно палками и затем заключил в темницу. Когда об этом узнала одна благочестивая вдова, то она заколола своего единственного поросенка, сварила его, взяла плодов и овощей и понесла эту пищу святому в темницу. Поблагодарив и благословив ее за ее доброту, св. Власий сказал: "Всякий год совершай так в память мою, и не оскудеет в доме твоем ничто из необходимого".
          Между тем мучитель снова позвал Власия на суд. Но ни бесчеловечные мучения, ни просьбы — ничто не могло поколебать св. Власия. Твердость его веры так поразила бывших при этом семерых христианок, что они открыто исповедали себя верующими во Христа и были бесчеловечно умерщвлены.
          Святой Власий был после мучений обезглавлен.
          Святыни и храмы: Храм сщмч. Власия (Спаса Преображения) в Старой Конюшенной слободе. Чтимая икона сщмч. Власия. Адрес: Россия, г. Москва, Гагаринский пер, 20.

Молитвы для православных:
          24 (11) февраля — День памяти священномученика Власия, епископа Севастийского. Молитвы к святому помогают избавиться от заболеваний носоглотки.
          Молитвы священномученику Власию Севастийскому
          Молитва первая
          Преблаженне и приснопамятне священномучениче Власие, дивный страдальче и предстателю наш теплый, по отшествии твоем в жизнь вечную призывающим твое святое имя пособствовати, и во всяких прошениих услышанным быти обещавый! Се ныне к тебе угоднику Божию, яко ко истинному ходатаю спасения, притекаем и смиренно молимся: предстани нам в помощь, узами грехов связанных, подвигнися на всемощные твоя к Богу молитвы и помолися о нас грешных: тя бо недостойнии, призывати на заступление дерзаем, и желаем от всех грехов наших тобою свобождение получити. О святче Божий Власие! В сокрушении и смирении сердца нашего пред тобою припадаем и молимся: осияй нас, омраченных наветы вражиими, светом благодати свыше, да в нем ходяще, не преткнем о камень ног наших. Тя, яко сосуд в честь избранный и исполненный благодати Божия, молим: сподоби нас грешных от исполнения твоего желаемое прияти, и исцели наша душевныя и телесныя язвы, грехом же нашим прощение и душевному и телесному нашему здравию и спасению полезное у Господа испроси, да всегда прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивое предстательство о душах и телесех наших, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
          Молитва вторая
          О великий и славный страстотерпче, помощниче наш и теплый заступниче всем с верою притекающим к тебе, святый священномучениче Власие! Призри от горния славы милостивым оком твоим на предстоящия люди и умильно тебе молящияся, простри теплыя молитвы твоя ко Господу Богу нашему, испроси у Него прощения согрешений наших, но еже избавитися нам от всегубительной язвы, труса, потопа, огня, меча и вечныя казни, исходатайствуй пред Престолом Господа Вседержителя немощным телесем нашим оставления согрешений, всем же чтущим честную память твою, укрепления на дела благая, не презри нас недостойных, молящихся тебе пред честною иконою твоею и просящих твоея помощи и заступления, испроси нам вся яже ко спасению нашему полезная, да богоугодная Владыце нашему Иисусу Христу зде творяще, сподобимся молитвами твоими наследовати Царствие Небесное, идеже вкупе с тобою прославим Единаго в Троице славимаго Бога Отца, и Сына, и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.
          Молитва Священномученику Власию
          О, многострадальный отче, великий угодниче Божий, священномучениче Власие. Услыши нас грешных к тебе прибегающих и тепле тебе молящихся. Буря многих зол, бед и скорбей обдержит нас, болезни душевныя и телесныя и всякие навождения вражия обуревают нас. Мы же нерадим о спасении нашем, ниже достойны есмы по грехом нашим у Господа помощи просити. Но ты, добрый пастырю, велие дерзновение имеяй у милостиваго Бога, якоже иногда ведомый на мучения твоя, вдовицы слезящия, приникшия к тебе, не отринул еси, ину бо от напасти зверя свободил еси, иныя же отроку исцеление у Господа испросил еси. Такожде и ныне призри на чада твоя в час сей к тебе притекшия, утешения и помощи просящия. Ты убо Господа умолил еси, аще кая болезнь или беда имут кому быти и той помянет имя твое — помощи всякому в прославление Его Пресвятаго Имени. Не отрини нас, молящихся тебе, но якоже обещался еси, во благо сотвори всякое прошение наше, по милости Всеблагаго Бога, Ему же честь и слава во веки веков. Аминь.

Народные приметы:
          16 (3) февраляВласий. Симеон Саламат. Починки.
          24 (11) февраляВласьев день.

Шаги в истории:
          Власьев день в русских суевериях — это, строго говоря, отголосок почитания Велеса — Волоса, славянского "скотьего бога", второго по значению после Перуна, олицетворение хозяйской мудрости. В раннем своем воплощении, еще в палеолитической древности, Велес считался звериным богом и принимал облик медведя. Он был покровителем охотничьей добычи, "богом мертвого зверя". Это в его честь рядятся в звериные маски и тулупы на святки и на масленицу: в прежние времена в эту пору отмечали комоедицы — праздник пробуждения медведя. Это были Ве — лесовы дни славянского языческого календаря. В бронзовом веке, в пору пастушьих переселений, Велес — медведь сделался в народном сознании покровителем домашних животных и богом богатства — "скотьим богом", позднее слившись, по сходству имен, со св. Власием.
          В древнем Киеве кумир его стоял на Подоле, в нижней части города, и пользовался величайшим почитанием наших далеких праотцев — славян.
          Влас Михайлович Дорошевич (1864 — 1922) — некогда известный журналист, театральный критик. Запечатлел картину русской каторги в книге очерков "Сахалин (Каторга)", 1903 г.