Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Авдотья
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Авдотья


Значение имени Авдотья




Авдотья

"благоволение" (греч.). Авдотья или Евдокия. Старорусское женское имя, от церковного Евдокия



Тайна имени:
          Интересно, что в последние несколько лет имя Евдокия, или, точнее говоря, Дуня, все чаще встречается на столичных дискотеках или в околобогемных кругах. При этом совсем не факт, что имена эти настоящие, в большинстве случаев девушки сами себя так называют, и на то есть причины. Действительно, на фоне вычурных иностранных имен, которые часто идут нашим девицам не более, чем песни Богдана Титомира годятся на роль государственного гимна, забытые русские имена становятся более заметными, а если их носительницы при этом обладают чувством юмора, то из устаревших они нередко превращаются в модных. Это еще раз свидетельствует о том, что не только имя влияет на человека, обратное влияние тоже имеет место быть.
          Тем не менее далеко не все бывает столь благополучно, когда человек получает подобное имя при рождении, а стало быть, и без своего на то согласия. Здесь уже имя Дуня, или Дуся (а Евдокиями в повседневном общении детей зовут редко), может выглядеть не так привлекательно, что, скорее всего, в той или иной степени отразится на самолюбии Евдокии, а именно: либо она будет излишне стесняться своего имени, либо, наоборот, подчеркивать его, а значит, и свою необычность. На вопрос, что хуже, а что лучше, нельзя ответить однозначно, поскольку лучше всего равновесие между тем и другим, когда чувство уверенности в себе сочетается с настойчивостью в самоутверждении.
          Легче всего прийти к этому равновесию можно с помощью чувства юмора и доброй самоиронии, к чему жизнерадостное и светлое имя Евдокия очень даже располагает. Чаще всего в характере Евдокии отмечаются активность, добродушие, чувствительность, а если вопрос самолюбия успешно разрешен, то и оптимизм. Несмотря на свою покладистость, она обладает достаточным запасом прочности и энергичностью, что может помочь ей не просто самоутвердиться, но даже и достичь успеха в какой — либо профессии. При этом вряд ли ее карьера будет идти вразрез с внутрисемейными отношениями, которые в силу ее характера обещают быть очень душевными и теплыми.

Тайны общения:
          Не стоит, наверное, подозревать Евдокию в излишней склонности к логике — она из тех женщин, которые больше живут своим сердцем, чем разумом. Пока это сердце любит, оно будет верить, обманув же его, вы обманете саму любовь. В целом же следует отметить присущие Евдокии искренность, добродушие, а в большинстве случаев и неплохое чувство юмора.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Рыбы.
          Планета имени: Юпитер.
          Цвет имени: синий.
          Благоприятное дерево имени: ива.
          Заветное растение имени: фиалка.
          Покровитель имени: тюлень.
          Камень — талисман имени: бирюза.

Православные именины:
          11 января (29 декабря)Евдокия (Гусева), мц.
          14 (1) мартаЕвдокия Илиопольская, прмц., игумения. Святая Евдокия была самарянкой по рождению. Жила она в Илиополе Финикийском во времена Римского императора Траяна (89117 гг.). Отличаясь в молодости редкой красотой и стройностью, Евдокия вела греховную жизнь, торгуя своим телом. Богатые женихи и поклонники приезжали к Евдокии из разных стран, так что она со временем стала очень состоятельной и пользовалась почетом у местных властей.
          Господь, желая спасти душу Евдокии от вечной погибели, устроил так, что один престарелый инок по имени Герман посетил местность, где жила Евдокия. Герман имел обычай вслух читать Священное Писание, и Евдокия случайно услышала, когда он читал предсказания о Втором пришествии Христа и о Страшном суде.
          Это чтение произвело большое впечатление и смутило Евдокию, так как она поняла, что именно ее, грешницу, ожидают наказания, предсказанные в Библии. Познакомившись с монахом Германом, Евдокия узнала от него о христианской вере и о загробной жизни. Слова монаха пали на добрую почву. Уверовав во Христа всем сердцем, Евдокия приняла крещение, все свои сокровища раздала бедным и приняла монашеский постриг в ближайшем монастыре.
          Живя много лет в этой обители, Евдокия всецело посвятила себя подвигам поста, молитвы и очищения души. С годами она достигла духовной зрелости и была возведена в игуменьи своей обители. Приняв начальственную должность, Евдокия направила свои силы на добрые дела. Она кормила и одевала странников, посещавших ее обитель, исцеляла больных своими молитвами.
          Так Евдокия 56 лет подвизалась в добрых делах и иноческих подвигах. В 152 году, при императоре Антонине, она мученически закончила свою праведную жизнь. За распространение христианской веры Евдокию оклеветали в колдовстве и обмане. Без судебного разбирательства ее отвели на место казни и обезглавили.
          Так святая Евдокия за свои монашеские подвиги, за добрые дела и за мученическую смерть заслужила себе тройной венец в Царствии Небесном.
          20 (7) июля — Евдокия (в инокинях Евфросиния) Московская, великая княгиня. Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, дочь Суздальского князя Димитрия Константиновича (+ 1383), была с 1367 года супругой Великого князя Московского Димитрия Донского. Их счастливый союз был для Руси залогом союза и мира между Москвой и Суздалем. Большое влияние на духовную жизнь княгини Евдокии оказали Святитель Алексий, Митрополит Московский, а также Преподобный Сергий Радонежский, который крестил одного из сыновей Димитрия и Евдокии. Восприемником других был преподобный Димитрий Прилуцкий. Святая княгиня была строительницей храмов. В 1387 году она основала в Московском Кремле Вознесенский женский монастырь. В 1395 году, при нашествии Тамерлана на южные границы Руси, по ее совету, была принесена в Москву Владимирская икона Божией Матери, чудесно защитившая Русскую землю. Втайне предаваясь подвигу поста, княгиня под пышными княжескими одеждами носила вериги. По ее указанию был написан знаменитый образ Архистратига Михаила, ставший впоследствии храмовой иконой Архангельского собора Кремля.
          Воспитав пятерых сыновей (шестой умер в младенчестве), княгиня приняла постриг в монашество с именем Евфросиния. В молитве и подвиге свершив свой земной путь, преподобная Евдокия мирно почила 7 июля 1407 года и погребена была в основанном ею Вознесенском монастыре.
          Известен проникновенный памятник древнерусской церковной поэзии, излагающий оплакивание княгиней Евдокией своего мужа, скончавшегося в возрасте 39 лет.
          17 (4) августа — Евдокия (Ия) Римляныня, Персидская, прмц. Святая преподобномученица Евдокия была знатная римлянка, жившая в IV веке. В числе 9000 христиан ее взяли в плен войска персидского царя Сапора. Находясь в плену, святая проповедовала среди персидских женщин и многих из них обратила в христианство. За это она подверглась долговременным, жестоким истязаниям и была обезглавлена (+ ок. 362 — 364).

Народные приметы:
          14 (1) мартаАвдотья Плющиха.
          20 (7) июля — Фома и Авдотья. Дождь, начавшийся в этот день длится долго и портит сено в полях (говорили так: "Сгребёшь сено в кучи, так не страшны и тучи").
          Пока колос (урожай) в поле — трудись подоле. Коли зерно в колосу — торопись жать полосу.
          17 (4) августа — Авдотья — сеногнойка. Пришла Авдотья — убирай чеснок и лук, срывай огурцы.
          Какова Авдотья — таков и ноябрь.
          Авдотья Огуречница семь дождей несёт.

Шаги в истории:
          Евдокия Федоровна (1669 — 1731) — первая супруга Петра I, дочь боярина Федора Лопухина.
          Петр вступил в брак с Евдокией Федоровной в 1689 г. и в следующем году имел от нее сына Алексея. Воспитанная по старинке, Евдокия Федоровна не смогла привязать к себе Петра: он с первых же лет супружества часто покидал жену для любимых потех и вскоре сблизился с красавицею немецкой слободы Анной Монс.
          Охлаждению к жене способствовала нелюбовь к ее родне, Лопухиным, приверженцам московской старины. Евдокия Федоровна напрасно жаловалась на свое одиночество и в письмах к Петру звала его к себе, Отправившись за границу в 1696 г., Петр из Лондона просил Льва Нарышкина уговорить Евдокию постричься и тотчас же по возвращении в Москву отправил ее в Суздальский Покровский монастырь. Петр не простил Евдокии пренебрежения к своей матушке, царице Наталье Кирилловне, к которой он относился с благоговением, и злорадства по поводу ее смерти. Архимандрит монастыря не согласился постричь Евдокию Федоровну, за что был арестован; она была пострижена, под именем Елены, лишь в 1698 г. Евдокия Федоровна только полгода носила иноческое платье, затем стала жить в монастыре мирянкой и вступила в связь со Степаном Глебовым, приехавшим в Суздаль для рекрутского набора. Вместе с царевичем Алексеем Петровичем она была центром партии, враждебной Петру. Ростовский епископ Досифей пророчествовал, что Евдокия скоро опять будет царицей, и поминал ее в церквах "великой государыней". Другие предрекали, что Петр примирится с женой и оставит Петербург и свои реформы. Все это открылось из так называемого кикинского розыска по делу царевича Алексея. В сочувствии Евдокии Федоровне были уличены монахи и монахини суздальских монастырей, крутицкий митрополит Игнатий и многие другие. В письме к Петру Евдокия Федоровна во всем повинилась и просила только прощения, чтобы ей "безгодною смертью не умереть".
          Жестоко казнив всех замешанных в деле, Петр по отношению к Евдокии Федоровне ограничился переводом ее в Ладожский — Успенский монастырь. Затем она была переведена в Шлиссельбург, где, при Екатерине I, содержалась в строгом секретном заключении.
          В 1727 г. Евдокия Федоровна поселилась в Новодевичьем, затем в Воскресенском монастыре в Москве. Ей было назначено большое содержание и дан особый двор. Петр II и Анна Иоанновна относились к ней до самой ее смерти с полным уважением, как к царице.

Совместимые мужские имена:
          Дорофей, Корнилий, Овидий

Несовместимые мужские имена:
          Карл, Тимофей