Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Аграфена
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Аграфена


Значение имени Аграфена




Аграфена

"горестная" (лат.). Аграфена или Агриппина



Тайна имени:
          У Аграфены за прекрасной внешностью и милыми манерами скрываются железная воля и буйные страсти, с трудом подавляемые в угоду приличиям. Невероятно загадочная, таинственная, переменчивая, одновременно обаятельная и отталкивающая, она держит людей и жизнь мертвой хваткой, желая выведать о них все, вывернуть их наизнанку, ничего не открыв о себе; с ее точки зрения, вполне достаточно, что она окружает их заботою, так зачем еще и сердце?

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Рак.
          Планета имени: Луна.
          Цвет имени: синий.
          Благоприятное дерево имени: береза.
          Заветное растение имени: ромашка.
          Покровитель имени: морская свинка.
          Камень — талисман имени: бирюза.

Православные именины:
          8 января (26 декабря)Агриппина (Лесина), мученица
          11 января (29 декабря)Агриппина (Киселева), мученица
          6 июля (23 июня) — Агриппина Римляныня, мц. Святая мученица Агриппина, родом римлянка, не пожелала вступать в брак, всецело посвятив свою жизнь Господу. Во время гонения на христиан при императоре Валериане (253 — 259) святая предстала перед судом и мужественно исповедала свою веру во Христа, за что была предана на мучения. Святую деву били палками так, что кости ломались. Затем святую Агриппину заковали в цепи, но Ангел освободил ее от уз. От перенесенных мучений святая исповедница скончалась. Христианки Васса, Павла и Агафоника тайно взяли тело святой мученицы и увезли в Сицилию, где от ее гроба совершались многочисленные исцеления. Около XI века мощи святой мученицы Агриппины были перенесены в Константинополь.
          14 (1) ноября — Агриппина, мц.

Молитвы для православных:
          6 июля (23 июня) — День памяти праведного Артемия Веркольского, исцеляющего от различных недугов.
          14 (1) ноября — День памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, исцеляющих язвенные заболевания.
          Молитва святым бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану
          Чудотворцы славнии, врачеве безмезднии, Космо и Дамиане! Вы от юности Христа Бога возлюбивше и Того повеления всем сердцем соблюдающи, аще и вдасте себе учению врачебному, но добродетельнаго ради жития и чистоты душевныя, силою Христа Бога, не врачевания токмо искусство, но паче неоскудную благодать исцеления всяких недугов от Бога прияли есте. Отонюдуже любовию и милосердием к недугующим подвизаеми, не токмо людем, но и скотом исцеления болезней подаваете, неисчетным множеством чудес ваших весь мир наполняете, и не телесныя токмо недуги исцеляете, но и верою Христовою души просвещаете, в терпении болезней укрепляете, в тяжких недузех о исправлении жития вразумляете и ко Христу покаянием привлекаете. Тем же ныне и нас, припадающих к Вам пред честною иконою вашею, скоро услышите, юныя дети, вашей помощи во учении книжном просящия, вашими молитвами наставите, да вашему житию ревнующе, не земное точию научение приобрящут, но паче во благочестии и правой вере выну да преуспеют. На одре болезни лежащим, человеческая помощи отчаянным, к вам же тепле с верою и усердною молитвою прибегающим, исцеление болезней вашим милостивым, чудодейственным посещением даруйте. Многажды в болезни впадающия и от лютых недугов в уныние, малодушие и роптание пришедшия, данною вам от Бога благодатию в терпении утвердите, и наставите, да уразумеют волю о них Божию святую и благую и сами себе и живот свой воли Христа Бога предают. В недузех сущих, о исправлении же жития не радящих, во гресех не раскаивающихся, сердцем ожесточенных сокрушите во спасение и к покаянию призовите, да немощни суще телом, здрави пребудут душею, и причастницы соделаются Божия спасительныя благодати. Братию Святаго Храма сего, вашему Святому заступлению от Бога врученную, и всех к вам усердно прибегающих невредимы сохраните от долгонедужия, от болезней лютых и неисцельных, от разслабления тела, от иступления ума, от смертоносныя язвы, от внезапныя смерти, и всемощным ходатайством вашим к Богу соблюдите в правой вере твердых, во благочестии преспевающих, в добрых делах усердных, в молитве к Богу прилежных, да с Вами вкупе сподобятся в будущем веце присно воспевати и славити всесвятое и великолепое имя Отца, и Сына, и Святаго духа, во веки веков. Аминь.

Народные приметы:
          6 июля (23 июня) — Аграфена — купальница — лютые коренья. В этот день парятся в бане вениками, связанными из целебных трав, ибо все травы и коренья обретают "лютую" — очень мощную — целительную силу. Потом девушки гадают по этим веникам, бросая их с крыши бани через плечо: куда ляжет вершинками, туда и замуж идти; ну а если по направлению к кладбищу — стало быть, скоро девице помереть. В этот день ставят в дверях скотных дворов осиновое дерево, вырванное с корнем, для предохранения от ведьм.
          14 (1) ноября — Кузьма и Демьян. Кузьма и Демьян — Рукомесленники, Куретники, Кузьминки — покровители ремёсел..
          Кузьминки — встреча зимы. Кузьма и Демьян — проводы осени, встреча зимы.
          Устанавливается первый непрочный зимний путь.
          Снежный день обещает будущей весной большой разлив.
          Коли Кузьма закуёт реку, то Михайло (21 ноября) раскуёт (Михайловские оттепели).
          Кузьминки — об осени поминки. Первый зимний праздник, начало зимы.
          На Кузьму — Демьяна курицу на стол — с этого дня начинали бить кур на продажу.
          Если на Козмодемьяна лист остаётся на дереве, на другой год будет мороз.
          Если на Кузьму — Демьяна дороги развезет грязью — не жди морозов до начала декабря.
          Девичий День.
          Девушки пили сладкий солод и заедали с утра на голодный желудок круто сваренным яйцом (считалось, что это оградит от недомоганий).
          Святые Кузьма — Демьян почитались покровителями также рукоделия, особенно женского.
          Кузьминки повсеместно считаются девичьим праздником, который длится три дня. В девичьих посиделках и гуляньях принимали участие также и парни. Для общего стола они имели обыкновение воровать кур, что не считалось в эти дни за большой грех.
          Осенние Кузьминки были разгаром свадеб на Руси, и девушки страстно задумывали на любовь, на то, чтобы святые "сравняли их — поздних — с ранними". Девушки заклинали в это утро о женихах, просили с крыльца: "Кузьма — Демьян, идите жить к нам.

Шаги в истории:
          Аграфена Петровна Волконская — княгиня, сестра канцлера Алексея Петровича Бестужева — Рюмина и жена стольника князя Никиты Федоровича Волконского. Развитая, образованная и честолюбивая женщина, она играла видную роль при Екатерине I и Петре II; привлеченная за участие в придворных интригах к суду верховного тайного совета в 1728 г., она сумела выпутаться из беды и умерла в 1732 г.
          Аграфена Федоровна Закревская, урожденная графиня Толстая, в 1818 г. стала женой генерал — лейтенанта Арсения Закревского, министра внутренних дел, позднее — московского военного генерал — губернатора. Одно время он был генерал — губернатором Финляндии, и в его доме был принят служивший там Евгений Баратынский. Редкостная красавица, Аграфена Федоровна произвела на поэта ошеломляющее впечатление. Увлечение перешло в сильную, всепоглощающую страсть. Она стала героиней поэмы "Бал", стихотворений "Фея" и "Уверения". Именно ей посвящены щемящие строки: "Но как влекла к себе всесильно ее живая красота..."
          Это была самая настоящая роковая женщина, и не один только Баратынский был влюблен в нее. Закревская влекла к себе и пленяла всех, кто был возле нее! Петр Вяземский, поэт, друг Пушкина, тоже не остался равнодушен к ней. Да и сам А.С. Пушкин называл ее "Клеопатрою Невы", описав Закревскую под именем Нины Воронекой в поэме "Евгений Онегин". Этому краткому, но бурному увлечению поэта посвящены строки из стихотворения "Портрет" (1828 г.):
          С своей пылающей душой,
          С своими бурными страстями,
          О жены Севера, меж вами
          Она является порой.
          И мимо всех условий света
          Стремится до утраты сил,
          Как беззаконная комета
          В кругу расчисленном светил.