Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Акулина
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Акулина


Значение имени Акулина




Акулина

"орлица", "орлиная" (др. — рим.). Акулина или Акилина



Тайна имени:
          Акулина — страстная, влюбчивая, решительная и настойчивая. Для нее важнее всего успех в любви, а не в делах. Людей оценивает слишком положительно, из — за чего иногда страдает.
          Она вспыльчива, неотходчива, несколько высокомерна и заносчива, недобра. Она влюбчива, пользуется успехом у мужчин, окружена поклонниками, но замуж выходит поздно. Не умеет приспосабливаться, всегда выскажет свою точку зрения и одновременно легко поддается чужому влиянию.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Близнецы.
          Планета имени: Меркурий.
          Цвет имени: светло — желтый.
          Благоприятное дерево имени: каштан.
          Заветное растение имени: портулак.
          Покровитель имени: орел.
          Камень — талисман имени: орлов камень.

Православные именины:
          20 (7) апреля — Акилина Младшая, мц. Святой мученик Руфин диакон, мученица Акилина и с ними 200 воинов пострадали около 310 года в городе Синопе на Черном море при императоре Максимиане (305 — 311). Когда святой диакон Руфин был посажен в темницу за исповедание христианской веры, мученица Акилина заботилась о нем и за это была также взята под стражу. В темнице своими чудесами они обратили 200 воинов ко Христу и все вместе были усечены мечом.
          26 (13) июня — Акилина Старшая, Библская (Финикийская), мц. Святая мученица Акилина, уроженка финикийского города Библа, пострадала при императоре Диоклетиане (284 — 305). Родители воспитали ее в христианском благочестии. Когда девочке было всего 12 лет, Акилина убеждала сверстниц — язычниц обратиться ко Христу. Один из слуг царского наместника Волусиана донес, что она учит своих сверстниц не почитать религию отцов. Святая отроковица твердо исповедала перед наместником свою веру во Христа и сказала, что не отречется от Него. Волусиан пытался уговорами и лаской повлиять на юную исповедницу, но, видя ее твердость, велел предать истязаниям. Святую Акилину били по лицу, а потом, обнажив, бичевали. Издеваясь, мучитель спрашивал: "Где же твой Бог? Пусть придет и отнимет тебя из моих рук". Святая отвечала: "Господь невидимо со мною, и чем больше я страдаю, тем больше Он дает мне сил и терпения".
          Раскаленными прутьями мученице через уши просверлили голову. Святая мученица упала замертво. Мучитель решил, что девочка действительно скончалась, и приказал выбросить ее тело на съедение псам за городом. Ночью святой Акилине явился Ангел, коснулся ее и сказал: "Встань и будь здорова. Иди и обличи Волусиана, ибо как он сам, так и намерения его ничтожны пред Богом". Мученица, воссылая хвалу Богу, поднялась невредимой, пошла к дворцу наместника и предстала перед Волусианом. Увидев святую Акилину, Волусиан в испуге позвал слуг и велел сторожить её до утра. Утром он вынес святой Акилине смертный приговор как волшебнице, не повиновавшейся царским указам. Когда святую вели на казнь, она молилась и благодарила Бога, удостоившего ее пострадать за Его Святое Имя. В ответ на молитву послышался глас, призывавший ее в Небесные обители, и вслед за тем мученица предала дух свой Богу (+ 293). Палач боялся нарушить приказание правителя, и уже скончавшейся отсек ей голову. Христиане с честью погребли тело мученицы. Позднее ее мощи были перенесены в Константинополь и положены в созданном в ее честь храме.

Молитвы для православных:
          20 (7) апреля — День памяти преподобного Даниила Переяславского, который при жизни заботился о бездомных и безродных людях, исцелял от болезней и избавлял от опасностей.

Народные приметы:
          20 (7) апреля — Акулина. На Акулину дождь — хороша будет калина, коли плохи яровые, мороз и солнце — к урожаю хлебов и гречихи. Начинают высаживать груши.
          На Руси в старину считалось, что в этот день просыпаются русалки, из воды на белый свет поднимаются глянуть и просят у людей холстины — укрыть нагое тело. Ещё до зари некоторые крестьянки приносили от себя ношеную чистую рубашку, полотенце или холстины кусок ибо верили, что добром отзовется эта забота: русалки остерегут от глубокой воды и их, и мужа, и детей.
          26 (13) июня — Акулина грачушница, гречишница. В ясную погоду сеют гречиху.
          Праздник каш.
          С этого дня начинает лютовать мошкара, комары, оводы, слепни, мухи. Вздери (задери) хвосты, скот бегает по полю, задравши хвосты, бесится (строчится) от оводов, мух, комаров.
          Мошкара толчётся кругами — быть хорошей погоде.

Шаги в истории:
          Именем Акулина назвалась в повести А.С. Пушкина Лизонька Муромская, изображая "барышни — крестьянку". Но ни редкое даже по тем временам имя, ни лапти, ни сарафан, ни простонародный выговор не помешали молодому графу Алексею Берестову до смерти влюбиться в нее: "Акулина, друг мой, Акулина!" — повторял он, целуя ее руки... В эту минуту дверь отворилась, и Григорий Иванович вошел. "Ага! — сказал Муромский. — Да у вас, кажется, дело совсем уже слажено..."

Совместимые мужские имена:
          Артем, Артемий, Богдан, Борис, Борислав, Илья, Николай

Несовместимые мужские имена:
          Сергей, Станислав, Эдуард