Warning: Expiry date cannot have a year greater then 9999 in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 236

Warning: include(plugins/includescript01/includescript01.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'plugins/includescript01/includescript01.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/tvinpix/users/tvinpix-nm/www/htdocs/system/common.php on line 445
Сайт для семьи - Значение имени Василиса
п»ї
США
Уточнить местонахождение
Паспорт дня

Значение имени Василиса


Значение имени Василиса

Василиса

"царственная" (греч.). Василиса, Василисса или Весёна



Тайна имени:
          Как хотите, но девушке с именем Вася, а другую уменьшительную форму подобрать к этому имени трудно, вряд ли можно позавидовать. Невольно вспоминается эпизод из фильма "Джентльмены удачи", когда переодетый в женщину Савелий Крамаров, знакомясь с девицей, радостно сообщает, что его зовут Федей, а в ответ получает только короткое: "Ну и дура". В самом деле, женщина с мужским именем смотрится как минимум нелепо. Конечно, можно долго спорить и ссылаться на образ Василисы Прекрасной из русских сказок, доказывая, что это хорошее русское имя, но, во — первых, несмотря на все веские доводы, сегодня практически никто не спешит так назвать свою дочь, а во — вторых, положа руку на сердце, скажите, неужели ни одному насмешнику не придет в голову мысль подразнить Василису Васей? И ведь от этого никуда не деться! Чем не повод для обостренного самолюбия? В практике полным — полно случаев, когда гораздо менее веские причины заставляли человека чувствовать свою ущербность. Вот, к примеру, что плохого в рыжих волосах? А сколько по этому поводу дразнилок и обид?
          Одним словом, смело можно утверждать, что Василиса будет обладать обостренным самолюбием, другой вопрос: как это будет отражаться на ее поведении? Наиболее благоприятно, если подвижная энергетика имени найдет свое отражение в чувстве юмора Василисы. Это, кстати говоря, очень даже вероятно и прекрасно может сгладить опасные моменты чувствительного самолюбия, ведь когда человек посмеивается над собой сам, то у других пропадает желание насмешничать. В противном случае одна только мысль о возможности насмешки, особенно во время полового созревания, может лишить Василису уверенности в себе и испортить нервную систему. Не очень — то помогает и горделивое игнорирование насмешек, поскольку это предполагает внутренний конфликт с обществом.
          Если уж родителям пришло в голову наградить свою дочь таким неординарным по сегодняшним меркам именем, то стоит приложить кое — какие усилия, научив Василису более весело и легко смотреть на вещи. Только так они могут создать ей условия для нормальной жизни и помочь раскрыться талантам, коих у Василисы немало.

Тайны общения:
          Чаще всего ранимость Василисы не мешает ей быть очень добрым и отзывчивым человеком, наоборот, именно собственные душевные переживания позволяют ей лучше понимать других людей. Вообще же, в общении с ней постарайтесь почаще хвалить ее, пореже критикуйте и больше украшайте беседу добрым юмором.

Астрология имени:
          Знак Зодиака имени: Дева.
          Планета имени: Меркурий.
          Цвет имени: синий.
          Благоприятное дерево имени: ясень.
          Заветное растение имени: василек.
          Покровитель имени: голубка.
          Камень — талисман имени: аметист.

Православные именины:
          21 (8) январяВасилисса Египетская, прмц., игумения.
          4 апреля (22 марта)Василисса, мц. Святые мученицы Каллиника и Василисса были усечены мечом в Риме около 252 года.
          28 (15) апреля — Василисса Римская, мц. Жили в Риме, ученицы апостолов Петра и Павла. Они по христианской любви предавали погребению тела мучеников, пострадавших за Христа. При Нероне святые Анастасия и Василисса после мучений были усечены мечом (ок. 68 г.).
          29 (16) апреля — Василисса Коринфская, мц. Святой мученик Леонид и святые мученицы Хариесса, Ника, Галина, Калиса (Калида), Нунехия, Василисса и Феодора пострадали в Коринфе в 258 году. Их бросили в море, но они не утонули, а шли по воде, как по суше, и пели духовные гимны. Мучители догнали их на корабле, повесили на шеи камни и утопили.
          16 (3) сентября — Василисса Никомидийская, мц., отроковица. Мученица Василисса Никомидийская пострадала за веру Христову при императоре Диоклетиане. Правитель Никомидии Александр приказал схватить девятилетнюю Василиссу и принуждал ее отречься от Христа. Однако юная отроковица проявила непоколебимую твердость в верности своему Господу и за это была подвергнута длительным изощренным мучениям. Но благодатью Божией святая мученица осталась живой и невредимой. Это явное для всех присутствующих проявление силы Божией так потрясло правителя Александра, что он тоже уверовал во Христа и исповедал себя христианином. Будучи крещен епископом Антонином и прожив недолго в истинном покаянии, мирно отошел ко Господу, а вслед за ним и святая Василисса. Кончина ее была христиански мирной и сопровождалась чудесными знамениями милости Божией (+ 309).

Молитвы для православных:
          29 (16) апреля — День празднования Иконы Божией Матери Ильинско — Черниговской. К образу обращаются за помощью при тяжелых родах, а также Ильинская (Черниговская) Богородица считается защитницей новобрачных.
          16 (3) сентября — День памяти блаженного Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца. Святой еще при жизни исцелял людей от самыx различных болезней.

Народные приметы:
          21 (8) января — Емельян. Емеля Кумишный. Омельян — Божьим светом осиян. На Руси в этот день было принято угощать кума с кумой, считалось, что это приносит здоровье детям.
          А они в ответ, приносили кусок мыла и полотенце со словами: "Вот тебе, кума, мыльце да белое бельице для крестника".
          При купании дитя, мылили его этим мылом да приговаривали мол:
           — "Царь морской, да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот, на здравие раба Божья (имя дитя), на чистоту его, на красоту его".
           — "С гуся вода, а с сыночка (дочки) — худоба (под худобой имелась ввиду болезнь).".
          В старину в длинные тёмные и холодные вечера сказывали: "Мели, Емеля, твоя неделя".
          Коли на Емельяна южный ветер, то лето грозовым будет.
          Если — же ясный день, то сулил он засушливое лето.
          4 апреля (22 марта) — Василий Теплый, Солнечник, Капельник, Парник. На Василия Тёплого солнце в кругах — к урожаю.
          Если в этот день при восходе солнца видны на небе красные круги, то этот год обещает плодородие.
          Первый апрельский дождь воза золотого стоит, говорили наши предки.
          Синие облака — к теплу и дождю.
          В это время прилетают скворцы: "Апрельский скворец — весны гонец".
          Наши предки говорили: "Ни холоднее марта, ни теплее мая апрелю не быть".
          Таяние снега с северной стороны муравейника обещает теплое, долгое лето, с южной — холодное.
          Утром на капельника, на Руси выходили посмотреть на восходящее солнце.
          Коли собирались строить новый дом, смотрели где капель с крыш падает, о землю ударяется и под то место дома не рубили ибо оно мол, с годами подпустило воду и на этом месте — проторенный путь водице ко глуби земной.
          28 (15) апреля — День святого Пуда (16.3804815 кг). Пуд. "На Святого Пуда доставай пчел из — под спуда". Выставляют пчел из омшаников для облета.
          29 (16) апреля — Ирина (Арина) рассадница. На Ирину — рассадницу сей капусту, огурцы на рассадниках. Ольха цветом обвисает. Полая вода подмывает берега.
          16 (3) сентября — Домна Доброродная. На Домну собирали вокруг дома всевозможную рухлядь, вроде старых лаптей, дабы с их помощью уберечься от сглаза.
          В этот же день всю собранную рухлядь и старую сломанную утварь сжигали вместе с картофельной ботвой — в старину считалось, что это принесёт на следующий год достаток.
          Василиса — со льнами торопися.

Шаги в истории:
          Василиса или Василисса — женское имя позаимствовано христианством из Византии.
          В святцах Русской Православной Церкви (РПЦ) пишется Василисса. В русских сказках чаще употребляется написание Василиса. Производные (уменьшительно — ласкательные): Василиска, Василисочка, Василисушка, Вася, Васюта, Василисонька, Васенька, Васёна, Васютка.

Совместимые мужские имена:
          Афанасий, Иван

Несовместимые мужские имена:
          Авраам